в хлебопечке Домашний хлеб

Апельсиновый хлеб в хлебопечке

хлеб с куркумой

С приобретением хлебопечки, в первые дни попробовав превосходный, вкусный хлеб, который она выпекает, почти у каждой хозяйки начинается марафон по «хлебным» экспериментам. Сначала в ход идет инструкция с рецептами от производителя. Но, а как же полет фантазии?

Со временем душа требует все более смелых экспериментов, и более оригинальных вкусов. Вот один из таких вариантов – апельсиновый хлеб в хлебопечке. Это не сдоба и не кекс. По этому рецепту получается отличный хлеб с легким привкусом цитруса.

Время на выпечку апельсинового хлеба в хлебопечке – 3,2 часа. Вес булки – 700 грамм. Модель хлебопечки Rotex RBX46-G
апельсиновый хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 грамм
  • Цельнозерновая мука – 50 грамм
  • Апельсины – 2 штуки
  • Вода – 200 миллилитров
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 чайная ложка
  • Сахар – 50 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Куркума – 1/3 чайной ложки
  • Кардамон – 1 чайная ложка
  • Выпекаем апельсиновый хлеб в хлебопечке для всей семьи:

    В чашу хлебопечки сначала наливаем теплую воду, ее можно развести апельсиновым соком, но чтобы конечный итог жидкости оставался такой же – 200 миллилитров. Вбиваем в чашу два куриных яйца, сыпем соль.

    яйца, сок смешиваем

    Далее отмеряем нужное количество сахара. Для точного количества ингредиентов лучше всего пользоваться мерными ложками и стаканами, которые обычно идут в комплекте с хлебопечкой.

    всыпаем сахар

    Сливочное масло закладываем в хлебопечку в жидком виде. Для этого его нужно нагреть на водяной/паровой бане, либо в микроволновой печи. После этого жидкое масло выливаем в хлебопечь.

    вливаем растопленное масло

    Засыпаем в хлебопечь нужное количество просеянной пшеничной муки – так апельсиновый хлеб в хлебопечке получится пышнее. Подойдет мука высшего сорта или первого сорта.

    добавляем муку

    Добавляем цельнозерновую муку, отмерив точное количество специальным мерным стаканчиком.

    сыпем цельнозерновую муку

    В горке из муки делаем ямку, и высыпаем туда сухие дрожжи. В данной модели хлебопечки успех выпечки хлеба определяется тем фактором, чтобы дрожжи перед замесом не контактировали с водой. В других же моделях все сухие компоненты высыпаются на дно хлебопечки, а сверху наливается вода. Уточнить этот момент можно, прочитав инструкцию.

    добавляем дрожжи

    Сыпем курукуму и кардамон, эти специи придадут красивый оранжевый цвет хлебу, и дополнительный вкусовой оттенок. На этом загрузка продуктов окончена. Выбираем программу для выпечки хлеба, я выпекаю на основной для белого хлеба, она длится 3 часа.

    добавляем специи

    После того, как хлебопечка издаст сигнал о том, что можно загружать изюм, семечки и т.д – открываем крышку и засыпаем предварительно натертую цедру с апельсинов. Закрываем крышку и дожидаемся окончания программы выпечки. После сигнала достаем хлеб из чаши, и остужаем на решетке.

    добавляем изюм

    Получается ароматный хлеб красивого оранжевого цвета и с легким цитрусовым ароматом. Можно подавать его в качестве десерта, либо к мясным блюдам или салатам.
    Приятного аппетита!

    хлеб с апельсинами

    Автор: Алена(*)

    Так же рекомендуем попробовать морковный хлеб в хлебопечке.

    1 комментарий

    • Невероятный рецепт вкусного хлебушка! Я даже бы назвала его кексом или булочкой, уж настолько внутри получится все вкусненькое, ароматное, пышное. А в хлебопечку, получается все нужно загрузить, а далее она сама перемешает?

    Оставить комментарий