Кухонная техника

Что можно и нельзя готовить в пароварке

пароварка

Многие опытные хозяйки, стремящиеся сохранить здоровье и красоту всей семьи, не только убедились в полезности приготовления пищи на пару, но и научились готовить таким способом вкусные, ароматные и необычные блюда.

Мы решили рассказать, что можно готовить в пароварке, и что нельзя. С помощью пароварки можно готовить различные продукты, которые не потеряют свои вкусовые качества, витамины и микроэлементы.
пароварка

В пароварке можно очень вкусно приготовить рыбу, мясо и овощи, также отлично получаются фруктовые десерты и торты. Отсутствие жира и масла является бесспорным плюсом в обработке продуктов паром.

Попробуйте, к примеру, приготовить целый обед в пароварке с морковью по-корейски.

С помощью специальных режимов пароварки удобнее и практичнее готовить и такие блюда, которые и при другой обработке не теряют своих качеств.

Однако, приготовление обычным способом, допустим, каши может сопровождать неприятными моментами – перевариванием и пригоранием. Не стоит забывать, что даже немного пригоревшая еда – опасна для здоровья, а переваривание продуктов лишает их какой-либо полезности для организма.

Самым полезным способом приготовление пищи является термическая обработка паром. Продукты в пароварке не теряют своих полезных свойств, а также проходят процесс дезинфицирования.
засыпаем гречку

К продуктам, которые не стоит готовить на пару, во-первых, относятся макаронные изделия. Для приготовления макарон требуется кипящая вода, но в пароварке температура приготовления может достигать лишь 75—85°С. Такой температурный режим приведет к слипанию и развариванию макаронных изделий.

Во-вторых, не рекомендуется готовить на пару, сухие сыпучие изделия, такие как бобы и горох. Ведь главным преимуществом пароварки заключается упрощение и облегчения процесса приготовления пищи. А приготовить тот же горох без дополнительных хлопот (замачивание, подливание воды) не получится, да и время займет ничуть не меньше, чем приготовить такие изделия обычным способом.

Категорически не рекомендуется готовить на пару продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибом и субпродукты. Такие виды продуктов необходимо варить несколько раз, меняя периодически воду.

Диетологи настаивают на том, что паровая пища необходима всем людям без исключения. Но чаще к такой диетической пище люди, прибегают только в критические моменты при различных заболеваниях. Стоит помнить, организму человеку необходимо бережное отношение во все периоды жизни.

Обсуждение

  • А у меня теперь пароварка стоит без дела, так как ей на смену пришла мультиварка. Но все равно, изредка ей пользуюсь. Шоколад растапливаю, например. )))

  • У меня пароварки нет, но иногда в мульте на пару готовлю,а для мантов мантышница есть)))

  • У меня есть пароварка, в основном в ней готовлю котлеты. Пробовала плов готовить — мало места в чаше для риса и курочки, если только отдельно все готовить и морковь резать на куски, а не тереть, так как она тогда упадет в дырочки. А так конечно, все получается изумительно вкусно и полезно, пропарено. Хотя некоторые называют такую еду больничной.

  • Действительно, грибы в ней не приготовишь толком. Их варить то нужно 4 часа, не менее, а тут пар. Хотя если парить весь день, тогда конечно они сварятся, но все-таки рисковать здоровьем я бы не стала.

Оставить комментарий