в хлебопечке Домашний хлеб

Домашний хлеб на ряженке в хлебопечке

хлеб на ряженке

Бытовая хлебопечка позволяет каждой хозяйке испечь не только традиционный белый хлеб, но и создать свой уникальный авторский рецепт, который удивит домочадцев и гостей.

Всем известно, что самый пышный хлеб получается на воде, а самый вкусный на молоке. Мы предлагаем вам сделать выпечку на кисломолочном продукте, а именно ряженке. Хлеб получается очень пышным, по вкусу напоминающим булочку.

домашний хлеб на ряженке

Чтоб сделать хлеб еще полезнее, в рецепт добавлено немного цельнозерновой муки, ведь о ее пользе вовсю заявляют диетологи и настойчиво рекомендуют включать ее в свой рацион. И действительно такая мука богата витаминами группы В, Е, аминокислотами, калием, кальцием, цинком, селеном и другими полезными микроэлементами. Цельнозерновой хлеб прекрасно подойдет для тех, кто худеет и следит за своим здоровьем. При желании вы можете использовать только белую муку высшего сорта, придерживаясь общей массы, указанной в перечне продуктов (530 г).

Ингредиенты:

  • ряженка – 350 мл
  • растительное масло – две ст. л.
  • мука в/с – 470 г
  • мука цельнозерновая – 60 г
  • соль – одна ч. л.
  • сахар – две ст. л.
  • сухие дрожжи – полторы ч. л.
  • Рецепт домашнего хлеба на ряженке в хлебопечке:

    наливаем теплую ряженку В ведерко хлебопечки вставьте лопатку тестомесителя. Налейте ряженку, которая должна быть не с холодильника. Можете ее разбавить водой комнатной температуры, но общий объем жидкости должен не превышать указанного в рецепте.

    добавляем масло Добавьте растительное масло.

    добавляем муку Муку просейте, чтоб сделать ее чище и суше. Делайте это непосредственно перед закладкой продуктов в ведерко хлебопечки. Добавьте муку двух сортов к жидким компонентам.

    закладываем остальные ингредиенты По углам ведерка добавьте соль и сахар. В центр муки всыпьте дрожжи, предварительно сделав лунку, ведь они не должны контактировать с сахаром и солью при закладке продуктов.

    проверяем замес теста Вставьте ведерко в хлебопечку и выберите необходимую программу выпекания, например, «Основная», как в модели LG.
    Во время замеса теста проверьте его плотность. Оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто получилось жидким и не формируется в аккуратный комочек, добавьте немного муки, а если оно слишком плотное – влейте теплую воду.

    готовый хлеб испеченный По истечении положенного времени у вас получится вот такой воздушный и очень красивый хлебушек. Необходимо аккуратно вынуть его с ведерка, надев кухонные прихватки. Положите буханку на решетку для выпечки или деревянную доску.

    остудите хлеб Хлебушек положить на бочок, чтоб с него вышел пар. Также на кефире можно испечь очень вкусный манник.

    хлеб на ряженке Разрезайте буханку, когда она совсем остынет, ведь в горячем хлебе еще не закончился процесс выпекания. Свежий хлебушек лучше всего разрезать ножом с зубчиками, ведь он не мнет мякоть и бережно разрезает хрустящую корочку.

    Автор: Ольга Полищук

    1 комментарий

    • Здорово как, на ряженке я еще не готовила такую вкуснотищу. В хлебопечке хлеб всегда готовится на «ура», получается с нежной, хрустящей корочкой, не то, что в наших магазинах.

    Оставить комментарий