С давних времён из азиатских стран распространился по всему миру вкус мармелада. И все, кто пробовал эту сладость, стали её почитателями надолго.
В любом уголке планеты мармелад считается одним из самых лакомых и любимых десертов. Выбор мармелада в магазинах огромный. Но что может быть приятнее, чем сделать такой кулинарный шедевр самим в домашних условиях. Его можно готовить абсолютно из любых фруктов, посмотрите наш рецепт с фото.
Ну, что, хозяюшки, дошли до того уровня, чтоб сделать мармеладное лакомство самим? Тогда, давайте попробуем сделать это вместе. Это совсем не страшно и не хлопотно, особенно для тех, кто постоянно занимается заготовками варенья на зиму. И ведь польза какая – ничего лишнего, искусственного. Всё только самое натуральное и самое полезное.
Сразу небольшой совет – перед тем, как будете разливать массу по формам, смочите их предварительно водой.
Содержание:
Абрикосовый мармелад
Тыквенный мармелад
Мармелад из варенья вишнёвого
Мармелад из плодов крыжовника
Абрикосовый мармелад
Ингредиенты:
- плоды абрикоса – 1 кг,
- вода питьевая – 0,5 литра,
- сахарный песок – 0,5 кг,
- желатин – 25 г,
- сахарный песок – для украшения.
Приготовление:
1. Плоды абрикоса промойте тщательно в прохладной воде, слегка обсушите, удалите косточки и поделите пополам. Сложите в посуду (лучше эмалированную), влейте половину указанной в рецепте воды и проварите на слабом огне до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими.
2. Размягчённые проваренные абрикосы перетрите через сито, добавьте сахар и вновь отправьте на огонь вариться, пока объём не уменьшится на одну треть.
3. Снимите с огня получившееся пюре и остудите.
4. Во второй половине воды растворите желатин, переложите его к абрикосовой массе, хорошенько перемешайте и на маленьком огне доведите до закипания. Как только начнёт кипеть, отключите огонь, снимите с плиты и вылейте в форму. Уберите в прохладное место для застывания.
5. Когда масса застынет, нарежьте её на одинаковые брусочки, выложите на плоском блюде и присыпьте сахарной пудрой или песком.
Тыквенный мармелад
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г,
- сахарный песок – 250 г,
- сок лимона – 3 ложки столовые.
Приготовление:
1. На бане водяной отварите тыкву до мягкости, разотрите в пюре, всыпьте сахарный песок. Теперь влейте свежеотжатый сок лимона, перемешайте и на слабом огне доведите до закипания. Варите, пока масса не начнёт густеть.
2. Вылейте в форму загустевшую массу и оставьте для застывания на сутки.
3. Застывший мармелад порежьте на кубики, обмакните в сахар и можете наслаждаться.
Мармелад из варенья вишнёвого
Ингредиенты:
- сироп от вишнёвого варенья – ½ стакана,
- желатин – 30 г,
- лимонад – 230-240 мл,
- сахарный песок – 400-450 г,
- лимонная кислота – половина столовой ложки,
- сахар или пудра сахарная – для посыпки.
Приготовление:
1. В миске смешайте желатин и лимонад. Вы можете взять лимонад, оставшийся после детского праздника. А можете приготовить его сами из воды и сока лимона. Дайте массе постоять и разбухнуть.
2. Через 3-4 часа добавьте к желатиновой массе сахарный песок, сироп с вишнёвого варенья, лимонную кислоту. Отправьте всё на слабый огонь и, постоянно мешая, доведите до закипания.
3. Как только появились первые признаки закипания, снимите с огня, вылейте в форму, уберите для застывания в прохладное местечко.
4. Когда масса застынет, порежьте её на брусочки или при помощи формочек на кружочки, ромбики, сердечки, обваляйте в сахарной пудре и наслаждайтесь.
Мармелад из крыжовника
Ингредиенты:
- плоды крыжовника – 1 кг,
- коньяк – 1 чайная ложка,
- сахарный песок – 500-550 г,
- сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление:
1. Промойте плоды крыжовника, слегка просушите и измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. Выложите в посуду (старайтесь использовать эмалированную, она не так сильно пригорает), доведите почти до закипания на маленьком огне.
2. Сквозь сито перетрите полученную массу и снова отправьте на огонь варить, пока объём массы не уменьшится в два раза.
3. Теперь всыпьте сахар, перемешайте и варите снова до двойного уменьшения объёма.
4. Форму, в которую будете выливать мармелад, смажьте коньком, влейте полученную массу и дайте ей полностью остыть.
5. После застывания порежьте ваш кулинарный шедевр на брусочки и посыпьте сахарным песком или пудрой.
Всего так мало сахара надо в рецептах, а мне один раз попался рецепт, где нужно класть 3 кг сахара на небольшое количество фруктов и я побоялась его готовить. Скоро наступит лето, а с ним придут и плоды, буду пробовать, а пока запишу рецептик в кулинарную книгу.
Ваши рецепты мармелада очень отменные в плане вкуса и готовки, не требует большого количества сахара и долгого томления на огне, от чего от мармелада не остается ничего :) вишневый мармелад получился замечательный!!!
А мармелад можно делать только от настоящих ягод или подойдет варенье? Сейчас просто не найти настоящих ягод, так как еще не сезон. Я раньше пробовала делать из сока, получался мелковатый мармелад, но вкусный.