Ханум можно встретить на кухнях разных народов мира, ведь теперь этот кулинарный рецепт познали не только узбеки, но таджики и даже казахи. Бесспорно, способ приготовления на каждой кухне совершенно иной, но суть этого блюда остаётся неизменной.
Ханум — это рулет из пресного теста, с добавлением фарша, а зачастую картофеля, тыквы или любого другого подходящего овоща, которое готовится исключительно на пару.
Содержание
Рецепт запеченного ханума в духовке
Приготовление ханума в пароварке
Как пожарить ханум на сковороде
Ханум в мультиварке, фото-рецепт по шагам
Ханум в духовке с говядиной и тыквой
Если некоторые хозяюшки пока ещё не обзавелись мультиваркой или пароваркой, а приготовить национальное узбекское блюдо всё-таки хочется, можно воспользоваться обычной духовкой.
Так как начинок для ханум существует много, то давайте будем рассматривать каждый новый способ приготовления с различной начинкой. Здесь будем использовать мясо и тыкву.
Если кто-то в семье не любит тыкву, не волнуйтесь, всё равно готовьте, она здесь практически во вкусе не ощущается, а за счёт неё начинка получается сочная и нежная.
Ингредиенты для теста:
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- питьевая вода – 200-220 мл;
- белая мука (пшеничная) – 4 стакана.
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- говяжья мякоть – 550-600 г;
- мякоть тыквы – 200-250 г;
- соль – на свой вкус;
- чёрный перец молотый – ½ ложечки чайной.
Приготовление:
1. Засыпьте в чашу миксера просеянную муку. В отдельной посуде соедините яйцо, холодную воду и соль. Медленно влейте жидкость в чашу, где мука, установите миксер на маленькую скорость и замешивайте с его помощью тесто.
2. Теперь выложите тесто на присыпанный мукою стол и домесите его руками, придавая форму шара. Как и положено, тесту надо дать немного отдохнуть. Оставьте его в покое на 25-30 минут, накрыв миской или полотенцем.
3. А тем временем подготовьте начинку. Мясо помойте и пропустите через мясорубку. Очистите и помойте репчатый лук, порежьте очень мелко и добавьте к перекрученному мясу. Сюда же положите потёртую на крупной тёрке мякоть тыквы, посолите и поперчите, перемешайте всё хорошо.
4. Из отдохнувшего теста сделайте два очень тонких пласта (толщиною 1-2 мм), равномерно распределите на них начинку. Аккуратно заверните в рулеты и защипните края, чтобы не выпадала начинка.
5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите рулеты (перед отправкой в духовку можно налить на дно формы немного водички). В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с ханум на 40-45 минут.
6. К столу порежьте ханум на порционные кусочки и подайте его с томатно-овощным соусом. В духовке тоже получается потрясающий по вкусу ханум – корочка хрустящая, а начинка внутри сочная.
Ханум с картошкой, приготовленный в пароварке
Если приготовить самое почитаемое в Узбекистане блюдо ханум в пароварке, то получится что-то по вкусу похожее на манты. И по типу приготовления тоже аналогично, только делается в форме рулета. На этот раз начинка из картошки. Для придания ещё большего вкуса в неё будем добавлять поджаренный лучок и томатную пасту для особенной пикантности.
Продукты на тесто и способ замешивания точно такие же, как для «Ханум в духовке с говядиной и тыквой». Чуть выше всё подробно расписано, смотрите, пожалуйста, рецепт предыдущий.
Ингредиенты для начинки:
- репчатые луковицы – 2-3 штуки;
- сливочное топлёное масло – 150 г;
- паста томатная – 2 ложки столовые;
- картофель средних размеров – 4-5 штук;
- соль и зира – по 1 ложечке чайной;
- перец чёрный молотый – на свой вкус.
Приготовление:
1. Займитесь начинкой для ханум. Очистите и помойте луковицы, нарежьте их мелко. В сковороде разогрейте масло топлёное, поджарьте в нём до прозрачного состояния лук (можете использовать растительное масло, но поверьте, на сливочном вкуснее). Теперь положите к луку томатную пасту, перемешайте, пару минут ещё потомите на огне и отключите.
2. Очистите и помойте картошку, порежьте очень тонкой соломкой. Добавьте к ней слегка остывшее содержимое сковородки, перец, зиру и соль. Всё хорошо помешайте.
3. Приготовленное ранее, отдохнувшее и разделенное на две половинки тесто раскатайте на столе в тонкие пласты (толщиной 1 мм, не более), размер пласта сделайте около 30х30. Равномерно тонким слоем нанесите на них поровну начинку и сверните в плотные рулеты.
4. Пластиковые ярусы пароварки обильно смажьте растительным маслом, выложите на них ханум и включите режим готовки на 35-40 минут.
5. Приготовленные рулеты выложите на блюдо, смажьте хорошенько сливочным маслом. Будет ещё вкуснее и красивее, если сверху посыпать ханум тонко нашинкованными полукольцами репчатого лука и измельчённой свежей зеленью, и подать к нему сметанный чесночный соус.
Ханум с капустой на сковородке
Ещё один вариант начинки – капуста. Можно использовать её одну либо сочетать с мясным фаршем. А вот способ приготовления для ханум не вполне обычный, но тем не мене приемлемый и удобный. Готовить будем в сковородке на овощной подушке.
Какие понадобятся продукты на тесто, и как правильно его замесить посмотрите, пожалуйста, чуть выше, в рецепте «Ханум в духовке с говядиной и тыквой».
Ингредиенты для начинки:
- луковицы репчатые – 2-3 штуки;
- вилок белокочанной капусты – 350-400 г;
- растительное масло – 40-50 мл;
- сушёные базилик и орегано – по ½ ложки чайной;
- соль и молотый чёрный перец – на свой вкус.
- луковицы репчатые –1-2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- перец сладкий – 2-3 штуки;
- помидоры – 3-4 штуки;
- зубчики чеснока – 3-4 штуки;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
- растительное масло – 40-50 мл;
- соль – на свой вкус;
- кориандр молотый – щепотка;
- сушёный тимьян – ½ чайной ложечки.
Приготовление:
1. Приготовьте капустную начинку. Очищенные и помытые луковицы нарежьте на полукольца. Капусту нашинкуйте. В сковородке разогрейте масло, положите и слегка поджарьте лук. Выложите к луку капусту, перемешайте и обжарьте, пока она не станет мягкой. Посолите начинку, поперчите, всыпьте специи, ещё раз помешайте и пусть немного остынет.
2. Тем временем подготовьте компоненты для овощной подушки. Все овощи промойте и почистите. Нарежьте лук, сладкий перец и помидоры на средние кубики. Морковку можете нарезать брусочками либо потереть на крупной тёрке. Чесночные дольки порубите ножом или измельчите чеснокодавилкой.
3. Теперь берите самую большую и глубокую сковороду или жаровню, которая только есть на вашей кухне. Разогрейте в ней масло растительное, отправьте туда лук, слегка поджарьте. Потом добавьте морковь, через 5-6 минут сладкий перец, еще через пару минут кубики помидоров (если нет помидоров, можете использовать вместо них томатную пасту). Посолите, всыпьте специи, помешайте и тушите на слабом огне.
4. Ранее подготовленное тесто поделите пополам, раскатайте как можно тоньше, положите поровну начинку капустную и заверните в рулеты, тщательно закрепив по краям.
5. Уложите ханум в сковородку на овощную подушку, налейте воду, чтобы они были почти полностью покрыты (если есть, можно налить бульон мясной). Доведите до кипения жидкость, сбавьте огонь на минимум, закройте крышкой и оставьте готовиться на 40-45 минут.
6. Мелко порежьте помытую и слегка обсушенную свежую зелень.
7. За 10 минут до готовности, посыпьте ханум измельчёнными чесноком и зеленью.
8. Готовые рулеты порежьте порционно и подавайте вместе с овощами, с которыми они готовились.
Приготовление ханума в мультиварке Поларис, пошаговый рецепт с фото
Автор: Екатерина | Время приготовления: 1 час |
Калорийность на 100 г: 175 ккал | Количество порций: 2 — 4 порции |
Ингредиенты:
Для пресного теста:
- куриное яйцо — одно;
- мука пшеничная — два стакана;
- полтора стакана тёплой воды.
Для начинки:
- фарш (свиной и говяжий)- 400 грамм;
- специи по вкусу (перец, соль, приправа для фарша);
- две средних картофелины;
- лук репчатый.
Для томатной подливы:
- немного репчатого лука для поджарки;
- столовая ложка пшеничной муки;
- столовая ложка пасты томатной;
- кипяток;
- специи (сушеный базилик, соль, приправа для подливы).
Приготовление:
1. В самом начале лучше всего взяться за приготовления теста. Для этого в высыпанную горкой муку выливаем яйцо, добавляем воду и замешиваем тугое, гладкое тесто. Каждые пятнадцать минут тесто советуется вымешивать, для того, чтобы оно получилось более эластичным.
2. Приступаем к начинке. В готовый фарш добавить резанный лук и необходимые специи. Тщательно всё перемешать.
3. Затем почистить картофель и натереть его в фарш на крупной тёрке. Снова всё перемешать до однородной массы.
4. Небольшой кусочек теста раскатать в максимально тонкий пласт, 1-2 миллиметра.
5. Теперь на раскатанное тесто равномерным слоем выложить начинку.
6. Затем можно свернуть тесто в рулет. В чашу мультиварки налить воды, тарелку от мультиварки для приготовления на пару смазать слегка растительным масло и выложить на неё заготовленный ханум.
7. Установить режим «на пару» на 45 минут.
8. Тем временем, пока варится ханум, можно приступить к приготовлению подливы. Для этого на сковороду с растительным маслом выложить нарезанный репчатый лук и немного его обжарить. Далее добавить ложку томата и ложку муки, всё перемешать.
9. Залить в сковороду два стакана крутого кипятка, добавить специи и сушеный базилик для пикантности вкуса, и закрыв сковороду крышкой, дать подливе покипеть минут 5-7.
10. Готовый ханум выложить на тарелку, полить его томатной подливой, разрезать на кусочки. Приятного аппетита!
Если вы предпочитаете блюда на пару, то эти узелки Вам точно понравятся.
Прекрасный рецепт! Я давно искала рецепт, который понравился бы на все сто процентов! Наконец нашла! Рекомендую всем, блюдо получается очень вкусное! А мультиварка помогает гораздо проще и быстрей приготовить ханум!