Про пользу лука трудно сказать что-то новое, он переполнен полезными веществами и демонстрирует прекрасные противомикробные свойства. Тем или иным способом лук помогает при множестве болезней.
Только горький вкус и резкий запах любят далеко не все, так же, как и вареный или томленый мягкий лук. Конечно, его можно нарезать тонкими кружочками, посыпать тонкой солью и отложить на полчасика на сито, чтобы стек сок. А потом помыть холодной водичкой, промокнуть и хрустеть в свое удовольствие.
Но мы будем готовить горячую закуску из репчатого лука. Представляем вам 2 рецепта приготовления луковых блюд.
Лук-фри
Ингредиентыы:
- 6 крупных луковиц;
- блинная мука;
- стакан арахисового масла;
- соль.
Приготовление:
1. По инструкции на пакете развести муку водой, чтобы получилось классическое, в меру жидкое, блинное тесто.
2. Лук очистить, порезать тонкими кружочками, промокнуть полотенцем.
3. В сотейник налить масло и довести почти до кипения.
4. Каждый кружочек лука опустить в тесто, чтобы он утонул. Вынуть вилкой, подержать кружочек над миской, чтобы стекло лишнее тесто. Окунуть в масло в сотейнике и жарить по 3–5 штук по появления хрустящей корочки.
5. Вынуть лук шумовкой на сито или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, посолить, подавать теплым.
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Запеченный молодой лук
Ингредиенты:
- молодые спелые луковицы;
- пачка соли грубого помола.
Приготовление:
1. Высыпать соль на противень с бортиками ровным слоем.
2. Нагреть духовку до 200–210 0С.
3. Луковицы очень хорошо вымыть, но не снимать шелуху.
4. «Посадить» их в соль, место из которого растут корни должно быть ей полностью закрыто.
5. Поставить луковицы в духовку приблизительно на 40 мин, пока они не приобретут рыжий цвет.
6. Готовые луковицы легко проткнуть кончиком ножа.
7. По желанию сдобрить капелькой оливкового масла.
Мне нравится первый рецептик приготовления лука. Все таки универсальный овощ. А то, что продается на развес, называется луковые колечки, это и есть настоящий лук, приготовленный как в этом рецепте?