Блюда на пару в пароварке

Как приготовить пельмени и вареники в пароварке

пельмени в пароварке

У пельменей и вареников масса поклонников. И каждый отдаёт предпочтение тому или иному способу их готовки. Одни считают, что пельмени должны быть маленькие, другие же, наоборот, за их «богатырский» вид. Да и время варки существенно разнится. Считается, что пельмени варятся 8—10 минут – ведь мясо всё-таки! Но некоторые их вынимают из кастрюли чуть ли не сразу после всплытия, считая, что иначе они сильно разварятся.
Для таких привередливых гурманов и пришла на помощь пароварка. В процессе варки пельменное тесто остаётся упругое, а остывшие пельмени можно обжарить на масле, не отдирая раскисшее тесто от сковороды. А вареники в пароварке остаются целыми, и вся начинка сохраняется внутри.
пельмени в пароварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • стакан кефира;
  • 500—600 г муки;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • любое масло для смазывания.
  • Для начинки пельменей:

  • 250 г смешанного фарша;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец чёрный.
  • Для начинки вареников:

  • 250 г творога;
  • 20—25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.
  • Рецепты приготовления пельменей и вареников в пароварке:

    Тесто для пельменей и вареников

    готовим тесто Для теста в миску положите муку, яйца, соль

    вымешиваем тесто Налейте кефир и размешайте – сначала лопаточкой, а потом хорошо вымесите руками. Тесто у вас не должно быть сильно крутым. Накройте его миской или положите в пакет и оставьте на полчаса.

    Пельмени в пароварке

    начинка для пельменей Приготовьте начинку для пельменей.

    лук, специи и фарш В миске смешайте фарш, мелко порезанный лук и специи.

    нарезаем подушечки Тесто разделите пополам. Одну часть уберите в холодильник и вечером можете слепить из него вареники. А из второй части раскатайте 3—4 колбаски.
    Нарежьте подушечками,

    раскатываем в лепешечки а их, в свою очередь, раскатайте на тонкие лепёшечки.

    слепленные пельмени На каждую лепёшечку положите по полчайной ложечки фарша и слепите пельмени.

    выкладываем в емкость пароварки Чаши пароварки с дырочками смажьте маслом и выложите на них пельмени, не прижимая изделия друг к другу.

    включаем пароварку В резервуар для воды налейте воду, установите поддон, все чаши и закройте крышкой. Поставьте время на 35 минут и включите.

    пельмени в пароварке Когда пароварка отключится, достаньте пельмени, положите их на блюдо и подавайте со сметаной или с кетчупом.

    Вареники в пароварке

    готовим начинку для вареников Для начинки смешайте творог, соль, сахар и яйца.

    растираем ложкой Хорошо разотрите ложкой.

    лепим вареники Подготовьте тесто так же, как и для пельменей.
    На каждый кружочек теста положите творожную начинку (края теста не должны быть натянуты) и слепите вареники.

    вареники выкладываем в пароварку Варятся вареники в пароварке так же, как и пельмени, но время варки сокращается на 10 минут.

    вареники в пароварке Вареники подавайте со сметаной или любым вареньем. Ну а к чаю, особенно когда гости на пороге, замечательно подойдет шоколадный кекс за 5 минут.

    Автор: Загайнова Алина

    Оставить комментарий