Главной пасхальной выпечкой в светлый праздник является кулич. Рецептов существует множество, но кулич на желтках самый красивый и яркий. Желательно использовать домашние яйца, благодаря им получится добиться более насыщенного цвета.
Многие добавляют в выпечку кефир и ряженку, а мы добавим молоко. А добиться очень нежного и ароматного запаха нам поможет ванильный сахар и коньяк. Попробовав выпечь к празднику один раз кулич по нашему рецепту, этот рецепт станет для Вас самым удачным и постоянным. Выпекать можно не только в духовке, но и в мультиварке. Именно о выпечке в этой технике сегодня мы Вам с радостью расскажем.
Для кулича в мультиварке:
Для белковой глазури необходимо:
Яичные желтки нужно немного взбить с сахарным песком или растереть при помощи столовой ложки.
Отдельно растопить маргарин или масло сливочное, добавить молоко.
Консистенция должна быть теплой. Добавить ванилин,
Добавить в сахарно – яичную смесь, перемешать.
В стакане – сито или в чашке – сито смешать нужное количество муки и дрожжи. Муку важно использовать именно высшего сорта, дрожжи должны быть полностью сухими. Постепенно ввести просеивая эту сухую смесь в жидкие ингредиенты.
Тесто должно получиться слегка липким. Хорошо замесить и поставить в чашку подходить. Время расстойки теста займёт около трёх часов. А пока тесто расстаивается, на праздничный стол можно приготовить вкусную курицу на пиве.
Поднявшееся тесто необходимо слегка смять руками, добавить изюм. Обмять. Изюм необходимо заранее залить кипятком, промыть, обсушить на полотенце.
Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять по всей поверхности, закрыть крышку. Включить режим подогрев на десять минут. После чего выключить, не открывая крышку оставить тесто в мультиварке подходить около часа. Периодически можно включать функцию подогрева, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха внутри прибора.
Поднявшееся тесто начать выпекать. Для этого выбрать режим «выпечка». Времени займёт этот процесс полтора часа.
Готовый кулич вынуть из чаши при помощи поддона «варка на пару». Остудить на решетке.
Пока выпечка остывает, подготовьте глазурь из сахарной пудры и белка. Для этого взбейте до густой пены белок и пудру, добавьте лимонную кислоту.
Покройте остывшую выпечку готовой глазурью. Украсьте посыпками.
Счастья Вам и Вашим семьям! Встретьте Великий праздник с радостью!
Ароматный кулич, приготовленный на желтках и молоке.
Автор: happiness
Какой у Вас получился красивый кулич! Обязательно воспользуюсь рецептом! Спасибо!