«Хазани хоровац», что в переводе с армянского языка означает «Мясо в казане» — национальное блюдо древнего армянского народа.
Раньше оно готовилось исключительно в чугунных казанах (отсюда и название блюда), но современные хозяйки готовят его в обычных сковородах. Рецепт приготовления мяса по-армянски очень прост, но это блюдо считается обязательным украшением праздничного стола у армян.
Готовим мясо по-армянски
Автор: Екатерина | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 109.58 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- мясо говядины или свинины по выбору – 1 кг.,
- репчатый крупный лук – 1 кг.,
- гранат – 1 штука (если гранат маленький, то 2 штуки),
- листья базилика – 1 пучок,
- соль, перец душистый, перец красный – по вкусу.
Приготовление
1. Мясо говядины или свинины помыть в холодной воде, нарезать на кусочки примерно по 5 см каждый и отварить до полуготовности. По мере варки, снимать пенку с бульона. В это время очистить от шелухи 1 кг репчатого лука, помыть в холодной воде и нарезать полукольцами. Листья базилика крупно нарезать. Один большой гранат или два маленьких почистить в отдельную посудину.
2. Теперь, когда мясо сварилось до полуготовности, вытащить его из бульона. Бульон не выливать. Обжарить лук и мясо вместе на подсолнечном или сливочном масле в сковороде. Лук не должен пригореть, только покрыться золотистой корочкой. В течение жарки добавлять в сковороду по одной столовой ложке бульона каждые 3-5 минут. Так лук становиться мягким и сочным.
Экономные хозяйки не выливают оставшийся бульон, а заправляют его и подают на первое на следующий день после праздника, чтобы дать разгрузку желудку.
3. Когда до окончания жарки остаётся минут пять, нужно посыпать мясо с луком базиликом, размешать, обжарить ещё минуту. Приправить солью, душистым чёрным перцем и красным по вкусу, перемешать и обжарить ещё минуты три-четыре.
4. Блюдо подавать только в горячем виде в глубокой тарелке с краями. Сверху посыпать гранатом, что придаст мясу изысканный кисло-сладкий вкус.
Для любителей азиатской кухни предлагаем приготовить узбекское блюдо — ханум на пару.
Мясо под гранатовым соусом получается просто восхитительным и достойным всяких похвал. Такое часто готовят в ресторанах на юге, это стоит попробовать, тем более, что рецепт незамысловатый.
Довольно вкусный и простой рецепт приготовления мяса, я думаю, что если сделать его в виде стейков, то будет даже празднично. Люблю очень сочетать мясо и гранат, или ананас.
Я гранат без косточек беру для такого блюда, и готовила еще вместе с ним курочку, тоже обжаривая ее на сливочном масле. Важно правильно подобрать специи, можно такие, которые делают ее румянее.