Хорошие хозяйки уже сейчас потихоньку начинают задумываться о предстоящих зимних праздниках и продумывают меню. С горячими блюдами немного проще, а вот с салатами – ну, просто кругом идёт голова от множества рецептов. То в Интернете поискала, то подружка подсказала, то коллега на работе угощала. Да и свой блокнотик полон записей оригинальных салатов. Мы всё время пробуем, экспериментируем, что-то добавляем от себя. Чтобы угодить абсолютно всем гостям приготовьте салат с колбасой, сыром и грибами. Уверяем, он понравится всем.
Для салата покупайте колбасу именно полукопчёную или варёно-копчёную, главное, чтобы она была мягкой и не выделялась на фоне остальных составляющих, тогда салат получится очень нежным (копчёные и сырокопчёные колбасы для этого блюда всё-таки жестковаты).
Продуктов в салате не так много, а главное, они все доступны. Чуточку придётся повозиться, но результат того стоит.
Новогодний салат с колбасой, сыром и грибами рецепт по шагам
Автор: Екатерина | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 197.20 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- колбаса полукопчёная – 200-250 г,
- репчатая луковица – 1 штука,
- свежие грибы – 300 г,
- свежие помидоры среднего размера – 2 штуки,
- куриные яйца – 3 штуки,
- твёрдый сыр – 150-170 г,
- соль – на свой вкус,
- майонез – 200 мл,
- свежая зелень укропа (для украшения) – половина пучка.
Приготовление:
1. Колбасу порежьте коротенькой, тоненькой соломкой. Возьмите красивую праздничную салатницу с плоским дном и выложите колбасные брусочки, это будет первый слой салата.
2. Очистите луковицу от шелухи, промойте её и грибы под прохладной водой, обсушите, нарежьте оба эти компонента на маленькие кубики. На сковороде обжарьте грибы вместе с луком в течение 15 минут, посолите немножко по своему вкусу. Остудите и выложите на колбасу слой из обжаренных грибов и лука. Промажьте хорошенько майонезом.
3. Промойте помидоры, нарежьте их мелкими кубиками, выложите в салатницу следующим слоем и также промажьте майонезом.
4. Отварите яички, очистите, потрите на крупной тёрке, покрошите их в салат и нанесите слой майонеза.
5. Последним слоем будет сыр. Натрите его на тёрке (крупная, средняя или мелкая – выбирайте сами, как вам удобнее и больше нравится). Выложите в салатницу и сверху сделайте лёгкую сетку из майонеза.
6. Украсьте праздничный салат с колбасой, грибами и сыром исходя из своих желаний и фантазий. Если вы готовите его к новогоднему застолью, то красиво будет смотреться зелёненькая ёлочка их веток укропа, маленькие круглые кусочки маслин и ягоды клюквы раскидайте по «ёлочке» в виде новогодних игрушек.
7. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался.
Советы:
— старайтесь обжаривать грибы и лук на сковороде с антипригарным покрытием без использования растительного масла, так как салат сам по себе достаточно жирный и не хотелось бы добавлять в него излишний жир за счёт того, что грибы при жарке всегда впитывают в себя большое количество масла;
— если вам кажется, что шкурка помидор жестковата и будет мешать в салате, то снимите её, это легко делается путём ошпаривания помидоров кипятком (шкурка быстро и без проблем снимется, а мякоть останется плотненькой).
Готовила вчера точно такой салатик, только без помидорчиков, а вместо колбаски вязла вареный окорочок, получилось неплохо, но как то жирновато, не стоит каждый слой промазывать майонезом, особенно если грибы обжариваете на масле.
Я люблю украшать салаты в виде звезд из сладкого перчика или ромашек, но это дело техники. На вкус — просто изумительный рецепт, тут собраны мои самые самые любимые ингредиенты и грибочки и курочка, прелесть просто!