Еще совсем недавно китайскую или, как ее еще называют, пекинскую капусту купить было проблематично. Не знаю, как у вас, но в нашем городе зимой этот овощ продавался почти по 150 рублей за вилок.
Цена кусалась и я только ходила и вздыхала, ждала, когда же, наконец, она спадет. Поэтому, как только ценник стал приемлемым, я с удовольствием стала готовить всевозможные салаты с пекинской капустой.
Сегодня решила поделиться совсем простенькими рецептами, но легкими и скорыми на руку, что очень важно для занятых хозяюшек. Рекомендую всем!
Салат из китайской капусты с кукурузой и ананасом
Автор: Екатерина | Время приготовления: 15 — 20 минут |
Калорийность на 100 г: 60 ккал | Количество порций: 2 — 4 порции |
Ингредиенты:
- китайская/пекинская капуста – 400 г;
- кукуруза салатная консервированная – 250 г;
- ананасы кусочками консервированные – 430 г;
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- стандартный набор специй (перец и соль).
Приготовление:
Собственно сложного ничего нет, и приготовление можно описать в двух словах – нарежьте и смешайте.
То есть:
1. Китайскую капусту тонко нашинкуйте, переложите в салатную миску.
2. Всыпьте кукурузу.
3. Добавьте ананас и специи, заправьте сметаной и можно подавать к столу.
Салат получается очень сочный и вкусный. Кстати, что бы салатик получился сытнее, можно добавить отварную курочку или мясо, но, не колбасные изделия, хотя – дело вкуса.
Салат «Ностальгия» с пекинской капустой и сайрой
Автор: Екатерина | Время приготовления: 15 — 20 минут |
Калорийность на 100 г: 100 ккал | Количество порций: 2 — 4 порции |
Ингредиенты:
- куриные яйца (вареные) — 4 — 5 штук;
- сайра в баночке (консервы) — около 250 грамм;
- три маринованных огурчика;
- капуста пекинская — около 240 грамм;
- фасоль консервированная — 300 — 350 грамм;
- масло оливковое — 35 мл;
- шампиньоны (свежие или маринованные) — 250 грамм;
- перец молотый — примерно 3 — 4 грамма;
- луковица крупная;
- соль — щепотка;
- майонез.
Приготовление:
1. Шампиньоны довольно мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле до готовности.
2. Луковицу почистите, произвольно нашинкуйте и минутки на три залейте кипятком. После чего воду обязательно слейте.
3. Сайру достаньте из баночки и порежьте на кусочки, а фасоль хорошенько промойте.
4. Пекинскую капусту тоже промойте, затем тоненько нашинкуйте, а яйца сварите и вместе с маринованными огурчиками порежьте ровными брусочками.
5. Затем в какой — либо глубокой салатнице смешайте все компоненты: сайру, пекинскую капусту, яйца, лук, жареные шампиньоны, огурчики и фасоль.
6. Данный салат по вкусу приправьте перчиком молотым, чуть подсолите и полейте любимым майонезом. Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с сервелатом и кукурузой
Автор: Екатерина | Время приготовления: 15 — 20 минут |
Калорийность на 100 г: 137 ккал | Количество порций: 2 — 4 порции |
Ингредиенты:
- грамм 400 пекинской капусты
- салатный майонез — по вкусу
- два свежих огурца (небольших)
- соль
- грамм 250 полукопченой колбасы (сервелат)
- три вареных куриных яйца
- щепотка молотого перца
- 1 баночка кукурузки (консервированной)
- зелень свежая — по вкусу
Приготовление:
1. Пекинскую капусту промойте водой и порежьте ее тонкой соломкой.
2. Очистить вареные яйца и порежьте их мелкими кубиками.
3. Тонкой соломкой порежьте колбасу.
4. Свежие огурцы тщательно промойте водой и порежьте средними кубиками.
5. Слейте с кукурузы жидкость и добавьте ее с другим ингредиентам салата.
6. Свежую зелень мелко нарежьте и также добавьте в салат.
7. Посыпьте сверху молотым перцем и посолите.
8. Заправьте все легким майонезом и тщательно размешайте.
Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами
Автор: Екатерина | Время приготовления: 15 — 20 минут |
Калорийность на 100 г: 70 ккал | Количество порций: 2 — 4 порции |
Ингредиенты:
- 1 среднее яблоко (берите кисло-сладкое)
- свежий сок лимона
- грамм 330 пекинской капусты
- соль
- филе кальмаров (заранее отварное) — три штуки
- две небольшие помидоры
- отварное куриное мясо – грамм 200
- сметана — по вкусу
- один сладкий перец (болгарский)
Приготовление:
1. На тонкие полоски порежьте отварное филе кальмаров.
2. Вымойте красный перец, удалите семена, снова обмойте, немного просушите и нарежьте мелкими кубиками.
3. На кубики нарежьте мясо курицы.
4. Помидоры и одно яблоко вымойте, обсушите, разрежьте на две половинки, удалите середину вместе с семенами, нарежьте небольшими кубиками. Яблочные кубики сбрызните сверху соком лимона.
5. Тщательно вымойте капусту, просушите ее, потом тонко нарежьте.
6. В салатнике соедините вместе кубики помидор, куриное филе, яблочные кубики, филе кальмаров, капусту пекинскую и сладкий перец, присолите, добавьте сметану, тщательно перемешайте.
Салат «Городской» из крабовых палочек с тунцом
Автор: Екатерина | Время приготовления: 15 — 20 минут |
Калорийность на 100 г: 100 ккал | Количество порций: 2 — 4 порции |
Ингредиенты:
- тунец консервированный — 250 грамм;
- сыр любой — 125 грамм;
- вареный рис — 70 грамм;
- крабовые палочки — примерно 7 — 10 штук;
- два вареных яйца;
- соль;
- капуста пекинская — небольшой кочан;
- две моркови;
- по вкусу — майонез;
- зеленый лук — 100 грамм.
Приготовление:
1. Морковь заранее отварите, затем измельчите на терке с крупными отверстиями.
2. Баночку с тунцом откройте и подавите рыбу вилочкой.
3. Зеленый лук промойте, потом произвольно нашинкуйте.
4. Яйца вареные, как и морковь тоже натрите.
5. Пекинскую капусту порежьте помельче, а крабовые палочки — кубиками.
6. Далее подготовленные ингредиенты выложите слоями на широкое блюдо, промазывая немного майонезной сеточкой.
7. Итак, первым слоем выложите сваренный рис, подсолите и разложите вареную морковь.
8. Сверху моркови распределите тунец, а затем зеленый лук и измельченные яйца.
9. Яйца накройте пекинской капустой и выложите порезанные крабовые палочки.
10. Сверху салат щедро обсыпьте натертым на крупненькой терке сыром. Приятного аппетита!
Салаты с нежной китайской или пекинской капустой подходят, как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Готовятся очень быстро и легко, при этом придутся по вкусу каждому любителю вкусно покушать :)
Я готовлю довольно часто салаты с пекинской капусткой, добавляю и крабовое мясо и кальмарчики и морскую капустку. Но больше всего мне нравится салат с пармезаном, капустой и чесночными гренками. Получается что-то вроде а-ля цезарь.