на День рождения на Новый год Праздничные рецепты Салаты слоеные салаты

Салат «Мимоза», пошаговый рецепт с фото

Почему-то когда речь заходит о салате «Мимоза», сразу представляется ранняя весна и женский праздник 8 марта.

Салат «Мимоза», рецепт с консервой, давно уже можно отнести к разряду классических, которые готовятся всегда на самые торжественные и праздничные мероприятия (так же, как и «Оливье» и «Сельдь под шубой»).

И опытная хозяйка с закрытыми глазами пошагово расскажет приготовление любимого салата. Хотя сам рецепт «Мимозы» появился относительно недавно, в начале 70-х годов прошлого столетия. Кто придумал этот рецепт неизвестно, но хвала и уважение этому человеку, потому что уже почти 40 лет «Мимоза» является достойным украшением праздничных застолий.

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

Автор: Екатерина Время приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 87.56 ккал Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • картошка средних размеров – 3-4 штуки,
  • консервы рыбные в масле – 1 баночка (200-240 г),
  • салатная репчатая луковица (красная или белая) – 1 штука,
  • масло растительное – 1 чайная ложка,
  • морковь – 3 штуки,
  • куриные яйца – 4 штуки,
  • майонез – 50-60 мл,
  • свежая зелень укропа и петрушки – несколько веточек для украшения.

Приготовление:

1. Отварите картофель в «мундире», остудите, очистите от кожуры и потрите на мелкую тёрку (за счёт мелкой тёрки вкус картофеля в салате будет особенно нежным).

2. Откройте консервы, слейте всю жидкость в отдельную мисочку (она нам не понадобится, можете угостить своего кота, они это дело очень уважают), саму рыбу переложите из баночки в тарелку и при помощи вилки хорошенько разомните. Если в консервированной рыбе есть косточки, перед разминанием выберите их тщательно.

3. Очистите, промойте и меленько нарежьте на кубики репчатую луковицу. Если не оказалось под рукой салатного лука, можно брать обычный, только, чтобы он не был слишком горьким и острым лучше уже в нарезанном виде ошпарить лук кипятком.

4. Сварите морковку, остудите, почистите от шкурки и потрите на мелкой тёрке.

5. Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите от скорлупок и потрите (белок на крупной тёрке, желток на мелкой).

6. Теперь самое главное – займитесь собиранием салата. Салатницу лучше используйте прозрачную, так хорошо будут видны разноцветные слои. Можете воспользоваться кулинарным кольцом, которое установите на порционную праздничную тарелочку (будет ещё красивее, если на тарелке уложить свежий салатный лист) и выкладывайте слои салата, потом кольцо снимите, а разноцветная красота на тарелке видна со всех сторон. В общем, не столь важно, где и как вы решите расположить салат, давайте приступать к его приготовлению.

7. Первым слоем расположите половину потёртого картофеля, смажьте его майонезом. Вторым слоем выложите всю размятую рыбку и тоже промажьте майонезом.

Теперь равномерно по поверхности рыбки положите порезанный лук, для особой сочности можно полить этот слой чайной ложечкой масла растительного (некоторые для этой цели используют масло с консервы, но мы уже угостили им любимого кота, да и с маслом растительным получается вкуснее).

Теперь снова сделайте картофельный слой из оставшейся половины и нанесите майонез. Очередным слоем распределите тёртую морковку, сверху намажьте майонез. Далее идут яичные тёртые белки и майонез.

Осталось украсить наш салатик. Верх посыпьте яичными тёртыми желтками, а, если делаете салат в кулинарном кольце, то будет ещё красивее, когда снимите кольцо, салатные бока смазать майонезом и обсыпать мелко порубленными зелеными укропом и петрушкой. Если делаете в салатнице, просто сверху на яичные желтки посыпьте измельчённую зелень.
салат Мимоза с консервой
8. Готовый салатик уберите на 2-3 часа в холодное место для хорошей пропитки всех слоёв.

Разные вариации салата «Мимоза»:

— используйте в «Мимозе» потёртый на мелкой тёрке твёрдый или плавленый сыр, его расположите между вторым слоём картофеля и морковью, потребуется 150 г сыра;

— замените картофель отваренным рисом, половину стакана рисовой крупы отварите до готовности, остудите и выкладывайте в салат первым и четвёртым слоем, тоже получается очень вкусно;

— можете поменять очерёдность слоёв, казалось бы, что изменится от этого, а всё равно салат приобретает какой-то новый вкус, расположите компоненты в следующем порядке: рыбные консервы, белки яиц, морковка, лук, картошка, желтки яиц;

— попробуйте сделать этот салат с яблоком и сыром. Возьмите 1 большое твёрдое сочное яблоко и 180-200 г сыры (можете использовать или твёрдый, или плавленый сыр). И яблоко, и сыр надо натереть на средней тёрке, только с яблоком это надо делать перед самой укладкой его в салат (если оно постоит в натёртом виде какое-то время, то начнёт сильно темнеть). В данном варианте слои салата располагаются таким образом: рыбная консерва, лук, белки яиц, сыр, яблочко, морковка, желтки яиц;

— некоторые готовят «Мимозу», добавляя крабовые палочки. Их используют вместо консервированной рыбы. Сюда ещё входят: сыр твёрдый, картофель, репчатый лук, яблочко, отварные яйца и сливочное масло, оно должно быть замороженное, чтобы легко можно было потереть его на тёрке. Очерёдность слоёв в этом случае такова: картошка, белки яиц, сыр тёртый, масло сливочное потёртое, лук измельчённый, маленькие кубики палочек крабовых, яблочко, яичные желтки;

— невероятно вкусным получается салатик с отваренной сёмгой. Картошку в этом случае не используют, а вместо репчатых луковиц берут пёрышки зелёного. Филе сёмги следует отварить, остудить и потом помять вилкой. В такой «Мимозе» продукты следует чередовать таким образом: белки яиц, сёмга, морковка, зелёный лучок, тёртый сыр, желтки яиц;

— можете сделать «Мимозу» без использования морковки и картошки, а с сыром твёрдым и сливочным маслом. Это вариант отличается невероятной нежностью, особенно если все компоненты потереть на мелкую тёрку. Здесь потребуется следующая выкладка ингредиентов: белки яиц, тёртый сыр, половина рыбной консервы, масло сливочное, салатный репчатый лук, вторая половина консервы, яичные желтки;

— можно вместо рыбной консервы использовать печень трески.

рецепт салата мимоза

Несколько полезных советов:

— если у вас дома есть пароварка, то отваривайте овощи для салата в ней, так они получатся гораздо вкуснее;

— яблоко выбирайте кислое, это добавит в салат новые вкусовые нотки и свежесть;

— чтобы салат получился воздушным, натирайте все ингредиенты прямо на блюдо, а слои промазывайте майонезом, не сильно их приминая. Лучше всего делать лёгкую майонезную сетку, используя мягкую упаковку и с тоненьким носиком;

— настаивать салат для пропитки всех слоёв желательно от 2 до 5 часов, но многие делают «Мимозу» вечером накануне праздника и ставят в холодильник на всю ночь. В принципе, салату это не вредит (чем больше времени он постоит, тем лучше пропитается), но посыпка из желтков яиц может обветриться, в этом случае салат надо накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Какие консервы взять?

Для этого салатика подойдут любые консервы рыбные в масле или собственном соку (только не в томате):

  • сардина;
  • скумбрия;
  • сайра;
  • тунец;
  • лосось;
  • горбуша.

Стоит учитывать, что красные сорта рыбы (горбуша, лосось) немного суховаты.

Некоторые делают салат «Мимозу» с копчёными шпротами, но тогда будет уже совсем другой вкус, всё-таки шпроты лучше всего сочетаются с помидорами и сыром.

1 комментарий

  • Люблю салат «Мимоза», обязательно готовлю его в праздники, особенно он актуален весной, на 8 марта. Но на новый год обязательно вместе с традиционным оливье сделаю такой слоеный салатик, наверное с семгой или форелью. Как-то консервы на такой праздник не очень идут.

Оставить комментарий