на каждый день Постные блюда Салаты

Салат с глазированной морковью и чечевицей

Салат с глазированной морковью и чечевицей

Про чечевицу знают все, о ней много написано в Ветхом Завете. И не зря, это бобовое растение с большим количеством белка, железа, витаминов группы В и РР. Она питательна и одновременно малокалорийна.

В сочетании с суперполезным овощем – морковью чечевица насыщает, регулирует процессы обмена, оздоравливает организм в целом и защищает от старения.

Овощной салат с чечевицей разнообразит ваш стол вовремя поста, если приготовить его без брынзы, да и для обычного меню он тоже подойдет.

Как приготовить очень полезный и вкусный салат с овощами

Автор: Виктория Время приготовления: не указано
Калорийность на 100 г: 113.94 ккал Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • 0,5–0,6 кг моркови;
  • 0,5 ч. л. кумина (зиры);
  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. меда;
  • 250 г чечевицы, зеленой или коричневой;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • половина лимона;
  • 80–100 г брынзы;
  • специи и рубленая зелень мяты.

Приготовление:

1. Морковь очистить овощечисткой, нарезать брусочками. Кумин смолоть в порошок мельницей или в ступке. Сдобрить морковь кумином и солью, положить в форму для запекания с антипригарным покрытием, полить маслом и перемешать.

2. Поставить форму с морковью в горячую духовку, 200 0С, на 35–40 мин. Если мед густой, расплавить его и за 5 мин до конца запекания моркови, когда она изменит цвет, полить медом и помешать. Готовую морковь переложить на тарелку, охладить.

3. Чечевицу отварить, как рекомендовано на упаковке. Красную чечевицу для салата брать не стоит, она может превратиться в пюре.

4. С готовой чечевицы слить воду, слегка подсушить на воздухе.

5. Нарезать лук.

6. Смешать чечевицу, лук, глазированную морковь, посолить и поперчить, выжать лимонный сок, полить маслом, перемешать. По желанию добавить зеленый салат. Переложить в вазочку.

7. Брынзу вынуть из рассола, попробовать, в случае избыточной солености замочить в молоке или в воде на несколько минут, слить, дать обсохнуть. Подготовленную брынзу мелко нарезать или раскрошить руками. Посыпать салат рубленой мятой и брынзой. Для красоты в салат с чечевицей можно асимметрично бросить несколько оливок.

Обсуждение

  • Совершенный вкус салата порадует любого искушенного гурмана, что-то средиземноморское появляется в нем из-за глазированной красивой морковочки. А уж о пользе и говорить нечего.

  • Очень красивый выходит салатик, морковь смотрится очень ярко и красиво, заслуживает отдельного внимания. Брынза, зира, зелень, ничего лишнего. С таким салатиком легко похудеть.

Оставить комментарий