на День рождения на Новый год на Пасху Праздничные рецепты Салаты

Салаты с капустой на праздничный стол

Салаты с капустой – это всегда вкусно и очень полезно. В будние дни мы часто готовим такие салатики быстро и просто, складывая и перемешивая в салатнице нашинкованную капусту и остальные прилагающиеся к ней овощи.

Но если немного подольше поколдовать на кухне, чуточку по-другому нарезать овощи, сделать иную заправку, изменить форму подачи и уже будничный салат с капустой превратиться в красивое праздничное блюдо, которое украсит новогоднее или любое другое застолье. А пользы от него будет всё также много.

Лёгкие, нежные, почти воздушные салаты с капустой на праздничном столе будут прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам. Ещё одна очень важная в нынешнее время деталь – эти салаты совершенно не требуют больших материальных затрат, продукты для их приготовления просты, купить их не сложно и не накладно.

Содержание:

Салат капустный слоёный
Салат из капусты, помидоров и сладкого болгарского перца
Салат из фиолетовой капусты и редьки дайкон
Салат с капустой, сухариками и белым куриным мясом

Салат капустный слоёный

Слоеный салат с капустой

Ингредиенты для салата:

  • пекинская капуста – 350 г,
  • свежий огурчик – 100-150 г,
  • свежие помидоры – 2-3 штуки,
  • орехи грецкие – 1-2 ложки столовые,
  • красный репчатый лук – ½ штуки,
  • отварной яичный белок – 2 штуки.

Ингредиенты для заправки:

  • отварной яичный желток – 2 штуки,
  • масло оливковое – 3 ложки столовые,
  • горчица – 1 ложка чайная,
  • яблочный уксус – 1 ложка столовая,
  • сахарный песок – 1,5 ложки чайной,
  • перчик чёрный молотый – 1/3 ложки чайной,
  • соль – ½ ложки чайной.

Приготовление:

1. Подготовьте для салата овощи. Пекинскую капусту пошинкуйте очень тоненько. Помидоры нарежьте кружочками, свежий огурчик потрите на крупной тёрке (при этом появится огуречный сок, отожмите его). Измельчите грецкие орехи. Красную репчатую луковицу порежьте тонкими полукольцами.

2. Отварные яичные белки нарежьте соломкой.

3. Приготовьте заправку. Возьмите миску, положите в неё отварные яичные желтки, горчицу и 2 столовые ложки оливкового масла, при помощи вилки тщательно всё разотрите. Добавьте сахар, перец, соль и перемешайте. Влейте яблочный уксус, снова помешайте. Напоследок добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и взбейте всё с помощью кухонного венчика.

4. На красивое праздничное блюдо выкладывайте салат слоями. По всему дну салатницы выложите кружочки помидоров, сверху расположите половину нашинкованной пекинской капусты и полейте слегка заправкой. Далее уложите слой из половины луковых колец, теперь половинку тёртого огурца равномерно распределите по всей поверхности салата.

5. Красиво выложите нарезанные яичные белки и снова немного полейте заправкой и посыпьте орешками. Теперь слои повторяются, только в обратном порядке: огурцы, луковые кольца, капуста. Вылейте всю оставшуюся заправку, распределяя её равномерно по всему салату. Сверху посыпьте салат оставшейся частью измельчённых орехов. Можете украсить блюдо, вырезав из помидора красивую розу и расположив её по центру, а можете тонкие кружочки огурца выложить по кругу, сверху них веточки свежей петрушки или укропа.

Салат из капусты, помидоров и сладкого болгарского перца

Салат с капустой и помидорами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400-500 г,
  • свежий помидор – 1 штука,
  • болгарский жёлтый перец – 1 штука,
  • салатные листья – небольшой пучок,
  • чесночные дольки – 1-2 штуки,
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок,
  • семена горчицы – 1-2 столовые ложки,
  • майонез – 1-2 столовые ложки,
  • соль и перчик чёрный молотый – на свой вкус.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, подсолите немного и помните руками, чтобы она стала мягче.

2. Помидор порежьте на крупные дольки.

3. Перец нарежьте тоненькой соломкой.

4. Измельчите чеснок при помощи ножа или чеснокодавилки.

5. Листья салата порвите вручную средними кусочками.

6. Все подготовленные овощи сложите в глубокую миску, добавьте мелко рубленную зелень укропа, посолите, поперчите, всыпьте семена горчицы, положите майонез и перемешайте всё аккуратно. Выложите салат на красивое праздничное блюдо и подавайте на стол.

Если у вас не окажется семян горчицы, можете использовать семена льна или дижонскую горчицу с семенами. Такой салат подаётся сразу после приготовления.

Салат из фиолетовой капусты и редьки дайкон

Салат с капустой и дайконом

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 200 г,
  • зелёный лук – 3-4 пёрышка,
  • салатные листья – 3-4 штуки,
  • свежая редька дайкон – 50 г,
  • зелёный консервированный горошек – 100-120 г,
  • свежая зелень базилика и петрушки – по 2-3 веточки,
  • оливковое масло – 1 ложка чайная,
  • соус соевый – 1 ложка чайная.

Приготовление:

1. Этот салат сначала выкладывается слоями, поэтому сразу берите праздничное блюдо. Промытые и обсушенные салатные листья порвите руками на небольшие квадраты и расположите их по всему блюду в качестве первого слоя.

2. Вторым слоем выложите тонко нашинкованную краснокочанную капусту.

3. Редьку дайкон постарайтесь нарезать настолько тонкими кружочками, насколько это возможно, чтобы они все просвечивались. Можно использовать для этого специальный нож-овощечистку. Разложите полученные слайсы из дайкона сверху капусты.

4. Посыпьте на редьку промытый консервированный горошек.

5. Мелко нарежьте зелёный лук, базилик и петрушку, присыпьте ими сверху салат. Полейте соевым соусом и оливковым маслом, чуточку перемешайте и подавайте к столу великолепный, ароматный, яркий и супервитаминный салатик.

Салат с капустой, сухариками и белым куриным мясом

Салат с капустой и сухариками

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г,
  • куриное филе – 1 штука,
  • белый хлеб – половина буханки,
  • чесночные дольки — 1-2 штуки,
  • масло сливочное – 20 г,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • майонез – 3-4 столовые ложки,
  • зелёный лук – 1 пучок,
  • свежая зелень укропа — 1 пучок,
  • соль и перчик чёрный молотый – на свой вкус.

h3>Приготовление:

1. Промойте куриное филе, сварите его, остудите и нарежьте маленькими кубиками или полосками. Затем разогрейте на сковороде растительное масло и слегка обжарьте в нём куриное мясо, так чтобы оно немножко начало подрумяниваться.

2. Теперь займитесь приготовлением сухариков. Белый хлеб порежьте на небольшие кубики (хлеб лучше использовать не сильно свежий, тогда он гораздо лучше режется). В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него измельчённые дольки чеснока и немного прожарьте. Масло должно впитать в себя чесночный вкус и аромат, только потом выкладывайте в него хлебные кубики. Обжаривайте, пока сухарики не станут золотистыми и хрустящими.

3. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Мелко порубите свежую зелень и зелёный лук. Соедините их в глубокой миске, положите туда же обжаренное куриное филе, посолите и поперчите по своему вкусу. Теперь добавьте майонез и хорошо всё перемешайте.

4. Выложите салат в красивое блюдо и перед самой подачей на стол посыпьте сверху сухариками.

А для повседневного ужина рекомендуем вкусное блюдо — ханум по-узбекски.

Оставить комментарий