Шарлотка или яблочный пирог – отличное лакомство для всей семьи и гостей. Эту выпечку приготовить просто и легко, а главное быстро, поэтому данный рецепт пригодится каждой хозяйке. Большое количество яблок и минимальный объем муки делает шарлотку вкусной и полезной, поэтому ее можно отнести к категории детской выпечки.
Немного из истории:
Рецепт классической шарлотки произошел от английского пудинга, который выпекался из белого хлеба, ликера, различных ягод и фруктов. Готовилась яично-молочно-сливочная смесь, в которой замачивался хлеб. На него сверху выкладывались яблоки, припущенные с сахаром и ромом, и политые ликером. Следом снова выкладывался хлеб. Количество слоев может быть не ограничено. Верхушка пирога смазывалась маслом и пудинг запекался.
Наш вариант шарлотки на основе бисквита также очень вкусный, поэтому давайте приступим к ее выпеканию.
Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками в хлебопечке:
Автор: Ольга Полещук | Время приготовления: |
Калорийность на 100 г: 155 ккал | Количество порций: |
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яйца и сахар взбейте на блендере.
2. У вас должна получится во такая однородная смесь.
3. Муку просейте, чтоб обогатить ее кислородом и шарлотка в хлебопечке хорошо подошла. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
4. В муку добавьте яично-сахарную массу. Перемешайте.
5. Яблоки очистите от семечек и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Если кожура слишком жесткая или вялая, необходимо ее срезать.
6. В тесто, приготовленное по нашему рецепту, всыпьте яблоки. Перемешайте
7. Добавьте немного корицы, для придания легкой пикантной нотки будущей шарлотке с яблоками. Перемешайте.
8. Форму хлебопечки смажьте маслом и влейте тесто. Выставьте необходимую программу выпечки, например, «Кекс» в хлебопечке LG, рассчитанную на 70 минут.
9. Во время выпекания по кухне будет раздаваться великолепный аромат корицы и яблок. По истечении положенного времени вы получите румяную и аппетитную шарлотку.
10. Достаньте выпечку из формы и пусть остывает на деревянной досточке. Когда шарлотка немного остынет, можете посыпать ее сахарной пудрой, от чего она будет выглядеть еще симпатичней. По вкусу эта выпечка напоминает кекс, только с яблоками.
11. К шарлотке налейте свежего ароматного чая и позовите друзей. А если они голодны, то вы можете их накормить вкусным омлетом.
Советы хозяйкам:
— Для начинки можно использовать не только яблоки, но сливы, изюм, груши и другие фрукты.
— Профессиональные повара рекомендуют сбрызгивать яблоки лимонным соком, чтоб они не потемнели, а также потомить их на сковороде со сливочным маслом, что сделает начинку еще вкуснее.
— Чтоб пирог был более ароматным, в тесто добавляют корицу, ваниль и другие специи по вкусу. Можете влить немного рома, бренди, ликера или коньяка.
Никогда не пробовала готовить такой пирог в хлебопечи, а ведь рецепт довольно простой и вкусный. Я бы еще добавила к пирогу растопленное сливочное масло и тертую молочную шоколадку. Пальчики оближите.
Точно, рецепт простой, да и не хлопотный. Главное все правильно загрузить в хлебопечку и дождаться сигнала приготовления. Ну а уж, маслице и шоколад только добавят вкуса к шарлотке.
Я все вручную привыкла делать, взбивать и сеять. Бисквитик получается воздушным и нежным, практически таким же как в хорошей духовке. А если не положить яблок, то можно использовать полученный кекс на торт, разрезав его на 4 горизонтальные части.