Свинина, тушенная или пожаренная крупными ломтями, беспроигрышный вариант для любого торжества, будь то день рождения или официальный прием. Если кусок выбран правильно, почти без соединительной ткани, свинина обязательно получится мягкая и сочная. А разнообразные маринады или ароматные соусы придадут блюду не только пикантность, но и новое звучание.
Как приготовить свиные отбивные для праздничного ужина
Автор: Виктория | Время приготовления: не указано |
Калорийность на 100 г: 167.13 ккал | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- 750–800 г свинины, корейка или шейка;
- по 2 апельсина и лимона;
- чеснок;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- растительное/оливковое масло;
- специи и пряности;
- сливочное масло.
Приготовление:
1. Мясо нарезать на ломти и аккуратно отбить в полиэтиленовом пакете, посолить и немного поперчить белым перцем.
2. Фрукты вымыть, ошпарить, натереть по столовой ложке каждой цедры. Из всех апельсинов и лимонов выжать сок и смешать с цедрой.
3. К соку с цедрой добавить горчицу, измельченный чеснок по вкусу, 2–4 дольки и 50 г масла. Насыпать 1,5 ч. л. сухой приправы «Прованские травы» или ложку тимьяна, перемешать. Если маринад не достаточно острый и кислый, добавить ложку уксуса, лучше винного или яблочного.
4. Опустить свинину в маринад, важно чтобы все куски были им покрыты. Оставить на полчаса на столе или на 1 час в холодильнике.
5. Вынуть мясо, стряхнуть с него маринад. Пожарить на растительном масле при среднем нагреве до появления тонкой корочки с каждой стороны, приблизительно по 3–4 мин.
6. Вылить в сковороду весь оставшийся маринад, закрыть, потушить 10 мин.
7. Вынуть мясо, быстро загустить соус на сильном огне, положить в горячий соус сливочное масло по вкусу, 1 – 2 ложки, перемешать и полить готовые отбивные.
8. Для гарнира, в зависимости от общего стиля трапезы, сварить рис с острыми восточными специями или гречку в горшке с тыквой и морковью. Отдельно подать помидоры черри, запаренные курагу и чернослив.
Рецепт отбивных из свинины очень прост, и в тоже время оригинален, благодаря апельсиновому соусу с лимоном. А еще свинину можно нафаршировать, получится потрясающее праздничное блюдо.
То есть, непосредственно сами фрукты не кладутся, а только тертая цедра и сок? Хочется давно приготовить мясо с чем-нибудь эдким, да все не получается никак. Я клала целые куски апельсина, и получалось горько и не вкусно, буду теперь пробовать так.
Здорово как, получается мяско будет мариноваться в кисло-сладком соке с добавлением горчички, представляю какой от него будет обалденный аромат! Я так хочу приготовить курочку, чтобы на вкус она была пикантной и интересной.