Блюда из птицы Вторые блюда

Цыплёнок табака

Такое понятие, как цыплёнок табака, слышали в своей жизни все, а вот пробовать и тем более жарить доводилось далеко не каждому. Напрасно.

Цыпленок табака, рецепт на сковороде под прессом один из вариантов приготовления, готовится легко и выходит настолько вкусным, что, закрыв глаза, можно представить себя где-нибудь в Грузии на кавказском празднике с их невероятно щедрым застольем.
Цыпленка лучше готовить охлажденного, не перемороженного, но, в крайнем случае, подойдет и курица. Помните, что времени для маринования и жарки понадобится больше, в зависимости от веса тушки.

Готовим цыпленка-табака

Автор: Екатерина Время приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 234.00 Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • тушка куриного цыплёнка – 0,9-1 кг;
  • масло растительное;
  • зубчики чеснока – 5 штук;
  • перец чёрный молотый, специи, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите тушку цыплёнка, хорошо помойте, аккуратно разрежьте вдоль по грудке и распластайте на кухонной доске. Все имеющиеся плёночки, жилки или кровяные сгустки удалите, чтобы цыплёнок был чистеньким. Отбейте внутреннюю сторону тушки при помощи кухонного молоточка. Чтоб кусочки мяса не разлеталось, не забивалось в молоток, поместите цыплёнка в целлофановый пакет или воспользуйтесь пищевой плёнкой.

2. Пропустите чесночные дольки через чеснокодавилку, добавьте соль, специи, чёрный молотый перчик и смешайте всё. Курчонка хорошо натрите полученной смесью и уложите в какую-то ёмкость, накройте крышкой и оставьте на пару часов для маринования.

Вы можете использовать жгучий красный перчик и все свои любимые специи, но для получения истинного кавказского вкуса желательно применять хмели-сунели.

3. В сковороде разогрейте растительное масло (можете использовать и сливочное, и топлёное). Выложите замаринованного цыплёнка вверх спинкой на сковороду и положите пресс или установите груз, например, накройте тушку кастрюльной крышкой (только переверните её), а сверху поставьте что-то тяжёлое – чайник с водой, гантели или гирю. Обжаривайте цыплёнка 15-20 минут, огонь должен быть средний. Затем переверните его на другую сторону и, точно также, установив груз, жарьте ещё 15-20 минут.

Если в качестве груза вы будете использовать ёмкость с водой, то наливайте горячую воду, чтобы избежать температурных перепадов.

4. Ароматный расплющенный курчонок с аппетитной хрустящей корочкой готов. Подайте цыпленка-табака по-кавказски – много свежей зелени и овощей, обязательно аджика или чесночный соус.
Цыпленок табака на сковороде под прессом

Истинные гурманы настаивают, чтобы чеснок втирали в цыплёнка табака после обжаривания. Сделайте оба варианта и выберете сами, как вам больше нравится.

Оставить комментарий