Блюда на пару в пароварке

Узелки с капустой в пароварке и мантоварке

узелки в пароварке

Чтобы накормить семью вкусным обедом, необязательно надо класть в блюдо много мяса. Ведь если проявить изобретательность, то из небольшого количества фарша можно приготовить отличное блюдо!

Будем делать «узелки» из дрожжевого теста. А для начинки кроме фарша возьмём капусту и лук. Они придадут начинке объём и сочность. Кстати, дрожжевое тесто в мантоварке (пароварке) тоже хорошо увеличивается в размерах, а в готовом виде по вкусу напоминает батон, на ломтик которого положена небольшая котлетка.

узелки с капустой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 грамм воды;
  • 5 грамм сахара;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 450 грамм муки;
  • 20 грамм растительного масла;
  • одно яйцо.
  • Для начинки:

  • 400 грамм фарша (говядина + свинина);
  • 200 грамм капусты;
  • 3 луковицы;
  • небольшой пучок зелёного лука (нижняя его часть);
  • соль;
  • перец молотый чёрный;
  • немного сушёного укропа.
  • Приготовление узелков (дрожжевых мантов):

    смешиваем воду, сахар, дрожжи и муку В миску налейте подогретую воду, насыпьте сахар и дрожжи. Хорошо размешайте. Когда появятся небольшие пузырьки, насыпьте пять столовых ложек муки и перемешайте до однородной массы.

    добавляем яйцо и масло В жидкое тесто положите яйцо, соль, налейте масло и снова перемешайте.

    добавляем муку Теперь положите остальную муку (примерно десять столовых ложек) и с помощью деревянной ложки или лопатки замесите вязкое тесто.

    замешиваем тесто Накройте его горячей крышкой и поставьте миску в тёплое место для подъёма, а пока займитесь приготовлением начинки.

    режем капусту Мелко порежьте капусту, посолите и хорошо перетрите её руками, чтобы выделился сок.

    нарезаем лук Репчатый лук мелко порежьте и соедините его с капустой и фаршем. Сюда же положите измельчённый зелёный лук и специи.

    перемешиваем Хорошо перемешайте рукой.

    тесто выкладываем на стол Подошедшее тесто выложите на стол, хорошо посыпанный мукой. Как видите, тесто довольно слабое. Обваляйте его в муке, а остальную муку сметите в сторону.

    вымешанное тесто ставим в тепло Теперь тесто надо хорошо вымесить. Чтобы оно не прилипало к рукам, их постоянно окунайте в муку.
    Очень мягкое тесто снова положите в миску и опять оставьте для подъёма в тёплом месте. Через полчаса оно хорошо поднимется.

    разделяем тесто Разделите его на кусочки величиной с небольшое яблочко. Дайте им немного подойти.

    на лепешку кладем начинку Колобок раскатайте в лепёшку. На середину положите плоский слой фарша.

    соединяем рулетом Соедините края теста в виде рулета,

    соединяем узлы а концы его немного вытяните

    завязываем узлом и завяжите рулетик узлом.

    смазываем кружки Кружки мантоварки смажьте маслом и на них положите получившиеся «узелки» на расстоянии друг от друга.

    пароварка Если готовите в пароварке, то тогда в резервуар для воды налейте воду до максимальной отметки. Чаши пароварки хорошо смажьте растительным маслом. Уложите изделия на расстоянии друг от друга, так при готовке они хорошо поднимаются. Можно слегка смазать верх маслом (не обязательно). Поставьте чаши одна на другую и закройте крышкой. Включите пароварку Эленберг в сеть. Вы увидите, что загорелась лампочка. Установите таймер на 45 минут. По истечение этого времени пароварка выключится и огонёк погаснет.

    узелки в пароварке «Узелки» готовятся в мантоварке или в пароварке 45 минут. Готовые изделия полейте растительным маслом и посыпьте зеленью. И попробуйте еще одно паровое блюдо — ханум в мультиварке. Приятного аппетита!

    Автор: Загайнова Алина

    Обсуждение

    • Один из вкуснейших рецептов мант! А я еще добавляю к капустке морковочки натертой, получается весьма аппетитно. Даже как-то готовила постный вариант с постным майонезом очень вкусно получается, нужно только руки приложить.

    • Мне кажется, что надо тесто навести, это половина залога успеха, мясо крутить и фарш наводить, тут никакого секрета не требуется. А вот если они получатся не пропеченными, то виновато будет тесто.

    Оставить комментарий