Чтобы накормить семью вкусным обедом, необязательно надо класть в блюдо много мяса. Ведь если проявить изобретательность, то из небольшого количества фарша можно приготовить отличное блюдо!
Будем делать «узелки» из дрожжевого теста. А для начинки кроме фарша возьмём капусту и лук. Они придадут начинке объём и сочность. Кстати, дрожжевое тесто в мантоварке (пароварке) тоже хорошо увеличивается в размерах, а в готовом виде по вкусу напоминает батон, на ломтик которого положена небольшая котлетка.
Для теста:
Для начинки:
В миску налейте подогретую воду, насыпьте сахар и дрожжи. Хорошо размешайте. Когда появятся небольшие пузырьки, насыпьте пять столовых ложек муки и перемешайте до однородной массы.
В жидкое тесто положите яйцо, соль, налейте масло и снова перемешайте.
Теперь положите остальную муку (примерно десять столовых ложек) и с помощью деревянной ложки или лопатки замесите вязкое тесто.
Накройте его горячей крышкой и поставьте миску в тёплое место для подъёма, а пока займитесь приготовлением начинки.
Мелко порежьте капусту, посолите и хорошо перетрите её руками, чтобы выделился сок.
Репчатый лук мелко порежьте и соедините его с капустой и фаршем. Сюда же положите измельчённый зелёный лук и специи.
Подошедшее тесто выложите на стол, хорошо посыпанный мукой. Как видите, тесто довольно слабое. Обваляйте его в муке, а остальную муку сметите в сторону.
Теперь тесто надо хорошо вымесить. Чтобы оно не прилипало к рукам, их постоянно окунайте в муку.
Очень мягкое тесто снова положите в миску и опять оставьте для подъёма в тёплом месте. Через полчаса оно хорошо поднимется.
Разделите его на кусочки величиной с небольшое яблочко. Дайте им немного подойти.
Колобок раскатайте в лепёшку. На середину положите плоский слой фарша.
Соедините края теста в виде рулета,
Кружки мантоварки смажьте маслом и на них положите получившиеся «узелки» на расстоянии друг от друга.
Если готовите в пароварке, то тогда в резервуар для воды налейте воду до максимальной отметки. Чаши пароварки хорошо смажьте растительным маслом. Уложите изделия на расстоянии друг от друга, так при готовке они хорошо поднимаются. Можно слегка смазать верх маслом (не обязательно). Поставьте чаши одна на другую и закройте крышкой. Включите пароварку Эленберг в сеть. Вы увидите, что загорелась лампочка. Установите таймер на 45 минут. По истечение этого времени пароварка выключится и огонёк погаснет.
«Узелки» готовятся в мантоварке или в пароварке 45 минут. Готовые изделия полейте растительным маслом и посыпьте зеленью. И попробуйте еще одно паровое блюдо — ханум в мультиварке. Приятного аппетита!
Автор: Загайнова Алина
Один из вкуснейших рецептов мант! А я еще добавляю к капустке морковочки натертой, получается весьма аппетитно. Даже как-то готовила постный вариант с постным майонезом очень вкусно получается, нужно только руки приложить.
Мне кажется, что надо тесто навести, это половина залога успеха, мясо крутить и фарш наводить, тут никакого секрета не требуется. А вот если они получатся не пропеченными, то виновато будет тесто.