в микроволновке Постные блюда Супы

Ячневый суп с капустой в микроволновке

суп с капустой

Ячневая крупа – раздроблённый ячмень – не так популярна, как, скажем, гречневая или рис.
А ведь она богата фосфором, марганцем, калием, кальцием, железом, которые важны для поддержания здоровья. Особенно в пожилом возрасте.

Но надо знать, что эта крупа очень калорийна. Из-за наличия в её составе сложных углеводов она долго усваивается организмом, поэтому лучше всего её есть не в виде молочной каши, а в сочетании с овощами.

Ячневый суп, рецепт с фото которого мы предлагаем, очень вкусен. Во многих рецептах приготовления первых блюд с ячневой крупой присутствует картофель. Но суп и без этого овоща получается густой и питательный, поэтому добавлять его не стоит.
суп с капустой

Мы решили приготовить ячневый суп с капустой в микроволновке. Варить будем на курином костном бульоне, который можно подготовить заранее, но можно и на мясном, костном, грибном бульоне или на воде. Блюдо, приготовленное на воде или на грибном бульоне, хорошо подходит для еды во время поста.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра куриного костного бульона;
  • 0,5 стакана ячневой крупы (или немного меньше);
  • 2 столовые ложки болгарского кетчупа;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • чайная ложечка приправы для овощей «Магги» (но можно взять любую);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла (если суп варите на воде, то количество масла увеличьте);
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль (необязательно).
  • Приготовление:

    продукты для супа Подготавливаем нужные ингредиенты для приготовления ячневого супа.

    промываем крупу Сварите куриный бульон на косточках. Затем косточки выньте, а бульон процедите. Снимите с косточек мякоть.

    Ячневую крупу промойте, иначе суп получится сильно мутный. Так как ячневая крупа очень лёгкая, промывайте её под слабым напором воды, чтобы нечаянно не смыть в раковину. Слейте с крупы воду.

    прогреваем лук с маслом В кастрюлю налейте подсолнечное масло и хорошо прогрейте, поставив в микроволновую печь. Порежьте лук короткой соломкой и перемешайте с маслом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на 10 минут в печь, готовьте при максимальном нагреве.

    натертая морковь Натрите соломкой морковь на специальной тёрке или же нарежьте вручную.

    лук и морковь Смешайте морковь с луком и прогревайте в печи 5 минут, также закрыв кастрюлю крышкой.

    залить кипятком Залейте лук и морковку горячим бульоном и доведите до кипения.

    кладем капусту Нашинкуйте потоньше капусту и положите в бульон.

    добавляем крупу Сразу же положите и подготовленную ячневую крупу.

    ставим в микроволновку Кастрюлю прикройте крышкой лишь наполовину и поставьте в микроволновку.

    кладем специи Через пять минут добавьте в суп специи и кетчуп.

    кладем мясо Перемешайте суп, добавив и кусочки мяса (если есть).

    варим суп Варите суп на средней мощности до готовности капусты и крупы. Это займёт ещё примерно 20 минут.

    суп с крупой и капустой Вот такой аппетитный ячневый суп с капустой получается в микроволновке по этому рецепту. Теперь разлейте его по тарелкам и посыпьте измельчённой зеленью.
    А на второе можно приготовить перловую кашу с мясом в микроволновке.

    Автор: Загайнова Алина

    Обсуждение

    • Суп с ячневой крупой очень аппетитно выглядит, хотя по названию не подумала бы. Вчера мама принесла свою кастрюльку из термостекла. Пора и мне начинать го овить в микроволновке. Вот с этого супа и начну. Первое уже скушали. Завтра попробую приготовить ваш суп.

    • Сто лет не готовила ничего из ячки, представляю свежий, овощной вкус супчика. Надо взять деткам приготовить, да и аэрогриль стоит, пылится.

    • Я стала недавно готовить ячневые супы, в связи с наступлением зимнего поста. Надо сказать, что чувство голода сразу же уходит и я чувствую прилив новых сил! Ячка очень полезная, не пренебрегайте ее приготовлением.

    Оставить комментарий