Закуски на День рождения на Новый год Праздничные рецепты

Закуска из лаваша

В последнее время невероятную популярность набирает такое праздничное и фуршетное блюдо, как закуска из лаваша. Рецепты с фото пошагово представят вам лишь малую часть вариантов этого улётного блюда.

Да-да, именно улётного. Потому что на праздниках, когда много гостей, очень удобно подавать закуски из лаваша с разными начинками, смотрятся они ярко, красиво, а расходятся со стола моментально.

Сейчас праздничные столы для особенно массовых мероприятий уже не обходятся без таких главных составляющих, как бутерброды, нарезки и закуски из лаваша. С начинками каждая хозяюшка может экспериментировать, насколько хватит у неё в голове фантазии. Мы рассмотрим в этой подборке самые вкусные варианты.

Закуска из лаваша

Содержание

Как приготовить закуску из лаваша?
Начинка из креветок и сливочного сыра
Начинка из сыра и шпротов
Начинка из корейской моркови и ветчины
Начинка из курицы и жареных грибов
Начинка диетическая со свежими огурцами и брынзой

Как приготовить закуску из лаваша?

Закуска из лаваша представляет собой рулет, который перед подачей на стол разрезается на несколько порционных кусочков.
Когда готовятся рулеты с разными начинками, то уже в разрезанном виде их можно раскладывать на праздничных блюдах, сочетая на каждом несколько вариаций. К примеру, в одном рулете много яркой оранжевой моркови, в другом свежей зелени, в третьем розовые крабовые палочки, а в четвёртом тёмные обжаренные грибы.

Лучшим вариантом будет, когда на одном блюде вы будете сочетать сразу все варианты рулетов, получится ярко и оригинально. Но можно использовать и для каждой начинки своё отдельное блюдо, тоже эстетично смотрится на столе.
Основой в приготовлении закуски из лаваша является начинка.

Разложить начинку
Здесь, собственно говоря, готовится только она. А потом всего-то и надо, что разложить лаваш на столе, смазать слегка майонезом (но это не обязательно), равномерно по всей поверхности распределить начинку и завернуть в рулет.

Готовую закуску заматывают в кулинарную плёнку и отправляют на несколько часов в холодильник для пропитки. Если нужно срочно подготовить закусочное блюдо и подать его к столу, то можно обойтись и без пропитки в холодильнике.

Свернуть рулет
Можно готовить так называемые сборные рулеты. Используется несколько лавашей и видов начинки. Сначала на стол раскладывается один лаваш, на него распределяется одна начинка, сверху накрывается другим лавашем, поверх него уже идёт другая начинка и так далее. Такой объёмный рулет немного сложнее будет свернуть, но зато как потом красиво это будет смотреться на разрезе.

Чем мельче вы будете нарезать компоненты начинки, тем нежнее будет получаться готовая закуска.
Готовят также горячие рулеты из лаваша, которые в свёрнутом виде потом ещё запекаются в духовом шкафу и к столу подаются прямо с пылу-жару. Для их начинки чаще всего используют мясо, грибы, сыр, лук, ветчину, курицу, копченые колбасы.

Какую бы вы не подавали закуску из лаваша – горячую или холодную – для начала выложите блюдо свежими салатными листьями, такое оформление очень эффектно.

Нужно использовать для таких закусок тонкий армянский лаваш. Он готовится из пресного теста, поэтому вкус готового блюда – это, по сути, вкус начинки, несколько вариантов которой мы сейчас и рассмотрим.

Начинка из креветок и сливочного сыра

Начинка из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 20-25 штук (в зависимости от их размера);
  • сливочный сыр (типа «Филадельфия» или «Альметте») – 40-50 г;
  • лаваш – 1 штука.

Приготовление:

1. Вскипятите воду в кастрюле, посолите, киньте в неё креветки и отварите их в течение 5 минут. После чего воду слейте, а сами креветки остудите и почистите. Если они мелкие, можете целыми использовать. Крупные креветки лучше сразу мелко порежьте.

2. Лаваш намажьте слоем сливочного сыра, расположите равномерно креветки по всей поверхности, сверните рулет.

Начинка из сыра и шпротов

Начинка из шпротов

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • шпроты – 1 баночка (180-200 г);
  • зубчики чеснока – 2 штуки;
  • майонез – 80-100 г;
  • лаваш – 2 штуки;
  • свежая зелень укропа – 5-6 веточек.

Приготовление:

1. Яйца заранее отварите, остудите, очистите от скорлупы и потрите на мелкую тёрку.

2. На такой же мелкой тёрке натрите сыр.

3. Для этого рецепта шпроты лучше не разминать вилкой, их неудобно потом будет распределять по поверхности лаваша. Идеальным вариантом будет разделить каждую рыбку на две половинки.

4. Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку. В небольшой мисочке смешайте их с майонезом.

5. Разложите на столе один лист лаваша, смажьте его половиной майонеза с чесноком, сверху равномерно притрусите по всей поверхности тёртым сыром. Накройте вторым лавашем, также смажьте его оставшимся майонезом с чесноком, распределите натёртые яйца, разложите рыбку (располагайте её вдоль линии, по которой будете заворачивать рулет).

6. Промытую и обсушенную зелень мелко порежьте, посыпьте поверхность будущего рулета и можете плотненько заворачивать.

Начинка из корейской моркови и ветчины

Начинка из корейской моркови

Ингредиенты:

  • ветчина или карбонат – 130-150 г;
  • морковь по-корейски – 160-180 г;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • лаваш – 1 штука.

Приготовление:

1. Ветчину или любое другое копчёное мяско натрите на крупной тёрке. Можете, конечно, порезать маленькими кусочками, но если потереть, получится очень нежный вкус у рулета.

2. Морковь мелко порубите.

3. Листа лаваша смажьте майонезом, по всей поверхности распределите ветчину, потом морковь и заверните рулет.

Начинка из курицы и жареных грибов

Начинка из курицы и грибов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200-250 г;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • масло растительное (для обжарки) – 20-30 мл;
  • мясо копчёной курицы – 100 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • лаваш – 2 штуки;
  • сливочный сыр (типа «Виола») – 100 г.

Приготовление:

1. Очищенные и помытые грибы и луковицу мелко порежьте, обжарьте в сковородке на растительном масле до готовности.

2. Куриное мясо разорвите на тонкие волокна или порежьте очень мелко.

3. Натрите на мелкой тёрке сыр.

4. Разложите на столе один лист лаваша и намажьте его сливочным сыром, сверху равномерно притрусите всю поверхность тёртым твёрдым сыром. Уложите второй лаваш и очень плотно прижмите его к первому. Теперь по всей поверхности разложите грибы с луком и куриное мясо. Сверните в плотный рулет.

Начинка диетическая со свежими огурцами и брынзой

Начинка со свежим огурцом и брынзой

Ингредиенты:

  • брынза – 60-70 г;
  • свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
  • сметана 20% жирности – 3 столовые ложки;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • свежий огурчик – 1 штука;
  • лаваш – 1 штука.

Приготовление:

1. Потрите на средней тёрке брынзу.

2. Зелень укропа помойте, обсушите и меленько нарежьте.

3. В миске смешайте порезанную зелень с брынзой, сметаной и пропущенными через пресс зубчиками чеснока.

4. Огурец помойте и потрите на крупной тёрке. Немного пусть постоит, чтобы можно потом было слить лишнюю жидкость.

5. Разложите лист лаваша, намажьте всю поверхность смесью брынзы со сметаной, сверху распределите огурчики, плотненько заверните в рулет.

Попробуйте и вы приготовить по нашим рецептам с пошаговыми фото аппетитную закуску из лаваша, уверяем, что гости и близкие останутся и сытыми и довольными)

Обсуждение

  • Моя любимая закуска! Сколько тут вариантов! И как ни приготовь, все равно, будет вкусно! обожаю с красной рыбкой и сливочным сыром, зеленью, для любого праздника и на любой вкус.

  • С брынзой или адыгейским мягким сыром мне приглянулась закусочка больше других. Туда еще можно добавлять сырокопченой колбаски, и зеленого горошка, можно еще рыбки сушеной, будет необычно.

Оставить комментарий