Закуски на День рождения на Новый год овощные закуски Постные блюда Праздничные рецепты

Грибная закуска из шампиньонов и помидор

Простая теплая грибная закуска, обычно ее подают порционно после холодных закусок и салатов, перед горячим блюдом вместо классического жульена.

Но ею можно сервировать стол на красивом блюде. Видоизмененная закуска наполнит удовольствием и позитивом меню вегетарианцев, а также разнообразит питание в православный пост.

Закуска из шампиньонов с помидорами

Автор: Екатерина Время приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 45.32 Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • луковица,
  • 250 г шампиньонов, можно мороженых,
  • растительное масло,
  • специи и пряности,
  • 100 г рукколы,
  • 4 – 5 помидоров,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 50 г крупно натертого пармезана или твердого сыра, смешанного со щепоткой мускатного ореха.

Приготовление:

1. Мелко нашинкованный лук обжарить в масле.

2. Грибы крупно нарубить, добавить к луку и жарить до готовности, при необходимости добавить масло. Перед готовностью посыпать душицей (орегано), сдобрить перцем и солью по вкусу. Выключить огонь, закрыть крышкой и закутать текстильной грелкой или чем-нибудь теплым. Орегано можно заменить майораном или тимьяном.

3. Рукколу промыть, обсушить полотенцем, порвать на крупные куски, положить на плоское блюдо или разложить по закусочным порционным тарелкам.

4. Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, нарезать толстыми кружочками, разложить на салате. Сбрызнуть уксусом и маслом, лучше оливковым.

5. На помидоры положить шампиньоны с луком.

6. Сверху посыпать сыром. Сразу подавать.

Для постного или строго вегетарианского стола надо исключить сыр и полить закуску соусом. Для него взять несколько ложек горячего картофельного пюре, приготовленного на отваре, пару ложек постного майонеза и лимонного сока, щепотку дробленого мускатного ореха, перемешать, взбить миксером и залить грибы.

1 комментарий

  • Я за то, чтобы готовить вкуснейшие закуски на свежих сладких помидорчиках, только интересно, как они теперь, подойдут ли для праздничного застолья, ведь сегодня продают не очень теплые варианты тепличных помидор.

Оставить комментарий