Вкусные рецепты гранатового маринада для шашлыка

Каким получится шашлык, во многом зависит от того, как замариновано мясо. Если его не мариновать вовсе, то при жарке на углях оно станет сухим и жестким, есть его будет невозможно. Только правильно приготовленный маринад может размягчить мясные волокна, благодаря чему мясо пожарится, не успев пересохнуть, останется нежным и сочным.

Для размягчения мясных волокон в состав маринада чаще всего включают кислые продукты, один из них – это сок граната. Маринад для шашлыка с гранатовым соком предпочитают многие гурманы, однако для того, чтобы правильно замариновать в нем мясо, нужно знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Маринад с гранатовым соком подходит для любого шашлыка, разница только во времени маринования. Для рыбы достаточно 1 часа, для курицы – нескольких часов, свинина или говядина маринуются до полутора суток. Чем грубее мясо, тем дольше его выдерживайте. Для ярко выраженного вкуса маринуйте свинину или баранину не менее суток и под гнётом.

гранатовый маринад для шашлыка: рецепт

Для шашлыка с гранатом подойдёт только натуральный концентрированный сок. Он продаётся в стеклянных бутылках, на которых написано, что сок прямого отжима, и стоит дороже. Если не уверены в качестве готового сока, выжмите его из граната самостоятельно через марлю или с помощью деревянной толкушки.

Выбирайте свежую свиную лопатку или шею. Если решили готовить из мороженой свинины, замочите её на несколько часов в минеральной воде. Для шашлыка из курицы выберите небольших цыплят весом до 1 кг.

Добавьте полстакана коньяка в маринад. Он размягчает мясо и оттеняет кисловатый привкус гранатового сока, придаёт блюду терпкий аромат.

Лук, как утверждают повара, – это основа любого маринада для шашлыка. Лук даст больше сока, если его измельчить блендером, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.

Подавайте шашлык на лаваше. Он впитает лишний жир и будет вкусным дополнением к шашлыку. Не скидывайте готовый шашлык в кастрюлю, он запотеет и станет дряблым. Перемешивайте мясо с маринадом руками, как тесто, массируя куски и втирая в них смесь.

гранатовый маринад для шашлыка: рецепт

Перед жаркой счищайте с шашлыка все твёрдые составляющие маринада: кусочки лука, аджики, овощей, зелени. Их остатки пригорят и обуглятся.

Это интересно:   Состав приправы для плова: какие специи и сколько добавлять

Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой

Состав:

  • мясо – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками, размер которых должен быть около 5 см.

Сложите мясо в миску или кастрюлю, залейте минералкой и оставьте на час. Минеральная вода обязательно должна быть газированной, иначе ожидаемого эффекта не будет, ведь задача минералки – пузырьками размягчить мясные волокна.

гранатовый маринад для шашлыка: рецепт

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, хорошо помните, чтобы выделился луковый сок. Слейте минералку и обсушите мясо. Натрите его специями. Добавьте к мясу лук вместе с выделившимся соком, перемешайте.

Залейте мясо гранатовым соком и уберите в холодильник на ночь. Благодаря использованию минералки маринад с гранатовым соком подействует лучше и мясо можно будет жарить уже через 8–10 часов.

Самый простой вариант маринада для мяса с гранатовым соком

Ингредиенты:

  • свинина (другое мясо, птица) — 2 кг;
  • неразбавленный сок — 400 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло — 100 мл;
  • фиолетовый или обычный лук — 700 г;
  • пряности и крупная соль.

Готовить так:

Промойте, протрите салфеткой и нарежьте мясо кубиками с длиной стороны 4 см. Посыпьте их специями, перемешайте. Удалите с лука шелуху, нашинкуйте как можно более тонкими колечками. Если планируете мариновать менее 2 суток, натрите луковицы на терке.

гранатовый маринад для шашлыка: рецепт

Соедините кусочки с луком, перемешивайте до тех пор, пока лук не распределится равномерно. Добавьте к мясу и луку растительное масло, повторно перемешайте продукты.

Добавьте сок, еще раз все перемешайте, поставьте в холодное место. Подождите 12 часов, не забудьте посолить продукты за 1,5 часа до отправки на мангал.

Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком

Состав:

  • мясо – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • аджика острая – 50 г;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

Мясо, промыв и подсушив салфетками, нарежьте на куски подходящего размера. Аджику смешайте с майонезом, положите эту смесь в посуду с мясом. Перемешайте его руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.

Тонкими полукольцами нарежьте лук, положите к мясу. Смешайте сок с соевым соусом. Залейте маринадом мясо. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

гранатовый маринад для шашлыка: рецепт

Мариновать мясо в гранатовом соке с добавлением соусов нужно 10–12 часов, мясо птицы готово будет к жарке на углях уже через 6 часов. Маринад для шашлыка с гранатовым соком позволяет сделать мясо сочным и нежным, с легким кисловатым послевкусием. К такому мясу подойдет любой томатный соус, а также соус ткемали.

Это интересно:   Лучшие рецепты маринада из киви для шашлыка

Шашлык из свиных ребер с соусом наршараб

Продукты:

  • 2 кг свиных ребер;
  • 6 луковиц;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек меда;
  • по столовой ложке кориандра и зиры;
  • 100 мл наршараба;
  • по вкусу соли и перца.

Порядок приготовления:

Вымыть свиные ребра, обсушить полотенцем, разрезать на куски по косточкам, поместить в глубокую кастрюлю. Нарезать полукольцами лук и измельчить чеснок. На ребрышки выложить лук, посыпать крупной солью, перцем и остальными специями и помять, чтобы он дал сок.

Выложить в посуду мед и соус наршараб и все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут отстаиваться. Через 20 минут снять пробы: если сладко, добавить гранатовый соус, если кисло – немного меда. Мариновать несколько часов.

гранатовый маринад для шашлыка: рецепт

Жарить ребрышки на решетке на среднем огне, постоянно переворачивая и следя за тем, чтобы угли не загорались от капающего на них жира.

Готовность шашлыка определять, делая на мясе небольшие надрезы.

Маринад на основе сока гранатового и коньяка

Маринады с сочетанием таких ингредиентов используют не только в Армении, но и во многих странах востока. Коньяк и гранат действительно придают шашлыкам особую гамму вкусов, которые превращают блюдо в самый настоящий кулинарный шедевр.

Потребуются:

  • Свинина – берем один килограмм.
  • Сок гранатовый – 250 мл.
  • Лук репчатый – половина веса свинины, то есть 500 г.
  • Коньяк Армянский или любой иной – всего одна столовая ложка.
  • Соль и набор любых перцев – по предпочтению.
  • Помидоры – два крупных экземпляра.

Приготовление:

Хорошо обработанная свинина нарезается, помещается в глубокую стеклянную емкость и натирается перцами. Лук придется нарезать кольцами средней толщины и тоже добавить к мясу. Все заливается гранатовым соком и столовой ложкой настоящего коньяка.

гранатовый маринад для шашлыка: рецепт

Соединенные ингредиенты и мясо перемешиваются, а затем все можно транспортировать в прохладное место мариноваться. Маринуем не менее восьми часов.

Далее – промаринованный шашлык нанизывается на шампуры в следующей последовательности: кусочек нарезанного помидора, порционный фрагмент свинины и колечко лука. Завершать порционно нанизанный шампур должен тоже кусочек помидора.

Солить маринад не следует, так как эта процедура более предпочтительна перед непосредственной жаркой шашлыков. Жарится такой шашлык в обычном режиме, но с периодическим поливанием шашлыков жидкой частью былого маринада.

Если Армянского или иного качественного коньяка приобрести не удалось, то можно использовать вино. При этом варианте пропорции ингредиентов изменяются. Оптимальное соотношение – 100 мл вина и 150 мл сока гранатового.

Использование красного вина придаст шашлыку более терпкий вкус, а вот вино белое – терпкости шашлыку не придаст, но дополнительная кислинка особого вкусового оттенка будет присутствовать обязательно.

Это интересно:   Что входит в специи для шашлыка: состав, что добавлять

гранатовый маринад для шашлыка: рецепт

Рассмотренные рецепты гарантированно подойду к любому виду мяса и даже к креветкам, но для курицы или другой птицы – лучше дополнить маринад оливковым маслом. Оно непременно позволит «запечатать» впитанные соки аромата маринада непосредственно в кусочках шашлыка.

Рецепт острого маринада для шашлыка в гранатовом соке с индийскими специями

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г;
  • гарам масала — 1 ч. л.;
  • адыгейская соль — по вкусу;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • чёрный перец — 1 ч. л.;
  • корица — на кончике ножа (опционально);
  • аджика —1 ст. л.;
  • тимьян — ½ ч. л.;
  • базилик — ½ пучка;
  • коньяк или бренди —30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • гранат — 1 шт.

Измельчённый базилик, лук и специи вотрите в свинину, полейте гранатовым соком и коньяком, положите аджику, оставьте мариноваться на 4-5 часов.

Адыгейскую соль и гарам масалу можете сделать самостоятельно.

Для индийской приправы обжарьте на сковороде, а затем измельчите в ступке специи:

  • кумин — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • чёрный перец — 2/3 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корица — ½ ч. л.;
  • гвоздика — ½ ч. л.;
  • кардамон — ¼ ч. л.;
  • мускатный орех — ¼ ч. л.

Адыгейская соль – это ароматная крупная морская соль с чесноком и специями: кориандром, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом, чабером, майораном, чёрным перцем, паприкой, острым красным перцем. Смешайте специи по собственному вкусу. Экспериментируйте с преобладанием того или иного компонента, подстраивая пряную соль под разные блюда.

гранатовый маринад для шашлыка: рецепт

Важно: шашлык получится ароматнее, если возьмёте не готовые молотые специи, а семена. Нагрейте их на сковороде, затем измельчите ножом, в ступке или кофемолке.

Заключение

Истинные знатоки настоящих шашлыков утверждают, что лучшие маринады для шашлыков получаются именно на основе сока кислых фруктов. Даже самый простой фруктовый маринад, который содержит минимум компонентов, способен превратить любое мясо в великолепный исходный продукт для изумительных шашлыков.

Они всегда будут непременно выделяться особой нежностью и неожиданным послевкусием. Особенно знатным получается шашлык в гранатовом соке. Фруктовая кислота, которая находится в соке этого замечательного фрукта, прекрасно размягчает волокна всех видов мяса или птицы и шашлык в гранатовом маринаде всегда будет отличаться особой нежностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий