Рецепты томатного маринада для шашлыка

Наступила пора пикников и шашлыков. Вы выбрали хорошее мясо. Умеете его жарить. Но для вкусного шашлыка на костре важно правильно его замариновать. Хотите, чтобы он таял во рту, был нежным и сочным? Попробуйте томатный маринад. Приготовить его просто и быстро. Ингредиенты доступны. В статье 4 рецепта.

Как приготовить вкусный томатный маринад для шашлыка?

Рецептов маринования мяса довольно много. Томатный маринад самый нежный. Лучше брать свежие помидоры для его приготовления. Подготовим их: 1 кг средних томатов промыть, обдать кипятком, чтобы легче снять кожуру. Затем, томаты нужно пропустить через мясорубку, лучше измельчить блендером.

томатный маринад для шашлыка: рецепт

Помидоры легко заменить томатным соком или пастой. Можно использовать кетчуп.

Томатный маринад более мягкий. По этой причине, для ускорения процесса добавляют лимон, вино. Если вы готовите маринад на основе сока, то он должен быть несоленый, иначе, шашлык станет менее сочным.

Выбирая для маринования кетчуп с различными добавками, приправы уже не используются. Томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции.

Как правильно выбрать и замариновать мясо — советы поваров

Как определить свежесть:

  1. Необходимо сделать надрез на куске. Если цвет внутри надреза ярко-красный, значит мясо свежее.
  2. При нажатии на мякоть следы не остаются.
  3. Она должна быть сухой, глянцевой, не липкой, из нее не должна сочиться кровь. Темный цвет мякоти признак несвежести.

Для жарки подходит мясо молодых животных. Оно получается намного нежнее. Лучше всего выбирать свежее (охлажденное), а не размороженное. При разморозке мясо теряет сочность и получается жестким.

Для лучшей прожарки кусочки следует нарезать толщиной 4-5 см. Для маринования лучше выбирать стеклянную посуду. Не желательно использовать алюминиевую, деревянную или пластиковую посуду. Это может повлиять на вкус, испортив его.

томатный маринад для шашлыка: рецепт

Маринад используют, чтобы сделать мясо мягким. При этом в нем должна присутствовать кислота. Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солить кусочки следует перед началом жарки.

Острый маринад  с томатом для шашлыка

Далее, рецепт маринада любителям острого, который подойдет для говядины, баранины, свинины.

Рецепт «Острый»:

  • любое мясо – 2 кг;
  • масло (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
  • сок половинки лимона;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • помидоры – 5 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец (стручковый) – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Мясо хорошо промыть.

Порезать. Сложить кусочки в посуду с высокими стенками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры. Измельчить их блендером. Выдавить чеснок и лимон. Добавить оливковое масло, соевый соус.

Это интересно:   Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из курицы

Перец нарезать мелко колечками, семена удалить, чтобы убрать сильную остроту. Залить кусочки приготовленной смесью, сверху посыпать стручковым перцем.

томатный маринад для шашлыка: рецепт

Оставить мариноваться. Свинина пропитается через 6 часов, баранина, говядина – через 8 часов.

С томатным соком

Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту.

Ингредиенты

На 8 порций.

  • Мясо свинины — 2 кг.
  • Томатный сок — 1,5 литра.
  • Лук — 3-4 луковицы.
  • Соль — 2 ст. л. *.
  • Перец черный — 1 ч. л. *.

*- по вкусу.

Инструкция

Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины, не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.

Разрежьте свинину на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

томатный маринад для шашлыка: рецепт

Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук нарежьте кубиком (этот лук нужен исключительно для маринада и на шампур не пойдёт). Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и все специи.

Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком. Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.

Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара (как разжечь готовый уголь в мангале прочтите тут). Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над седыми углями на расстоянии 20-25 см.

Обжаривается мясо над углями поэтапно: подрумянился бок – переворачивайте. Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты

  • 1 кг свинина шейка
  • 4 шт томаты
  • 3/4 стл соль крупная
  • перец черный молотый по вкусу

Инструкции

Мясо промыть и обсушить. Порезать свинину на куски примерно 3 см. Положить нарезанное мясо в посуду, посолить, поперчить и перемешать. Из помидор получить сок, измельчив блендером или мясорубкой и процедив через марлю или сито.

томатный маринад для шашлыка: рецепт

Добавить томатный сок к мясу и перемешать. Дать постоять полчаса при комнатной температуре, потом убрать в холодильник на 2-4 часа. Нанизать на шампуры и пожарить на углях.

Это интересно:   Лучшие рецепты шашлыков из говяжьей печени

Пополнив свой арсенал этим рецептом, вы не прогадаете. Томатный маринад для шашлыка из свинины докажет вам свою состоятельность. Если мясо будет нежным и сочным, то томаты усилят эти достоинства. Не забывайте, что сочность во много зависит от процесса жарки на углях, а не только от качества мяса.

Шашлык из свинины с томатным маринадом

В качестве основы маринада используется томатный сок. Не готова сказать, в чем секрет с научной точки зрения, но если Вы в точности последуете всем инструкциям рецепта, мясо получится отличным…

Самое главное в приготовлении шашлыка — это правильно выбрать мясо. Для данного блюда идеально подойдет шея, корейка или лопатка, лучше, чтобы мясо было с жирком, так итоговое блюдо получится более сочным.

Лук и чеснок очищаем от кожуры. Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие куски кубиками или ломтиками толщиной до 2 см, массой около 60 г. Репчатый лук измельчаем дольками.

В глубокую миску выливаем томатный сок, туда же добавляем специи, соль, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем. Помещаем свинину и подготовленный лук в маринад так, чтобы жидкость полностью покрыла все ингредиенты. Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 2-3 ч.

Пока угли прогорают, сливаем с мяса маринад, стряхиваем с кусочков специи и лук и подсушиваем мясо на воздухе. Плотно нанизываем свинину поперек волокон на шампуры чередуя с кусочками лука. По желанию вместо лука можно использовать шампиньоны.

томатный маринад для шашлыка: рецепт

Жарим шашлык около 20-30 мин до образования золотистого цвета на поверхности, не забываем периодически переворачивать шампур, чтобы ничего не подгорело. Готовность проверяем, разрезав самый большой кусок, если розового мяса нет, а сок прозрачный, то блюдо готово.

Приятных Вам выходных! Буду рада узнать Ваши отзывы и оценки рецепта в социальных сетях.

Томатный маринад из говядины

Говяжий шашлык не так популярен на пикниках. Его приготовление требует больше времени. Говядина жесткая, поэтому для жарки в основном выбирают грудинку или говяжье филе.

Чтобы смягчить грудинку, ее следует мариновать подольше. Идеальный вариант, когда ее замачивают с вечера. Утром ее уже можно готовить, предварительно выдержав при комнатной температуре за час до жарки.

Для шашлыка на костре лучше выбирать телятину.

Рецепт «Винный»:

  • свежая говядина – 1 кг;
  • лимон (выдавить сок) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук – 5 небольших луковиц;
  • кетчуп (можно с приправами) – 1 стакан;
  • красное вино (сухое) – 2 ст. ложки;
  • перец – по вкусу.

Кусочки хорошо обсыпать специями. Выложить в посуду. Выдавить лимон, натереть немного цедры. Затем, смешать с вином. Добавить кетчуп. Все перемешать. Лук нарезать крупно полукольцами, положить сверху. Залить говядину смесью из вина, кетчупа и лимона.

Это интересно:   Рецепты маринадов для шашлыка с майонезом

томатный маринад для шашлыка: рецепт

Если берете кетчуп уже с приправами, то солить дополнительно не нужно. Сверху посыпать перцем, раскрошить лавровый лист. Перемешать все. Накрыть плоской тарелкой, придавив все грузом. Оставить мариноваться на 8 часов.

С томатной пастой

Это тоже, свиной шашлык маринованный в томате, но используется паста.

Ингредиенты

На 8 порций.

  • Свинина (мякоть) — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок
  • Паприка молотая — 1 ст.л.
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1/3 ч. л. *
  • Перец черный молотый – 1 ч. л. *
  • Соль — 2 ст. л. *

*- по вкусу.

Инструкция

Зелень мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать кубиком. Мясо нарезать кусочками, размером примерно 3-5 см (чем меньше куски – тем быстрее промаринуются, но будут суше после жарки), и выложить в глубокую миску.

Добавить нарезанные лук и зелень. Добавить соль, все специи и томатную пасту. Влить примерно 1 стакан холодной воды и хорошо все перемешать. В томатном маринаде мясо лучше всего подержать ночь. Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая друг к другу, так шашлык будет сочнее.

томатный маринад для шашлыка: рецепт

Шашлык жарить на седых углях, не допуская прямого пламени, постоянно переворачивая. Подавать шашлык со свежими овощами и с томатным соусом.

Томатный маринад для баранины

Шашлык из баранины считается самым вкусным. Мясо молочного ягненка или барашков до года получается сочным, если его хорошо обработать. Для жарки лучше брать вырезку, корейку, мякоть с задней ноги. Некоторые готовят ребра. Но это на любителя.

Прослойки жира должны быть белого (кремового) цвета. Это признак свежести. Готовая баранина быстро застывает, поэтому ее едят сразу после приготовления, пока она еще сочная.

Рецепт «Пряный»:

  • свежая баранина – 2 кг;
  • натуральный яблочный сок (можно 9% уксус) – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 1 банка (500 г);
  • черный перец, мускатный орех, кориандр;
  • соль – по вкусу.

Баранину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на средние кусочки. Натереть их смесью из приправ. Томатную пасту развести водой, добавить яблочный сок, можно уксус.

томатный маринад для шашлыка: рецепт

Если используется уксус, то достаточно 2 столовые ложки. Все перемешать и полить кусочки. Мариновать под крышкой около 8 часов.

Заключение

Каждый год, начиная с майских праздников, мой муж и свекор не могут усидеть дома ― нужно ехать на дачу готовить шашлык! Они ждут этого всю зиму. Мы пробовали много рецептов, но пришли к выводу: вкуснее всего из свиной шеи или ребрышек, а еще, конечно, из баранины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий