Лучшие рецепты маринадов для шашлыка с уксусом

Составы для пропитки мяса, приготовленные на уксусе, применяют повара профи и любители. Популярность этих рецептов объясняется доступностью основного ингредиента. Он есть в каждом доме. Чтобы улучшить классический рецепт маринада, добавляют различные специи, напитки, соусы.

Нюансы уксусных маринадов

Для использования в маринадах подойдет любой вид уксуса: яблочный, винный, бальзамический, столовый и даже 70% уксусная эссенция. Эссенцию обычно разводят до получения необходимого процентного соотношения, но есть рецепты, где делать этого и не нужно.

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

Маринады на уксусной основе имеют определенные положительные свойства:

  • Это самый бюджетный вид маринадов.
  • Их рецепты необычайно просты, и шашлыки удаются даже у тех, кто маринует и жарит их впервые.
  • Такие маринады не содержат дефицитных компонентов.
  • Мясо в уксусном маринаде долго не портится, и заготовленный дома шашлык из свинины с уксусом можно смело брать в поход.
  • Кроме того, подобные маринады обладают противомикробными свойствами, что немаловажно при вылазках на природу.
  • Правильно замаринованные шашлыки непременно получаются необычайно ароматными и сочными, причем с особо приятной кислинкой во вкусе.

Мариновать менее 2-х часов не рекомендуется, если, конечно, не используются дополнительные компоненты, которые ускоряют этот процесс. Так как уксус сводит на нет действие соли, то солить шашлык необходимо непосредственно перед его жаркой.

Однако кулинары используют и другой способ: все компоненты маринада смешиваются, солятся, и смеси дают настояться 2-3 часа. Затем все заливается уксусом, и мясо оставляют мариноваться окончательно в полноценном маринаде.

Следует заметить, что уксус прекрасно сочетается со многими продуктами и пряностями. Поэтому в любой рецепт можно вполне фривольно вносить свои дополнения, которые основаны на личных предпочтениях.

И всегда необходимо помнить, что уксусный маринад не терпит алюминиевую посуду, так как происходит процесс окисления. И мариновать необходимо только в стеклянной или керамической.

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

Если не удалось купить уксус необходимой концентрации, то не стоит огорчаться.

Уксусную эссенцию всегда можно развести до требуемой «крепости» самостоятельно. Для этого следует воспользоваться специальной таблицей, которая представлена ниже или запомнить несколько поварских способов.

Например, популярный 9% столовый уксус можно получить двумя способами:

  1. Берется 70% уксусная эссенция. К ее 1-й мерной части добавляются 7 мерных частей воды. В результате смешивания получается 9% столовый уксус.
  2. В граненый стакан наливается вода, и туда добавляется 2-е ложки столовые 70% эссенции. Так как в такой стакан входят 17 ложек столовых воды, то на выходе имеем 9% столовый уксус.

Хорошим помощником в манипуляциях с уксусной эссенцией станет следующая табличка с подсказками. Теперь можно перейти к непосредственному рассмотрению некоторых популярных рецептов.

Это интересно:   Рецепты маринадов для шашлыка с майонезом

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

Замариновать шашлык из свинины в уксусе возможно множественными способами, но самым простым и эффективным вариантом является классический маринад.

Какой уксус использовать для маринада

Применение консерванта для шашлычных маринадов имеет сторонников и противников. Одни считают, что это вещество агрессивно воздействует на волокна.

Сторонники говорят, что правильное использование консерванта дает блюду приятную кислинку. Он помогает сделать продукт мягким и сочным, а также ускоряет маринование.

Для маринования используются все виды уксуса. Учтите, что столовый дает острый и кисловатый привкус. Ароматные виды консервантов: винный или бальзамический. Процент уксуса отличается. Если вы используете 70% эссенцию, обязательно разбавляйте водой.

Винный и яблочный уксус сочетается с гранатовым соком. Столовую кислоту используют с луком, зеленью, острыми приправами. Примером послужит рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Как известно, шашлык из свинины в уксусе отличается особой кислинкой и неповторимым ароматом, а для того, чтобы мясо получилось сочным, опытные хозяйки рекомендуют брать за основу вырезку или свиную шейку.

По классическому рецепту много сока шашлыку также даст и репчатый лук, который необходимо нарезать кольцами.

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

А при жарке мяса лук использовать не стоит, поскольку его пригорелый вкус придаст маринаду неприятный горький вкус.

Сегодняшним рецептом маринада на Пасху с нами поделился коренной грузин. Благодаря его фирменным секретам шашлык из свинины в маринаде из уксуса не будет пересушенным, получится очень ароматным, а мясо будет таять во рту.

Ингредиенты для шашлыка:

  • свиная шейка – 1,2 кг;
  • столовый 9%-ый уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Достаем свиное мясо из холодильника и промываем водой. Свиную шейку разрезаем на кусочки. Следите, чтобы кусочки были не слишком маленькими, но при этом смогли влезать в рот. Куски мяса перчим и солим равномерным слоем, во время этого тщательно перемешиваем их в миске.

Очищаем репчатый лук от кожуры и нарезаем колечками, кладем в емкость с мясом. В малиновском стакане разводим 8 столовых ложек кипяченой воды комнатной температуры и 4 столовых ложки столового уксуса.

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

В миску с будущим шашлыком засыпаем сахарный песок и добавляем разведенный уксус. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, накрываем емкость крышкой, даем настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем убираем тазик с мясом в холодильник и маринуем в течение 12 часов.

После того, как тлеющие угли на мангале будут готовы, достаем шашлык, насаживаем мясо на шампуры и жарим.

 Важно знать! Чтобы свинина не подгорала, а мясо не получилось сухим, в процессе жарки рекомендуется поливать шашлык водой, вином, квасом или пивом, а также периодически переворачивать шампуры.

С уксусом и майонезом

Врачи говорят о том, что применять магазинный майонез для блюд, которые термически обрабатываются, запрещено. Нагревание вызывает выделение вредных химических соединений.

Это интересно:   Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из курицы

Применение маринадов с добавлением майонеза наиболее популярно. Любят мариновать шашлык из свинины с уксусом, луком и майонезом.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть — 2 кг;
  • майонез — 100 г;
  • уксус — 30 мл;
  • кипяченая холодная вода — 0,5 л;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • приправы, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Измельчите ингредиенты небольшими кусочками. Добавьте майонез, горчицу, соль, перец, специи и перемешайте. Смешайте кислоту с водой и залейте в нарезку. Поставьте в холодное место, например, в холодильник на 3-7 часов. Если мясо жесткое, поставьте его под пресс.

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Те, кто жил в СССР, помнят жареное на мангале мясо, которое готовили во всех ресторанчиках, придорожных кафе. Для этих граждан шашлык по-советски с уксусом — самый вкусный.

Секрет популярности блюда заключается в простоте приготовления, доступности ингредиентов. Для него подходят окорок, шея.

Маринад готовьте по следующей рецептуре:

  • свинина с небольшими прослойками жира — 1,5 кг;
  • лук (репка) — 0,7 кг;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • уксус (9 %) — 50 мл.

Как готовить советский шашлык:

Помойте и нарежьте свинину вдоль волокон на прямоугольные кусочки. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Мясо с луком выложите в эмалированную ёмкость. Добавьте в массу специи, соль. Всё перемешайте руками, слегка придавливая.

Вылейте в ёмкость уксус и снова перемешайте мясо вместе с остальными ингредиентами. Чтобы лук пустил сок, положите сверху на свинину гнёт из плоской тарелки и бутыли с водой.

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

Ёмкость с мясом и уберите в холодное место. Уже через полтора часа можете жарить шашлык. Рецепт советского шашлыка пригоден для всех сортов мяса. Жёсткие, жирные кусочки выдерживают в маринаде всю ночь.

Рецепт с 70% уксусом

Приготовить шашлык из свинины можно и на 70% уксусе, разведенном кипяченой водой.

На 2 кг мяса (лучше взять свиную шейку) потребуются:

  • 3-4 небольших или 2 крупных луковицы;
  • 1,5 ст. л. специй для шашлыка (здесь каждый может экспериментировать, добавляя в рецепт имбирь, кинзу или любые другие травы);
  • 1 неполная ст.л. 70% уксусной эссенции;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. ложка соли.

Мясо и лук нарезают и укладывают слоями, причем сверху обязательно должны быть толстые луковые кольца. Эссенцию разбавляют водой и заливают шашлык. Сверху насыпают специи, добавляют растительное масло. Все хорошо перемешивают и оставляют на час при комнатной температуре, а затем еще на 5 часов в холодильнике.

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

Как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом воздухе. В этом случае используют некоторые популярные рецепты для приготовления шашлыка из свинины с уксусом в духовом шкафу. Готовое мясо отличается от оригинального блюда отсутствием характерного запаха дыма и привкуса, который приобретает свинина во время горячей обработки над костром.

Небольшая разница между классическими рецептами шашлыка, жаренного на костре и в духовке,  есть. В состав маринада вводится сахар. Он придаст блюду коричневатый красивый оттенок и особый вкус.

Ингредиенты:

  • шейка либо окорок свинины — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль морская— 1 ч. л.;
  • сахар (песок) — 1 ч. л. без горки;
  • лавровый лист—2 шт.;
  • уксус (9 %) — 2 ст. л.;
  • готовая магазинная приправа для шашлыка — по вкусу.
Это интересно:   Самые лучшие рецепты маринадов для шашлыка - вкусные и сочные

Вместо морской соли часто берут адыгейскую смесь. В этом случае специи сыпать в маринад не нужно. Они уже входят в состав адыгейской соли.

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

Мясо режут на кусочки. Одну луковицу измельчают на блендере, вторую режут полукольцами. Сок одной луковицы, соль, приправу, лавр, сахар, уксус смешивают в кастрюле. Свинину выкладывают в маринад. Всё перемешивают, слегка придавливая руками. Шашлык отправляют мариноваться на всю ночь в холодильник.

Если заготовка была сделана утром, то свинину можно жарить уже вечером. Куски выбирают из маринада и выкладывают на решётке. В духовке должна быть температура около 120 градусов.

Под решётку устанавливают поддон. В него будет собираться стекающий с мяса жир. Готовность проверяют вилкой. Готовое мясо легко прокалывается и выделяет прозрачную жидкость.

Маринад с бальзамическим уксусом

Приготовить один из несложных маринадов на бальзамическом уксусе достаточно просто.

Потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Уксус бальзамический 9% – 100 мл.
  • Розмарин свежий – несколько стеблей.
  • Черный перец, перец душистый горошком или смесь перцев – определяются по личным вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Масло оливковое – 2-е ст. ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.

Процесс приготовления:

Мясо очищается от ненужных включений, моется, обсушивается, нарезается на порционные фрагменты и складывается временно в любую посудину. В отдельной миске смешиваются все компоненты маринада – натертый чеснок, листики розмарина и перец.

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

Берется подходящая емкость, и в нее вливаются жидкие компоненты маринада – вода, уксус бальзамический и масло оливковое. Все тщательно перемешивается. В глубокую емкость для маринования укладывается слой порционных мясных кусочков. Слой засыпается смешанными компонентами маринада и заливается частью смеси уксуса, воды и масла.

Далее укладывается следующий слой мясных кусочков, и процедура повторяется.

Все. Маринад полностью готов к дальнейшей обработке мяса своими компонентами. Мариновать следует в прохладном месте, и лучше оставить маринад в холодильнике на всю ночь.

Солят такую маринованную свинину непосредственно перед ее жаркой.

Маринад для шашлыка с уксусом: рецепт

Этот маринад для шашлыка из свинины с уксусом можно дополнить многими компонентами: гвоздикой, лавровым листом, составными специями и так далее.

Заключение

Шашлык, пожалуй, одно из наиболее любимых и популярных блюд. Какие только ингредиенты не используют для подготовки мяса к жарке, чтобы сделать его более сочным и вкусным. Но маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, по-прежнему, остается основой большинства рецептов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий