Лучшие рецепты маринада из киви для шашлыка

Чтобы мясо на углях получилось нежным, необходимо правильно замариновать его. В составе маринада обязательно должен присутствовать компонент, размягчающий мышечные волокна. Если попробовать приготовить шашлык с киви, можно убедиться, насколько этот фрукт успешно справляется со своей задачей.

Особенности маринада

Привычные маринады на основе майонеза, лука и алкогольных напитков утратили свою уникальность, мясо не всегда получается мягким и сочным, а основные продукты, на которых создан маринад совершенно не полезные и усложняют усваивание готового продукта организмом.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

Для того чтобы после вкусного ужина дома или на природе не чувствовать тяжесть и прибавление лишних килограммов, просто необходимо обратить внимание на маринад из киви, так как:

  1. Он абсолютно безвреден для фигуры и работы ЖКТ.
  2. Быстрое приготовление и минимальное количество необходимых ингредиентов, соответственно, невысокая цена.
  3. Подходит для сторонников правильного питания.
  4. Маринование происходит очень быстро.

Обладая высокой кислотностью, киви мгновенно расщепляет белки и делает мясные кусочки мягкими, важно вовремя начать приготовление и не передержать в заливке.

Помимо удобства и скорости приготовления, блюдо получается очень вкусным, экзотический плод дает определенную пикантность, но не перекрывает истинный вкус.

Что дает маринад с киви

От состава и качества маринада зависит вкус и нежность мяса. Если в него не включить размягчающие ингредиенты, шашлык получится жестким и сухим. Именно поэтому классические рецепты основаны на уксусе или кефире. Они содержат кислоты, позволяющие сделать мясо мягким.

Но максимальным эффектом обладают фруктовые кислоты, поэтому некоторые фрукты начали использовать как основу для маринада под шашлык. Замаринованное мясо с киви получится очень нежным, сочным и с неповторимым вкусом.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

Маринад с киви – универсальный вариант. Он хорошо подходит под любое мясо. Готовится быстро и легко, при этом известно достаточно много рецептов на основе этого фрукта. Не требует длительного маринования, в отличие от привычного маринада на луке и уксусе.

А главное – шашлык, маринованный с киви, невозможно испортить даже при недостаточном добавлении специй. Мясо, пропитавшись фруктовым соком, получится ароматным и очень вкусным.

Какое мясо можно мариновать с киви?

Для данного маринада подходит любое мясо и птица, но для каждого есть свои особенности.

Лучше всего маринад из спелых плодов киви подходит для говядины.

Это обусловлено тем, что какой бы свежей или даже домашней ни была говядина – она жесткая. Здесь возникает два варианта развития событий: готовить с прожаркой medium, что любят далеко не все, а при приготовлении шашлыка это будет просто недожаренное мясо, и детям такое лучше не есть; или мариновать говядину в киви, потому что этот фрукт 100% сделает ее мягким.

Это интересно:   Рецепты шашлыка из лосятины - лучшие маринады

Чем киви «поможет» остальным видам:

  1. Баранина. Все знают, что если по ошибке купить филе немолодого барана, оно будет неприятно пахнуть. Маринад из киви поможет избавить от запаха и размягчить его.
  2. Конина. Жесткое мясо, которое требует продолжительной тепловой обработки, киви способно сократить время приготовления и добиться необходимой мягкости и сочности.
  3. Мясо диких животных. Не знаете, как замариновать филе лося или медведя? Киви облегчит и ускорит процесс приготовления.
  4. Курица и индейка. Маринадом для этих птиц может служить все, что есть в холодильнике, если мякоть киви смешать с перцем и медом, получится блюдо тайской кухни.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

Любое мясо будет сочное, мягкое и вкусное, а все, кто попробует блюдо, не останутся равнодушными, ко всему прочему, это необычно.

Свиной шашлык с маринадом из киви

Используя этот маринад для шашлыка с киви получаем самое нежное и вкусное мясо. Способ не совсем обычный.

  • 1 кг свинины
  • 1 киви
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • черный молотый перец
  • паприка
  • соль
  • рубленая кинза

Нарежьте свинину, посолите, добавьте специи и зелень, посолите. Лук измельчите в блендере. Очистите лимон от кожицы, порежьте на кусочки и также измельчите в кашицу, смешайте с луком. Залейте этой смесью свинину, хорошо перемешайте. Оставьте до утра в холодильнике.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

За час до жарки добавляем в мясо пюре из киви и перемешиваем. Жарим. Если вы любите блюда из мяса, приготовленные на углях, рецепты, как замочить шашлык с киви, очень вам пригодятся. Обязательно попробуйте!

Классический маринад для свинины с киви

Для мариновки шашлыка с киви по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты.

Время подготовки 50 мин

Ингредиенты

  • 2 кг свиная шея
  • 2 шт. киви
  • 5 шт. репчатый лук
  • 1½ ч. л соль
  • 10 г перец
  • 15 г специи для шашлыка

Свинину хорошо промыть под горячей водой, просушить на полотенце. Нарезать кусочками средней величины. Уложить в глубокую кастрюлю. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Вместе с перцем и специями добавить к мясу, перемешать руками.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

Помыть киви, очистить от кожуры и максимально мелко нарезать. Как вариант – натереть фрукты на крупной терке. Добавить к свинине, посолить и еще раз перемешать. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, дать настояться полчаса.

Не стоит резать свинину слишком крупными кусками, иначе она не прожарится внутри. А слишком мелкие могут быстро сгореть и станут сухими и жесткими.

С минералкой

Сочетание минеральной газированной воды и кислого фруктового сока позволит не только размягчить мясо, но и сохранить его сочность. Особую пикантность маринад из киви приобретает благодаря красному вину.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 2 кг;
  • вода минеральная газированная – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вино сухое красное – 50 мл;
  • киви – 3 шт.;
  • соль, тимьян, розмарин – по вкусу.
Это интересно:   Самые лучшие маринады для шашлыка из свинины

Способ приготовления:

Мясо вымыть, просушить и разделить на кусочки примерно по 50 г каждый. Сложить в ёмкость для маринования. В отдельной посуде смешать сухие специи и соль. Посыпать пряностями мясо и хорошо перемешать руками.

Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Отправить в ёмкость к свинине. Ещё раз смешать компоненты, сдавливая их руками. Очистить киви, и, мелко нарезав его, выложить к мясу. Аккуратно смешать с прочими ингредиентами для равномерного распределения.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

В отдельной ёмкости соединить минералку с вином и вылить смесь в маринад. Через полтора часа будущий шашлык можно нанизывать на шампуры и обжаривать на углях. Приготовление займет около 20 минут. Важно! Многие кулинары советуют солить мясо непосредственно перед обжаркой, чтобы в шашлыке сохранился сок.

Маринад с киви для куриного шашлыка

Ещё быстрее маринуется курятина, для неё потребуется не более часа. Данный рецепт также подходит для маринования индейки, но тогда выдерживать мясо придётся 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,25 кг;
  • соль, молотые кориандр, перец по вкусу.

Приготовление:

Вымытое и обсушенное филе нарезаем крупными кусками. Освобождаем киви от кожуры, делим на четвертинки и измельчаем в блендере. Очищаем лук, разрезаем на четыре части и перемалываем посредством блендера. Добавляем к кашице из киви.

Перец вымываем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем. Соединяем полученную массу с пюре из киви и лука. Добавляем в фруктово-овощную смесь специи, тщательно перемешиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем на час. Солим непосредственно перед нанизыванием кусочков на шампуры.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

С маринадом из киви вы сможете быстро подготовить к обжарке на мангале любое мясо, так что рецепты из подборки всегда выручат вас, если возникло спонтанное решение пожарить мясо на природе.

По-чеченски

Несмотря на то что рецепты кавказского шашлыка отличаются лаконичностью и простотой, существуют и более оригинальные варианты приготовления мяса. Например, с добавлением кисло-сладкого киви.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • масло растительное – 25 мл;
  • киви – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, нарезать кусочками, освободить от пленок, лишнего жира. С лука убрать шелуху, нашинковать его колечками. Киви почистить, обмыть и размять в пюре с помощью вилки. Можно натереть на мелкоячеистой тёрке в кашицу.

Сложить подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость, лучше всего эмалированную. Посыпать будущий шашлык специями. Посолить и влить растительное масло. Из лимона любым удобным способом выжать сок. Добавить его в маринад.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 1,5 часа. Маринованное мясо нанизать на шампуры или разложить на решетке. Поджаривать 10-15 минут, часто переворачивая. Шашлык по-чеченски подавать с сыром, зеленью, овощами и лавашем.

Это интересно:   Как приготовить шашлык из свиной вырезки - вкусные рецепты

Как мариновать говядину с киви

Сначала нужно приготовить маринад, рецепт рассчитан на 1 кг мясного продукта:

  1. Киви (среднего размера) – 3 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Лимон – ½.
  4. Черный перец, соль, острый перец и любые другие специи по вкусу.

Очистить киви от кожуры и взбить погружным блендером, если фрукт спелый – достаточно размять его вилкой, превратив в пюре, переложить в емкость, где и будет мариноваться мясо, она должна быть достаточно большая, чтобы все влезло.

Далее нарезать лук тонкими полукольцами, размять руками, чтобы вышел сок, наилучшим вариантом будет «взбить» лук погружным блендером.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

Половину лимона очистить от семян и цедры, мелко нарезать, сохранив как можно больше сока, или превратить в пюре блендером, добавить в миску с заготовкой маринада. Хорошо перемешать и добавить необходимые специи.

Маринад готов, можно приступать к подготовке мяса.

Для начала, говядину необходима хорошо промыть под прохладной водой и высушить бумажным полотенцем или салфетками.

Взять сухую доску и острый нож, нарезать мясо на куски среднего размера, но не толстыми (если режете для шашлыка, нарезать нужно крупными кубиками, чтобы было удобно насаживать на шампур).

Положите кусочки в миску с заливкой, хорошо перемешайте, чтобы все пропиталось. Далее, нужно накрыть содержимое пищевой пленкой или тарелкой.

Дать постоять 2-3 часа. Важно не передержать в маринаде, иначе фруктовая основа настолько сильно разъест мясо, что от него останутся только волокна, а весь сок уйдет.

Теперь можно приступать к приготовлению. Если это шашлык, то насаживаем на шампуры и кладем на мангал, переворачиваем, чтобы не пригорело и приготовилось со всех сторон. Если для готовки используется сковородка или кастрюля, то перекладываем мясо вместе с частью маринада и ставим на плиту.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

Остается ждать, пока мясо приготовится.

С кефиром

Замариновать свиное мясо можно в смеси из киви и кефира – она размягчит даже самые жесткие мясные волокна. Кефир можно заменить натуральным йогуртом, айраном или простоквашей.

Необходимые продукты:

  • свиное мясо – 2 кг;
  • киви – 3-4 шт.;
  • кефир – 500-600 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • ароматные пряности.

Промытую и обсушенную свинину нужно нарезать брусочками и пересыпать в глубокую посудину, посолить и поперчить. Репчатый лук следует нарезать полуколечками, добавить к мясу и залить все кефиром. В этом маринаде шашлык должен простоять 60 минут.

маринад из киви для шашлыка: рецепт

После этого к мясу добавляются экзотические фрукты, нарезанные кружочками, и оно маринуется еще час. Шашлык обжаривается на решетке гриля или шампурах 15-20 минут.

Заключение

Лето – пора отдыха, развлечений, выездов на природу дружной компанией и, конечно же, шашлыков. Готовят мясо на углях в разных уголках планеты, разными способами, и в сети можно найти впечатляющее разнообразие рецептов любимого летнего блюда от самых простых до весьма экзотичных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий