Особенности приготовления шашлыка из утки — рецепты маринадов

Шашлык из утиного мяса – блюдо, вкус которого зависит от породы птицы. Для приготовления на мангале подходят индоутки. Купить их можно только на рынке, в магазинах этот продукт бывает редко. От обычной белой утки они отличаются жирностью, цветом мякоти.

Важно правильно выбрать маринад. Состав для пропитки мяса может быть приготовлен на основе уксуса, соевого соуса, пива, минералки, кефира.

Особенности приготовления

Для того чтобы утиный шашлык получился сочным и мягким, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Шашлык из утки: рецепт

  • Перед маринованием утку нужно ощипать и выпотрошить, но этот этап пропускают, если тушка приобретена в магазине или на рынке. Тогда птичью тушку достаточно промыть, обсушить полотенцем и нарезать на куски размером примерно 6 на 4 см для жарки на мангале или вдвое меньшими, если шашлык будет готовиться в духовке. При этом кожу обычно удаляют, но подкожный жир всегда оставляют.
  • Если птица у вас заморожена, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много влаги, ее мясо станет сухим.
  • Наиболее подходящими для шашлыка считаются грудка и бедра домашней птицы, так как они содержат больше всего мяса. Дикие утки намного меньше своих домашних сородичей, на мангале их иногда жарят даже целиком.
  • Время маринования птицы зависит от состава маринада и величины кусков. Дикую утку обычно маринуют дольше домашней. Иногда достаточно бывает подержать куски птицы в маринаде 2 часа, иногда утку оставляют мариноваться на ночь.
  • Как долго жарить шашлык, зависит от способа его приготовления и от размера кусков. В духовке шашлык обычно жарят небольшими кусками, нанизав их на деревянные шпажки. При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 20-25 минут. На углях утиный шашлык готовят около 20-30 минут. Готовность можно проверить, разрезав кусок птицы. Если из него не вытекает мутной жидкости, шашлык признается готовым. Если вы жарите шашлык из целой дикой утки, то на это уйдет от 40 минут до 1 часа.
  • Чтобы шашлык не подгорел, шампуры необходимо периодически переворачивать. Дополнительно мясо не помешает поливать соусом или сбрызгивать чистой водой.

Шашлык из утки: рецепт

Утиная грудка с кефиром

Для получения нежного шашлыка выбирают жирную молодую птицу — бройлеры до 3-х месяцев, обычные — до 6-ти. Шашлык готовят из бедер, голени и грудки. Чтобы мясо получилось сочным, на грудке оставляют кожу.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 2 кг;
  • кефир — 1 ст.;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как замариновать утку для шашлыка? Время вымачивания в маринаде для молодого мяса— 4‒5 часов. Если птица старше, время маринования увеличивают.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте филе кубиками по 3‒4 см, чтобы на каждом кусочке осталась кожа;
  • размешайте томатную пасту с кефиром, добавьте кориандр, аджику, перемешайте;
  • опустите кубики мяса в маринад, перемешайте руками, не сжимайте кусочки, чтобы кожа осталась на месте;
  • накройте посуду, оставьте для маринования на 4 часа;
  • нанижите филе утки на шампур, располагая кожу с одной стороны;
  • готовьте общепринятым способом, регулярно переворачивайте шампура.
Это интересно:   Из какой части баранины лучше всего делать шашлык

Шашлык из утки: рецепт

Подавайте горячим с разнообразными томатными соусами.

Шашлык в маринаде с лимоном

Самый вкусный шашлык из филе утки получается на дровах из груши, саксаула, абрикоса, ольхи, одеревеневшей виноградной лозы и вишни. При умеренном жаре мясо переворачивают каждые 5‒7 минут. Чтобы от капающего жира не загорались языки пламени, перед жаркой угли слегка посыпают поваренной солью.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 400 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кинза — 4 ветки;
  • перец — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе чеснок очищают, моют, мелко рубят. Кинзу споласкивают, нарезают. Филе моют, высушивают салфеткой.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • нарежьте филе утки небольшими равномерными кусками;
  • в емкости для маринования соедините сок лимона, чеснок, паприку, смешайте;
  • добавьте мясо, перемешайте, поставьте гнет, оставьте для маринования на 3‒4 часа;
  • нанижите на шампуры, готовьте над углями, регулярно переворачивайте.

Шашлык из утки: рецепт

Шашлык подавайте горячим как отдельное блюдо или дополните его овощами, поджаренными на гриле.

Шашлык из утки на мангале

Состав:

  • утиная грудка с кожей – 0,8 кг;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • коньяк – 100 мл.

Способ приготовления:

Разрежьте утиную грудку пополам, проколите кожу в нескольких местах спицей или ножом. Посыпьте мясо перемолотыми в порошок специями и солью, полейте коньяком, перемешайте. Уберите в прохладное место на 4 часа.

Отделите мясо утки от кости, каждый кусок филе разрежьте на 4 части. Нанижите куски птицы на шампуры и пожарьте в течение 20-25 минут над углями, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Шашлык из утки: рецепт

В качестве гарнира к данному блюду идеально подойдет пожаренный на мангале ананас. Его предварительно можно замариновать в кокосовом молоке с добавлением чайной ложки сахара.

С соевым соусом и медом

На мангале можно приготовить и фаршированную утку.

Потребуются такие продукты:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 1 тушка утки весом 1 кг;
  • 2 ст. сладкого белого вина;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г меда;
  • специи по вкусу.
Это интересно:   Как правильно приготовить ребрышки на мангале: лучшие рецепты

Утку вымыть и выпотрошить, затем натереть специями со всех сторон и залить вином на 12 часов. По истечении этого времени тушку начинить дольками яблока и апельсина.

Шашлык из утки: рецепт

В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, сок и цедру лимона. Варить около 15 минут, пока соус не загустеет. Полить половиной соуса утку, которую затем жарить на мангале на тлеющих углях, периодически переворачивая. При необходимости поливать соусом.

С аджикой

Дикую уточку придется томить на огне очень долго, поэтому для жарки на углях лучше взять домашнюю молодую птицу, не старше 6-ти месяцев. Для приготовления блюда подойдёт и менее жирное мясо молодой индоутки.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • аджика – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку разделать на кусочки. Сначала отрезать голени и крылья, затем разделить саму тушку по линии ребер и позвоночника. Если планируется обжарка на шампурах, мясо стоит порезать на более мелкие части и удалить косточки. Для приготовления утки на гриле можно оставить более крупные куски с костями.

Лук очистить. Половину измельчить в кашицу с помощью блендера или мелкой тёрки. Оставшуюся часть нашинковать кольцами. Добавить к мясу.

Шашлык из утки: рецепт

Залить утятину аджикой, немного посолить и снова хорошо перемешать.

Оставить мясо на нижней полке холодильника на время не менее 4-х часов. Если всё же пришлось иметь дело с дикой птицей, придется дать ей на маринование больше времени, от 8 часов.

Нанизать мясо на шампуры и отправить на угли. Жар должен быть средним, чтобы утятина не сгорела и равномерно пропеклась. Готовить около 8-10 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.

Важно! Для разведения костра лучше всего брать дрова их дерева фруктовых пород, например, вишни или сливы. Сгодятся также ольха и одревесневшие виноградные лозы.

С кефиром и томатной пастой

Аджика сделает мясо утки более нежным, а также придаст блюду остроту.

Нужны такие продукты:

  • 2 кг утиного филе вместе с кожей;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. л. аджики;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Мариновать утиное филе можно как целое, так и нарезанное кусочками. В качестве маринада использовать смесь кефира с томатной пастой, солью, аджикой и кориандром.

Шашлык из утки: рецепт

Если кусочки небольшие, то мариновать около 3 часов, если филе целое, то лучше оставить на ночь. Жарить на шампурах или решетке мангала 20-40 минут в зависимости от размера кусков мяса.

Шашлык из дикой утки

Состав:

  • подготовленные тушки дикой утки – 2-3 шт. общим весом около 1-1,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • апельсины – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 40 мл;
  • специи – по вкусу.
Это интересно:   Рецепты томатного маринада для шашлыка

Способ приготовления:

Ощипанные и выпотрошенные тушки диких уток помойте и промокните полотенцем. Соедините выжатый из лимона сок, растопленный до жидкого состояния мед, вино и соевый соус, специи. Покройте тушки птиц приготовленным соусом. Положите их в пакет, влейте в него оставшийся маринад. Уберите утку на 6-10 часов в прохладное место.

Замаринованные тушки начините кусочками яблока и апельсина, нанижите на шампуры (по одной на шампур). Жарьте шашлык из диких уток 40-50 минут, периодически переворачивая и смазывая соусом, в котором тушки мариновались.

Шашлык из утки: рецепт

Если дикая утка крупная, шашлык из нее жарят, нарезав ее кусками. Грудку разрезают на 2-4 части, ножки – на 2-3 части.

С уксусом

Если у вас мало времени на маринование мяса, тогда рекомендуется использовать уксус.

Потребуются такие продукты:

  • 1 тушка утки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Тушку утки вымыть, нарезать крупными кусками, кожицу надрезать. Лук нарезать полукольцами, смешать с солью, перцем, любимыми специями. Смешать с луком мясо. Оставить на ночь. Далее влить в мясо уксус и оставить еще на 1 час.

Шашлык из утки: рецепт

Если у вас нет времени столько ждать, тогда нужно влить уксус сразу и мариновать около 2 часов. Жарить на мангале на тлеющих углях.

Утка барбекю

На решётке жарят целые грудки, ножки уточек. Можно подготовить тушку по типу цыплёнка табака. Утку разрезают вдоль пополам, разворачивают так, чтобы обе половинки оставались соединёнными в районе хребта.

Тушку отбивают молоточком и затем маринуют. Для этого блюда подходит рецепт для шашлыка на кефире и аджике.

Перед тем, как мариновать утку, смешивают в кастрюле следующие ингредиенты:

  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • кефир — 1 стакан;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • кориандр, паприка — по 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Пропорции приведены в расчёте на 2 кг утиного филе.

Шашлык из утки: рецепт

В состав выкладывают мясо. Шашлык пропитывают составом примерно 3 часа (если предполагается жарить на решётке по половине тушки). Небольшие куски можно начинать готовить на костре уже через полчаса.

Шашлык из утки в маринаде на пиве

Один из самых простых рецептов приготовления утки на мангале. Птицу режут на куски, солят, перчат, складывают в посудину. В ёмкость насыпают резанный полукольцами лук (не меньше 2 головок на 1 кг утятины).

Шашлык из утки: рецепт

Мясо заливают пивом так, чтобы шашлык был полностью покрыт жидкостью. Пока полуфабрикат настаивается, разжигают костёр. Когда огонь прогорит, можно начать приготовление утки на мангале.

Заключение

Из чего только не делают блюда на костре домашние кулинары: от ставшей классикой баранины до не всеми признанной курятины. Существует и ещё один вид мяса, который не так уж часто отваживаются готовить на открытом огне. А зря, ведь шашлык из утки получается просто замечательным. Нужно лишь разобраться, как его правильно приготовить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий