Как вкусно приготовить маринад для свиных ребрышек

Многие любят свинину, особенно ребрышки. Их можно приготовить разными способами. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, необходимо приготовить правильный маринад для свиных ребрышек. Существуют различные варианты для разных способов приготовления.

Что может входить в состав маринадов для свиных ребрышек?

маринад для свиных ребрышек

В маринад для свиных ребрышек входит и ароматная зелень, специи и приправы, жидкие компоненты:

  • Зелень свежая – кинза, петрушка, розмарин и тимьян;
  • Сухая зелень – подходит вся, кроме укропа;
  • Специи сухие готовые – использовать не рекомендуется;
  • Пряности – разные виды перцев или их смесь, тмин и гвоздика, майоран и тимьян, чебрец, тмин и зира, кориандр и многое другое.
  • Жидкие продукты – вино и фруктовый сок, молочнокислые продукты, аджика, горчица, разнообразные острые соусы, растительные масла.
  • Овощи и фрукты – в основном используется лук, перец и чеснок, томаты. Но к свинине хорошо подойдет и кислая слива, пряный чернослив, яблоки сорта антоновка, сочная морковь.

Мариновать свиные ребрышки в маринаде можно двумя способами — сухим и влажным. В первом случае мясо натирается сухими специями и приправами, во втором используются жидкие ингредиенты. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее оно пропитывается специями, и вкус конечного продукта корректируется в лучшую сторону.

Если по каким то причинам вы не хотите использовать много специй, то можно слегка поперчив мясо, обжарить свиные ребрышки на мангале, рецепт такого блюда самый простой и незатейливый. Солить мясо лучше после приготовления.

Опытные специалисты считают, что солить продукт до приготовления не стоит – это вытягивает влагу и соки из продукта и мясо становится сухим. Поэтому гурманы предпочитают солить мясо после обжаривания, и непременно используя для этого крупную соль.

маринад для свиных ребрышек

Но если вы решили замариновать свиные ребрышки для приготовления на гриле, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных рецептов, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выбирайте понравившийся рецепт маринада и приступайте к приготовлению.

Маринад с медом и соевым соусом для запекания свиных ребрышек в духовке

Это мой самый любимый рецепт. Благодаря нему рёбра получаются нежными, сочными и очень вкусными. К тому же, не нужно искать большое количество ингредиентов, всё точно найдётся на любой кухне. Обязательно попробуйте приготовить!

Вам понадобится:

  • 1 кг рёбрышек;
  • 4-5 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 ст.л. мёда;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло.
Это интересно:   Как приготовить шашлык из свиной вырезки - вкусные рецепты

Процесс приготовления:

Порционно нарежьте свиные рёбра на 2-3 кости. Чеснок порежьте крупными колечками. Растворите мёд в соевом соусе. К смеси добавьте горчицу, нарезанный чеснок и 1 ст.л. масла. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Маринад поперчите и залейте им подготовленные рёбра. Оставьте их мариноваться на 1 час, периодически перемешивая. Рёбра переложите в рукав для запекания, завязанный с одной стороны. Затем выпустите воздух и завяжите рукав.

маринад для свиных ребрышек

Выложите рукав на противень и равномерно распределите мясо в один слой. Поместите в духовку, разогретую до 220°С, на 40 минут. Верхнюю часть рукава срежьте, залейте мясо оставшимся маринадом и поместите в духовку ещё на 15 минут.

Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью и скорее подавайте к столу. От аромата просто невозможно устоять!

Невероятно вкусный маринад для свиных ребрышек

Мы начнем с рецепта, который не только сможет подчеркнуть невероятный вкус и аромат ребрышек, но и поможет задать «ту самую» зажаристую глянцевую корочку. Все ингредиенты указаны из расчета на 1 кг свежих свиных ребер.

Ингредиенты

  • соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный полотый перец – по вкусу.

Как приготовить?

Рецепт с медом и соевым соусом просто создан, чтоб в дальнейшем запечь ребрышки в духовке. Если есть возможность, можно приготовить и на гриле. Способ приготовления совсем не сложный, и поддастся любой хозяйке, если точно следовать нашим инструкциям.

маринад для свиных ребрышек

Итак, пошаговый рецепт приготовления маринада для свиных ребрышек будет выглядеть следующим образом:

  1. Для начала подготовьте сами ребра. Для этого их необходимо обязательно промыть под холодной проточной водой, обсушить (лучше всего использовать бумажные полотенца), а после – нарезать порционными кусочками, по 2-3 ребра.
  2. Чеснок очистить от шелухи и нарезать кружочками. Если зубчики у Вас достаточно крупные, можно сперва разрезать их пополам.
  3. Смешайте в отдельной таре мед, соевый соус, горчицу, чеснок, растительное масло. В рецепте лучше всего использовать именно жидкий мед, но, если такого под рукой нет, просто растопите твердый (на водяной бане или в микроволновке). Ваша цель на этом этапе – получить относительно однородную, глянцевую массу. Она – это и есть Ваш будущий маринад.
  4. Не забудьте добавить в маринад соль и перец.

Маринад и так получается достаточно полным и насыщенным по вкусам. Но, если Вы думаете, что Вам чего-то в нем не хватает (можете попробовать перед маринованием), добавьте в него, например, чайную ложку специальной смеси для мяса.

В ней есть все необходимые травы, специи и пряности. Но еще есть соль. И в соевом соусе есть соль. Так что не переусердствуйте при посоле, чтоб не пересолить.

  1. Получившимся маринадом хорошенько обмажьте каждый порционный кусочек. Оставьте так мариноваться на 2-3 часа, под крышкой, в прохладном месте. Можно оставить на ночь – хуже не будет.
  2. После маринования, ребрышки поместите в завязанный с одной стороны рукав для запекания (можно туда же вылить и маринад). Из рукава заранее выпустить воздух и завязать с другой стороны тоже. Для надежности можно еще сделать 1-2 небольших прокола сверху. Все это делается для того, чтобы рукав не взорвался во время запекания.
Это интересно:   Рецепты шашлыка из лосятины - лучшие маринады

маринад для свиных ребрышек

Для достижения той самой глянцевой, хрустящей, ароматной корочки, минут за 10 до готовности, рукав можно очень аккуратно разрезать. Так ребрышки «поджарятся» и хорошенько запекутся сверху. При желании, кисточкой можно смазать ребрышки сверху, например, соусом барбекю. Это не только добавит новые вкусовые нотки, но и добавит легкий «дымный» аромат.

Маринад с горчицей и медом:

Простая смесь для того, чтобы получить нежные свиные ребрышки с острым вкусом и золотистой глянцевой корочкой. Для приготовления свиных ребрышек на мангале потребуется:

Ингредиенты:

  • 900 гр. свиных ребер;
  • 75 мл. жидкого меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • 0,5 чайной ложки соль;
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Свиные ребрышки промываем в проточной воде и тщательно обсушиваем специальными кулинарными полотенцами. Щедро приправляем мясо солью и свежемолотым черным перцем или используем смесь разных перцев.

В глубокой мисочке смешиваем жидкий мед и горчицу, добавляем приправленное специями мясо. Маринуются ребра в течении минимум трех часов, но рекомендуется оставить их в миске накрытой пищевой пленкой на ночь в холодильнике.

маринад для свиных ребрышек

При обжаривании маринад необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо не горело, а в конце приготовления использовать вкусный маринад для обмазывания и придания мясу глянца.

Используйте горчицу с зернами – в ней гораздо больше вкуса и аромата, и обжаренные зерна будут приятно лопаться во время поедания мяса.

Под томатным маринадом

Ароматные специи, используемые в этом рецепте, прекрасно подчеркнут вкус мяса. Томатная паста придает блюду приятную кислинку и насыщенный вкус. Мед же дополняет его и делает ребрышки нежными и невероятно сочными.

Правильно подобранные продукты:

  1. 2 ст. л. меда;
  2. 3 зубчика чеснока;
  3. 1 кг ребрышек;
  4. 2 маленькие луковицы;
  5. 1/4 стакана воды;
  6. 2 ст. л. томатной пасты;
  7. 1 ч. л. кориандра;
  8. 100 мл соевого соуса;
  9. 1 ч. л. молотого имбиря;
  10. соль по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук кубиками и положите его в кастрюлю. Выдавите чеснок через пресс. Добавьте к луку томатную пасту, соус, чеснок, имбирь, кориандр, щепотку соли и мед. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Это интересно:   Какая часть свинины лучше подходит для шашлыка

Залейте будущий соус водой и поставьте сотейник на слабый огонь. Готовьте 5 минут, пока лук не станет мягким, постоянно помешивая. Охладите приготовленный соус и измельчите блендером.

маринад для свиных ребрышек

Застелите противень алюминиевой фольгой и выложите на него ребрышки. Распределите приготовленный соус по обеим сторонам мяса. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 0,5-1 час. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180°C на 20 минут.

По истечении времени выньте ребрышки из духовки и снова смажьте соусом. Запекайте еще 20 минут, затем переверните мясо и снова смажьте соусом. Затем поставьте в духовку еще на 15–20 минут.

Ребрышки в пиве – вкусно и просто

Готовить легко, если заниматься кулинарией в удовольствие. Сейчас вы узнаете, как приготовить маринад для свиных ребрышек на основе пива. Не стоит беспокоиться, приготовленное мясо будет абсолютно безопасно для употребления.

Компоненты блюда:

  • Ребрышки – 1 кг.;
  • Светлое пиво – 250 мл.;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч. л.;
  • Соль – чайная ложка без горки;
  • Перец черный молотый – 1⁄2 ч. л.;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить быстро:

  1. Если вам необходим быстрый маринад для ребрышек из свинины, готовьте так. Замаринуйте мясо смесью сухих ингредиентов.
  2. Залейте свежим соком из апельсинов, оставьте на час.
  3. Порежьте цельный кусок на порции, выложите в рукав или конверт из фольги, залейте в него пиво и запекайте. Блюдо получится сочным, вкусным и ароматным всего за 1 час.

маринад для свиных ребрышек

Длительное приготовление:

Если же вы хотите создать шедевр кулинарии, запасайтесь временем. Очистите ребра, разделите их на кусочки по 2 фрагмента. В пиалке соедините соль, перец и сушеные травы, перемешайте. Насыпьте на кусочки сухой вкусный маринад для свиных ребрышек, перемешайте.

Очистите чеснок, растолките его. Добавьте к ребрышкам. Накройте емкость с ребрами пленкой, оставьте на 2 часа в холодильнике. Спустя время, разогрейте духовку. Достаньте ребрышки. Выдавите сок из свежих апельсинов.

Сделайте конвертики из фольги такие, чтобы они не пропускали соки. Положите в каждый конвертик несколько ребрышек. Полейте соком, сверните конвертики и отправьте запекаться при 200 градусах на 40 минут. За это время апельсиновый вкусный маринад для ребрышек отдаст ароматы мясу.

маринад для свиных ребрышек

Достаньте противень, разверните верхушки конвертиков, залейте ребрышки пивом. Сверните обратно, оставьте запекаться еще на 30 минут. Спустя время достаньте противень, раскройте конвертики, полейте ребрышки образованным соком. Отправьте запекаться на 15 минут.

Заключение

Блюда в духовке или на гриле приготовленные получаются изумительными из корейки и ребрышек. Запеченное на кости, мясо обретает насыщенный аромат. Добавить пряный акцент поможет интересный маринад для свиных ребрышек. В его основе зачастую используются такие традиционные ингредиенты, как: мед, горчица, ягодные, натуральные соки и соус соевый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий