Как приготовить шашлык из свиной вырезки — вкусные рецепты

Свиная вырезка для шашлыка – удачный выбор. Это мясо отличается особой нежностью, практически не содержит жира, его можно красиво нарезать ровными кубиками, которые идеально выглядят на шампурах.

Советы

Для шашлыка нужно брать только свежее свиное мясо, которое не находилось в заморозке. Оно имеет тонкий, едва уловимый запах. Цвет хорошей свиной вырезки – розовый, старое обычно более темное и имеет на поверхности пленку. Рискованно покупать продукт в вакуумной упаковке, поскольку определить его свежесть нельзя.

шашлык из свиной вырезки рецепт как приготовить

Успех шашлыка зависит не только от качества мяса, но также и от маринада и технологии его приготовления. Время маринования – не менее 3 часов, но в идеале до суток. Быстрый соус получается из киви – этот фрукт способен быстро размягчать волокна. Маринады для свиной вырезки используются самые разные. Считается, что лучшим является луковый сок, а также те, что содержат кислые ингредиенты.

На шампуры их нанизывают обязательно вдоль волокон и оставляют некоторое расстояние между ними. Если куски отличаются по размеру, то более крупные рекомендуется расположить в середине, чтобы обеспечить лучшее прожаривание.

Оптимальное расстояние между мясом и углями составляет 15 см. Не рекомендуется передерживать шашлыки на мангале – так их можно пересушить.

Многие знатоки не рекомендуют нанизывать вместе с мясом кольца лука из маринада, поскольку они будут гореть и портить вид блюда.

С луковым маринадом

Для 1 кг вырезки потребуется 2 луковицы, по половине чайной ложки соли и приправы для шашлыка, 1 чайная ложка молотого черного перца.

Нарезать вырезку довольно крупными кубиками. Лук провернуть в мясорубке и переложить в миску с мясом. Высыпать приправу для шашлыка, перец и соль. Тщательно перемешать руками, стараясь втирать маринад в мясо.

шашлык из свиной вырезки рецепт как приготовить

Мариновать в холодильнике одни сутки. Нанизывать куски вырезки на шампуры, предварительно очищая их маринада, чтобы мелкие кусочки не горели. Отправить на мангал, запекать до готовности, переворачивая.

Шашлык из свинины + маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Открываем сезон шашлыков. А вот как приготовить мясо, чтобы оно было мягким? Причем на мариновку не потребовалось бы много времени? Такой рецепт есть. Мясо доходит всего за 30 минут! А результат превосходит все ожидания.

Причем такой маринад можно применять и для других видов мяса: курицы, говядины или баранины. Такой экспресс результат достигается одним ингредиентом-киви.

Этот экзотический фрукт  содержит фермент актинидин, расщепляющий белки. Но расщепление мяса может происходить до полного распада волокон и превращение кусочков в кашу.

шашлык из свиной вырезки рецепт как приготовить

Поэтому мариновать шашлык с киви начинаем именно в момент установки мангала и разведению огня. Как раз мясо подоспеет к термической обработке. Киви отдаст свою кислинку, смягчит кусочки и сохранит сочность свинины.

Это интересно:   Лучшие рецепты шурпы на костре: из свинины, баранины, говядины

Для приготовления нам понадобится:

  • мясо – 2 кг.,
  • лук – 2 шт.,
  • киви – 2 шт.,
  • специи и соль – по вкусу.

Для такого маринада можно взять любой отрез свинки будь то окорок или карбонат. Нежнее всего получается конечно из свиной шеи, но маринад из киви и так размягчит любое мясо. Цельный кусок промываем и просушиваем. Кто-то уверяет, что свинину мыть нельзя. Но я, как правило, все равно споласкиваю в проточной воде.
Нарезаем на средние кусочки примерно по 50 грамм.

Складываем кусочки в тару, в которой и оставим мариноваться. Измельчаем на крупной терке пару луковиц. Это из расчета на 2 кг мяса.

То же самое делаем и с киви. Так как киви не обладает выраженным вкусом и не придаст аромата, добавляем ваши любимые специи,которые гармонируют с этим видом мяса. Добавляем соль. Ориентируйтесь, насколько сами специи уже содержат соль и уже досолите по вкусу.

Хорошо все перемешиваем руками и оставляем на 30-40 минут. На большее время не оставляйте, иначе мясные кусочки превратятся в паштет.

Вот и все. Нанизываем кусочки на шампуры и готовим до любимой прожарки.

шашлык из свиной вырезки рецепт как приготовить

Шашлык с таким маринадом всегда получается мягкий, сочный и ароматный. Надеюсь этот рецепт вам понравится и если случится так, что мысль выехать на природу возникнет спонтанно, вы всегда сможете заехать в магазин. Купить необходимые продукты и угли, забрать по дороге близких или друзей и в скором времени уже наслаждаться вкусным и мягким шашлыком.

С минеральной водой

На 2 кг мяса потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 л минеральной воды;
  • 1 ч. ложки соли;
  • 1,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка молотого мускатного ореха;
  • сок половины лимона;
  • 1 ч. ложка базилика сушеного;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. ложки зиры;
  • по вкусу молотого черного перца.

Как делать:

Нарезать вырезку кусками, удобными для нанизывания на шампуры. Измельчить лук, положить его в миску для приготовления маринада. Добавить сахар, соль, свежемолотый перец и как следует перемешать, разминая лук руками.

Выжать лимонный сок, высыпать зиру, базилик, мускатный орех и перемешать. Положить мясо, как следует перемешать. Добавить нарубленную ножом петрушку. Влить минеральную воду и поставить в холодильник на 12 часов, в идеале на 1-2 суток.

шашлык из свиной вырезки рецепт как приготовить

Достать из холодильника замаринованное мясо, подержать некоторое время при комнатной температуре. Далее можно нанизывать на шампура и запекать на углях.

Шашлык из свиной вырезки

Ингредиенты

  • Свиная вырезка (охлажденная) – 3 кг
  • Помидоры (средние) – 5 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 2 головки
  • Уксусная кислота – 1,5 ч.л. + 50 мл воды
  • Или майонез – 50-70 г
  • Приправа к шашлыку – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Не сочтите за нескромность, но сегодня я научу вас готовить самый правильный и вкусный шашлык из свиной вырезки. В идеале классический вариант – это шашлык из свинины, приготовленный из шейной части тушки. Но не спешите отчаиваться, если не смогли запастись свиной шеей.

Могу обрадовать «обладателей» свиной вырезки! По моему рецепту шашлыки получаются не менее достойными. У вас запланировано шашлычное застолье? Гости непременно оценят все ваши старания.

Читайте внимательно и ничего не упустите.

Это интересно:   Особенности приготовления маринадов для шашлыка из баранины

Чтобы приготовить правильный свиной шашлык, помимо свежего и желательно домашнего мяса, нужны правильные ингредиенты для маринада. Идеальный вариант – репчатый лук и помидоры. Также потребуется немного шашлычной приправы – для ароматности, соль, майонез или уксус.

Хорошо охлажденную свиную вырезку нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску, подходящую по объему.

шашлык из свиной вырезки рецепт как приготовить

Приправьте вырезку ароматными шашлычными специями, но не солите. Солить свинину будем уже на мангале.

Перемешайте мясо в приправе. Предварительно очищенный лук нарежьте крупными полукольцами. Дополните свиные кусочки луком.

Порежьте свежие помидоры на две-три части, в зависимости от размера овощей. Имейте в виду, что томатные дольки будем насаживать на шампуры вместе со свининой. Помидоринки не должны быть слишком мягкими и тонкими, а иначе в процессе вращения они упадут у вас в мангал. Добавьте помидоры в миску с шашлыком и луком.

В качестве вспомогательного ингредиента для шашлычного маринада часто используется яблочный уксус, уксусная кислота или майонез. При большом желании или по убеждению эти ингредиенты можно и вовсе не добавлять.

Мы готовим «жаркий» летний шашлык, поэтому я все-таки замариную нашу вырезку в майонезе. Иногда беру уксусную кислоту, разведенную с водой в пропорции: 1 ч.л. кислоты + 50 мл воды на 2 кг мяса.

Приправьте майонезом будущий шашлык. Осторожно, чтобы не размять помидоры, перемешайте свинину в маринаде и оставьте на 6 часов в прохладном месте.

Маринованные куски вырезки насадите на шампуры, чередуя с томатными дольками. Лучше начать с мяса. Им же и завершите шампур. Если оставить с краю помидорку, то есть вероятность потерять ее в мангале. Кусочки нужно насаживать вдоль волокон и достаточно плотно друг к дружке.

Отправьте шашлыки на раскаленные угли. Постарайтесь закрыть шампурами все пространство мангала. Это сохранит жар от углей, а мясо приготовится так быстро, как вам и не снилось.

шашлык из свиной вырезки рецепт как приготовить

Как только нижняя часть шашлыка покроется легкой корочкой, посолите шашлыки сначала сверху. Осторожно переверните шампуры и посолите снизу. Не бойтесь работать с солью. Свинина в процессе жарки лишнего не возьмет, а вот если добавить соль при мариновании, как это делают лентяи (иногда тоже так «грешу») или неопытные шашлычники, то можно и пересолить.

Готовьте шашлыки из свиной вырезки не более 5-10 минут, при условии хороших углей. Жар углей можно проверить самым популярным способом – подержать ладошку близко над шампурами.

Если ладонь терпит, то угли никуда не годятся и их нужно раздуть до красноты. Огонь тушите щепотками соли. Не нужно заливать пламя водой или пивом, как делают многие. От этого теряется вкус мяса и увеличивается время жарки. Шашлыки из свиной вырезки готовы!

Это интересно:   Из какой части говядины лучше всего готовить шашлык

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки

Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.

Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.

шашлык из свиной вырезки рецепт как приготовить

На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).

Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

С помидорами и майонезом

Что нужно для 3 кг вырезки:

  • 5 шт. помидоров;
  • 70 мл майонеза;
  • 2 луковицы;
  • приправа для шашлыка;
  • соль.

Как делать:

Мясо должно быть хорошо охлажденным. Нарезать его крупными кусками, сложить в блюдо. Посыпать свинину приправой для шашлыка и перемешать. На данном этапе соль не добавлять. Лук нарезать широкими полукольцами и отправить к мясу.

шашлык из свиной вырезки рецепт как приготовить

Нарезать помидоры довольно толстыми кружками или дольками. Размер должен быть, таковым, чтобы их можно было нанизать на шампуры. Положить томаты поверх лука. Добавить майонез, аккуратно перемешать, чтобы не повредить помидоры. Мариновать в прохладном месте 4-6 часов.

Плотно нанизать на шампуры куски вырезки, чередуя их с помидорами и луком. По краям должно находиться мясо. Поместить шашлыки над раскаленными углями на мангале. Чтобы удержать жар, укладывать их близко друг к другу. Так они будут быстрее готовиться.

При появлении на нижней стороне кусков зажаренной корочки, верхнюю посолить. Перевернуть шашлыки и посолить другую сторону. В отличие от маринада, во время запекания не риска пересола – мясо не возьмет лишней соли. Не рекомендуется во время жарки брызгать на угли водой – это только ухудшит вкус свинины.

При сильно жаре шашлыки будут готовы через 10 минут.

шашлык из свиной вырезки рецепт как приготовить

Приготовленный по этому рецепту, шашлык из свиной вырезки получается очень мягким, сочным и пахучим.

Заключение

Ну мясоеды держитесь! Открываем сегодня потрясающую тему шашлыков. Да каких! С нежной свининкой. Какие ассоциации возникают у вас, когда вы чувствуете аромат жареного мяса? Праздник, встреча с друзьями, отдых и свобода. Сразу поднимается настроение, а желание отведать это кушанье заставляет вас искать глазами источник запаха.

Когда в планах намечается поездка на природу и общение с друзьями, любимый всеми шашлык обязательно присутствует в ассортименте еды и является королем стола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий