Рецепты шашлыка из лосятины — лучшие маринады

На родине шашлыка его предпочитают делать из баранины, в большинстве регионов нашей страны его готовят из свинины. Но на самом деле это блюдо выходит вкусным и из других видов мяса: из конины, утки, нутрии. Тот, кому удалось попробовать шашлык из лосятины, становятся почитателями этого редкого на нашем столе блюда.

Невероятно вкусный и необычный шашлык на ваш стол

Пробовали ли вы когда-нибудь мясо дичи? Оно имеет абсолютно другой, необычный и непривычный вкус. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить не будничный шашлык из лосятины.

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

Стоит сразу отметить три важных момента:

  • Первое – это то, что лосятину очень непросто замариновать – ведь мариновать её нужно не менее полутора суток. Да, это долго, но это того стоит. Ведь, согласитесь, что вам не каждый день доводиться есть мясо лося.
  • Второе, и это самое очевидное – где достать того самого зверя? Конечно, хорошо, если у вас есть знакомый охотник. А что, если нет? Так же стоит сказать о том, что в некоторых крупных городах есть специальные магазины, где продают дичь. А ещё, вы можете попробовать выйти на поставщика, который добудет вам немного необходимого мяса лося.
  • И третий момент – далеко не любая часть подойдёт для шашлыка. На самом деле, только лишь одна десятая часть от всей туши может подойти для жарки. Это, так называемая, поясничная мышца, — филейная вырезка. Именно этот кусочек содержит минимальное количество соединительной ткани. Шашлык из лосятины получается невероятно мягким и сочным, если вы возьмёте именно филей.

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

О блюде

Чтобы приготовить вкусный шашлык из лосятины нужно постараться, ведь для дичи свойственны некоторые особенности. В первую очередь, мясо жесткое и постное, с большим количеством солей. Для того чтобы снизить эти показатели, мясную нарезку замачивают в белом вине, брусничном соке или в маринаде.

Хороший маринад сделает мясо нежным, сочным, ароматным. Существует множество вариантов правильного маринования, но классический способ – самый практикуемый. Достаточно несколько сочных луковиц, душистого перца, паприки, а также нужного немного времени.

Маринуют от 6 часов до 2 суток, все зависит от возраста и пола дикого животного. Например, шашлык из мяса лося на маринаде более жесткий, чем из лосихи, также рекомендуемый возраст туши от 1,5 до 3 лет.

Маринад для шашлыка из лосятины

Мясо лося жесткое, к тому же оно имеет специфический запах, который больше всего выражен у мяса взрослого сохатого. Для размягчения мясных волокон и устранения запаха, который мало кому способен понравиться, лосятину маринуют. Предпочтение отдается кислым составам на основе уксуса, сока кислых фруктов и ягод, вина.

Винный маринад

На 2-2,5 кг лосятины возьмите 0,5 л белого сухого вина и 100 мл рафинированного растительного масла, перемешайте их. Добавьте 0,5 кг репчатого лука, нарезанного полукольцами. Перед добавлением в маринад лук нужно помять, чтобы он пустил сок.

Это интересно:   Особенности приготовления шашлыка из корейки

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

По вкусу всыпьте приправы, которые предпочитаете добавлять к мясу. Положите в маринад мясо, перемешайте. Маринуйте от 8 часов до 2 суток.

Уксусный маринад с водкой

Для того чтобы замариновать 2 кг лосятины на шашлык, вам потребуется 0,5 л водки и 80 мл столового (9-процентного уксуса), а также 0,5 кг нарезанного полукольцами лука и 1 стручок жгучего перца, нарезанного колечками.

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

Все ингредиенты нужно смешать, положить в эту смесь мясо, нарезанное кусками размером со спичечный коробок. Мариновать в этом составе лосятину нужно 10-20 часов. Во время жарки шашлыка алкоголь выпарится, в готовом блюде вкус спирта ощущаться не будет.

Маринад с бальзамическим уксусом и оливковым маслом

Для приготовления маринада на 2 кг мяса нужно взять по 80-100 мл оливкового масла и уксуса, а также 2 столовые ложки приправы, предназначенной для шашлыка. Все компоненты добавляются к мясу, после чего его следует перемешать руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.

Лосятину в этом составе нужно оставить на 1-2 часа. Замариновать в этом соусе можно и овощи, они будут готовы к жарке на углях уже через пару часов.

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

Для маринования мяса нельзя использовать емкости из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого мясо приобретает несвойственный ему металлический привкус.

Шашлык из лосятины

Как оказалось, из мяса лося можно приготовить хороший и вкусный шашлык, который получается гораздо мягче говяжьего. В качестве маринада для шашлыка из лосятины был использован классический набор ингредиентов: репчатый лук, соль, специи и растительное масло.

Шашлык из этой дичи, на удивление, получился сочным, мягким и вкусным! Если кто-то еще сомневается использовать или нет мясо этого копытного для приготовления шашлыка – рекомендую всё же попробовать!

Ингредиенты:

  • Лосятина (мякоть) – 1 кг.;
  • Свиное сало (не соленое) – 200г.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 40 мл.;
  • Специи для шашлыка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Я уже не первый раз готовлю шашлык из мяса копытной дичи, но именно шашлык из лосятины приготовленный по этому рецепту мне понравился больше всего! К примеру, шашлык из косули вначале все никак не хотел прожариваться, а когда я наконец сделал это, мясо стало несколько суховатым.

Именно поэтому я решил в качестве маринада для этого шашлыка из лося использовать растительное масло и ломтики свиного сала, которые были нанизаны между кусками дичи перед запеканием. Итак, рассказываю, как сделать шашлык из лосятины.

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

По сути своей, кроме вышеуказанных нюансов маринада и использования в ходе запекания свиного сала (кстати, идеально будет вообще использовать курдючное сало!), рецепт приготовления дичи полностью напоминает приготовление обычного шашлыка. Нарезаем дичь поперек волокон небольшими кусочками.

Лук нарежем как можно тоньше полукольцами. В данном конкретном случае, я планировал мариновать мясо дичи именно в луковом соке (чтоб размягчить лосятину), поэтому чем тоньше будет нарезан лук, тем легче будет обеспечить выделение из него сока.

Далее, лук чуть посыпается крупной солью, проминается руками, и уже потом отправляется к мясу.

Можно поступить другим образом – закинуть лук поверх лосятины, присыпать его солью и специями, промять лук с солью и специями, и уже потом все тщательное перемешать руками.

Это интересно:   Проверенные рецепты маринада для шашлыка с луком

Перемешанное с луком мясо зальем небольшим количеством растительного масла, еще разок все хорошо перемешаем. и уберем наш шашлык из лосятины мариноваться на 5-6 часов в прохладное место, не забыв прикрыть его крышкой на это время. В ходе маринования, мясо крайне желательно несколько раз перемешать.

После истечения времени маринования, нарежем небольшими ломтиками свиное сало. после чего, нанижем на шампуры куски лосятины, чередуя их с ломтиками свиного сала. Как я уже писал выше, вместо свиного сала будет конечно лучше использовать баранье.

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

Далее, готовим угли, и как только они начнут выдавать равномерный жар, отправим наш шашлык из дичи на мангал.

Запечем мясо до румяного состояния. В отличии от шашлыка из свинины, на приготовления лосятины уходит времени раза в полтора больше, разумеется, и жар углей тоже должен быть не таким как обычно, а чуть меньше (можно увеличить расстояние от углей до мяса, или просто угля насыпать меньше).

Готовый шашлык из лосятины подать овощами и зеленью. Я свой шашлык готовил на даче в начале мая, поэтому у меня уже имелся в наличии зеленый лук с грядки! Приятного всем аппетита!

Шашлык из лосятины, замаринованной с плодами можжевельника

Состав:

  • мясо лося (филейная часть) – 2 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • сало – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • плоды можжевельника – 20 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.

Способ приготовления:

Мясо очистите от пленок, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте мякоть кусками величиной со спичечный коробок, сложите в контейнер.

Лук освободите от шелухи, посыпьте сахаром и солью, помните руками и переложите к мясу. Всыпьте поломанные на куски листья лавра, раздавленные плоды можжевельника и гвоздику. Перемешайте мясо руками, чтобы приправы распределились равномерно.

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

Отдельно смешайте уксус с питьевой водой, залейте получившейся смесью мясо и уберите в прохладное место на срок от 1 до 2 суток. Нанижите мясо на шампуры, чередуя с пластинами сала, и пожарьте на углях в течение 15-20 минут.

Использовать для приготовления маринада можно и 6-процентный уксус (яблочный, виноградный). Тогда его достаточно взять 0,5 л, а количество воды придется увеличить до 1,5 л.

Шашлык из лосятины с салом

Рецепт шашлыка со свиным или курдючным салом относится к самым распространенным и популярным. С его помощью можно сделать вкусный и сочный шашлык не только из вырезки, но и любой другой части лосиной туши. В процессе приготовления сало начинает таять, питая и размягчая постную лосятину. На 1 кг дичи нужно брать не менее 100-150 г свиного или курдючного сала.

Это интересно:   Рецепты томатного маринада для шашлыка

Ингредиенты:

  • лосятина – 2,8-3 кг;
  • свиное или курдючное сало – 300 г;
  • репчатый лук – 4-6 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • приправа для шашлыка.

Приготовление шашлыка начинается с подготовки мяса – лосятину нужно зачистить от пленок и прожилок, после чего порезать поперек волокон кусками среднего размера. Репчатый лук следует очистить от шелухи и порубить полукольцами, после чего немного растереть их руками для выделения сока.

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

Готовое мясо нужно смешать с луком и пряностями, полить растительным маслом и оставить для маринования на 7-8 часов. Чем дольше маринуется лосятина, тем мягче и нежнее получается шашлык.

После того как мясо пропитается маринадом его можно нанизать на шампуры, чередуя с небольшими ломтиками сала и обжарить на мангале. Для проверки готовности кусочек мяса нужно проткнуть вилкой или ножом – если оно красноватого оттенка, но без капель крови, шашлык готов.

Шашлык из лосятины в цитрусовом маринаде

Состав:

  • лосятина – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • тимьян – 20 г;
  • паприка – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лосятину нарежьте кусками, подходящими для приготовления шашлыка, сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук.

В миску выжмите сок из цитрусов, добавьте приправы и растительное масло. Добавьте чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры. Перемешайте. Залейте получившимся маринадом мясо. Оставьте его в прохладном месте на срок не менее 6 часов (а лучше на сутки). За час до жарки на углях подсолите мясо, перемешайте.

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

Нанижите куски лосятины на шампуры и пожарьте на углях до готовности.

С минеральной водой и бальзамическим уксусом

Маринад с газированной минеральной водой и ароматным бальзамическим уксусом отлично подходит для такого необычного и специфического мяса, как лосятина. Он устраняет жесткость и сухость, характерную для дичи, придает ей сочность и пряный аромат.

Ингредиенты:

  • лосятина – 4 кг;
  • газированная минеральная вода – 2 л;
  • бальзамический уксус – 500 мл;
  • репчатые луковицы – 4-6 шт;
  • чесночные зубчики – 20-35 шт;
  • черный молотый перец, соль, пряности на свое усмотрение.

Лосятину нужно промыть, удалить прожилки и пленочки, порезать порционными кусками. После этого пересыпать мясо в большую миску и смешать с репчатым луком, порезанным колечками, бальзамическим уксусом и пряностями.

Для более яркого и насыщенного аромата в маринад можно всыпать горсть свежих или сушенных ягод можжевельника. Они отлично подчеркивают вкус дичи.

маринад для лосятины: рецепт шашлыка

Далее в маринад следует всыпать мелко рубленные чесночные зубчики и влить газированную минеральную воду. Мясо лося нужно оставить для пропитывания на 12-24 часа, затем обжарить над углями, нанизав на шампуры.

Заключение

Шашлык из лосятины – это необычное блюдо, которое чаще всего готовят охотники. Лосятина – это специфический, очень редкий вид мяса, который практически невозможно купить в обычном супермаркете.

Этот вид дичи по вкусу напоминает говядину, но жестче и постнее. Но правильный маринад делает лосятину чрезвычайно мягкой, нежной и сочной, а шашлык из дичи – вкусным и ароматным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий