Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из курицы

Не секрет, что разным видам мяса подходят определенные специи. Правильно подобранная смесь поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Сегодня делимся 20 рецептами самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы!

Немного полезных советов

Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, нужно знать некоторые нюансы.

маринад для шашлыка из курицы

  • Чаще всего для куриного шашлыка используют бедрышки или ножки, так как в них мясо более жирное, чем в грудке, и меньше костей, чем допустим в крыльях или спинках. Хотя, при правильном мариновании и приготовлении и остальные части тушки получаются не менее вкусными.
  • Думаю, про свежесть продукта не стоит говорить, и так понятно, что не должно быть никаких неприятных запахов и подозрительного внешнего вида.
  • Нарезать части тушки следует на кусочки среднего размера, это самый оптимальный вариант.
  • Посуду для маринования лучше всего выбирать стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали или керамическую.
  • Мариноваться куриный шашлык, в принципе, как и любой другой лучше оставлять на всю ночь. Однако куриное мясо само по себе более мягкое, чем свинина и уж тем более говядина. Поэтому, чтобы хорошенько промариноваться может быть достаточно и 3-4 часа.
  • Лучше всего готовить шашлык из курицы вместе со шкуркой, в этом случае мясо получится сочнее и вкуснее, чем без нее. В любом случае, нужно учитывать вкусы всех участников шашлычной трапезы.

маринад для шашлыка из курицы

Вот, пожалуй и все секреты. Возможно вы про них и так знали, ну а может кому-то они помогут. Ну а теперь давайте перейдем к самой интересной части.

Какую часть курицы выбрать для шашлыка

Для приготовления шашлыка лучше приобрести охлажденную, а не замороженную курицу. Если в наличие есть только замороженный продукт, то необходимо дать мясу постепенно оттаять, размораживать нужно в холодильнике. Не рекомендуется погружать птицу для разморозки в горячую воду или использовать для этой цели микроволновую печь.

Покупать можно, как целые тушки, так и отдельные части птицы. В первом случае, курицу придется разделывать самостоятельно. Для приготовления шашлыка можно использовать все части птицы.

  • Это может быть филе, причем, брать можно не только грудку. Филе с бедрышек получается на мангале еще более сочным.
  • Можно взять для запекания бедро или ножки, их нанизывают на шампуры целиком.
  • Вкусными получаются, крылья, запеченные на мангале. А чтобы крылышки не проворачивались при жарке, их нанизывают на два шампура одновременно.
Это интересно:   Кефирный маринад для шашлыка - лучшие рецепты

Маринады для курицы можно готовить разные. Но нужно помнить, что от состава маринада будет зависеть вкус шашлыка. Курица – мясо нежное, размягчается оно быстро. Поэтому в большинстве случаев за 2 часа шашлык будет готов к жарке. Но можно оставить мясо на ночь, вкус будет более насыщенным.

маринад для шашлыка из курицы

Интересные факты: больше всего курятины потребляют в Австралии, а Россия находится на 5 месте, хотя и в нашей стране курица весьма популярна.

Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из курицы

Этот маринад является одним из самых популярных и любимых среди любителей шашлыка. Для него нужен, лук, уксус, соль, перец и чеснок. Уксус лучше предварительно разбавить небольшим количеством воды.

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 30 мл.
  • Вода 50 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Чеснок 1 зуб.

Курицу тщательно промываем под холодной водой, вытираем насухо с помощью бумажных полотенец и разрезаем на небольшие кусочки. Лук чистим, разрезаем на крупные куски и отправляем в блендер вместе с зубчиком чеснока. Консистенция должна быть похожа на пюре.

В отдельную ёмкость наливаем уксус и добавляем к нему холодной питьевой воды. Перемешиваем. Курицу отправляем в подходящую ёмкость, добавляем в неё измельчённый лук с чесноком, перец и соль по вкусу. Тщательно всё перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто луковой массой.

маринад для шашлыка из курицы

Теперь выливаем разбавленный водой уксус. Хорошо перемешиваем. Сверху кладём гнёт и отправляем в холодильник как минимум на 2-3 часа. Лучше оставить мясо мариноваться на всю ночь. Так оно будет сочнее и нежнее. Теперь можно нанизывать курицу на шампуры.

Готовим шашлык на хорошо прогревшихся углях, периодически переворачивая, чтобы мясо приготовилось равномерно. Желательно также развести ещё немного уксуса с водой и немного побрызгать им шашлык во время жарки. Он должен приготовится за 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Острый маринад для шашлыка из куриных крылышек

На 1 литра кефира возьмите:

  • корень имбиря – 2 см (очистите, натрите на терке);
  • перец чили – 1-2 стручка (нарежьте);
  • мед – 80 мл;
  • уксус винный – 150 мл (реально заменить одним крупным лимоном в нарезке);
  • соль – 1 ст. л. на 1 кг мяса;
  • перец молотый – на вкус.

Рецепт:

Смешайте продукты для маринада. Имейте в виду, если кефир используется очень кислый, уксуса понадобится меньше. Ориентируйтесь на вкус. Если попробуете маринад на вкус, ничего не случится. А вы будете точно знать, вкусный он или нет.

маринад для шашлыка из курицы

Погрузите в маринад мясо кусочками. Оставьте под крышкой на ночь. С утра приступайте готовить шашлык на шампурах. По желанию добавьте в маринад немного столовой горчицы, обычной или с хреном.

Еще один вариант имбирного маринада (на 500 г мяса), но только без кефира:

  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 небольшой;
  • соль – половина столовой ложки;
  • растительное масло – 3 ст. л.
Это интересно:   Проверенные рецепты маринада для шашлыка с луком

Быстрый шашлык из курицы с уксусом и луком

Если вы хотите найти быстрый и вкусный рецепт, то стоит обратиться к традиционным способам маринования. Маринад готовят с уксусом и луком, поэтому шашлык получается с приятным луковым ароматом и характерной кислинкой.

маринад для шашлыка из курицы

  • 1 кг разделанной курицы (можно взять голени или бедрышки);
  • 350 гр. лука;
  • 3,5 столовой ложки столового уксуса (9%);
  • 7 столовых ложек воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • три четверти столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Лук очищаем и делим на две части. Одну часть нарезаем кружками толщиной примерно 0,7-0,8 см, режем аккуратно, стараясь, чтобы кружки не распадались на колечки. Вторую часть измельчить.

Раньше для этой цели использовали мелкую терку, но при выполнении этой работы приходилось проливать немало слез. Поэтому лучше пойти более простым путем и воспользоваться блендером.

Смешаем пюре из лука с курицей, стараясь втирать луковую кашицу в кусочки птицы. Готовим маринад – смешиваем воду с уксусом, солью и сахаром. В посуду для маринования выкладываем слоями кружки лука и куски курицы. Заливаем продукты маринадом, поперчить. Выдерживать курицу в маринаде нужно от 2 до 8 часов, посуду с подготовленными продуктами нужно держать в холодильнике.

маринад для шашлыка из курицы

Замаринованную курицу перчим и нанизываем на шампуры, чередуя с кружками лука. Обжариваем на мангале. Можно поджарить курицу без шампуров, выложив на решетку для барбекю.

Маринад из уксуса и лука для шашлыка из курицы

Маринуй курицу в стеклянной, стальной или керамической посуде.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 веточек зелени, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.

маринад для шашлыка из курицы

Приготовление: Лук и зелень нарежь, добавь соль, сахар, лавровый лист и раздавленные горошины душистого перца. Влей уксус и перемешай.

Лучший маринад с соевым соусом и горчицей

Если вы выберете этот рецепт маринада, то получите не только вкусный, но и очень сочный куриный шашлык.

Вам понадобится:

  • майонез – 3 ст.л;
  • окорочка – 1.5-2 кг;
  • горчица в зернах – 1.5 ч.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • горчица обычная или дижонская – 1.5 ч.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • приправа для шашлыка и для курицы – по 1 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Окорочка разрезаем пополам, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Немного присаливаем. В отдельную посуду наливаем оливковое масло, соевый соус. Выдавливаем чеснок, добавляем черный перец, приправы, горчицу и майонез.

маринад для шашлыка из курицы

Все хорошо перемешиваем и полученный маринад отправляем в окорочка. Перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник мариноваться на ночь. Жарим на решетке до готовности.

Самый простой рецепт шашлыка из куриных бедер с минеральной водой

Можно мариновать курицу в минеральной воде. Вода может быть любой, главное, чтобы она была газированная. Именно, пузырьки газа выполняют функции размягчения волокон мяса. Вариантов маринада на минералке существует немало, предлагаем самый простой рецепт.

  • 1,5 кг куриных бедрышек;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль и черный перец по вкусу.
Это интересно:   Лучшие рецепты маринадов для шашлыка с уксусом

Для приготовления шашлыка лучше брать небольшие бедрышки без части хребта. Если используются окорочка, то их нужно разделить на голени и бедрышки, а у бедер удалить продольные кости. Крупные куски курицы лучше разрубить на 2-4 части, должны получиться кусочки с длиной стороны около 5 см.

маринад для шашлыка из курицы

Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем сначала пополам, а затем на не слишком тонкие полукольца. Выкладываем лук в глубокую посуду, посыпаем солью и перцем и хорошо разминаем руками, чтобы выделилось как можно больше сока.

Поверх лука выкладываем подготовленные кусочки курицы, посыпаем специями. Лимон разрежаем пополам, от одной из половинок отрезаем 3-4 тонких кружка, а из оставшегося плода выжимаем сок. Выкладываем кружки лимона и вливаем сок, затем добавляем газированную минералку. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 8 часов в холодильник.

Маринад с розмарином и лимоном

Розмарин обогатит куриное мясо новыми ароматами.

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 3 веточки розмарина, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 3 кружочка лимона, 1 ч.л. сахара, щепотка соли.

маринад для шашлыка из курицы

Приготовление: Смешай масло с лимонным соком, сахаром и солью. Разотри пальцами листики розмарина и всыпь в маринад. Выдави через пресс чеснок, добавь кружочки лимона и перемешай.

Острые куриные крылья в маринаде с аджикой за 2 часа

Любителям острых блюд понравится куриный шашлык, замаринованный в аджике. Эту приправу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Если вы не делаете заготовки на зиму, то приготовить домашнюю аджику стоит за день до маринования курицы.

Для маринада:

  • 500 гр. помидоров;
  • 120 гр. красного болгарского перца;
  • 1 перчик чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайная ложка хмели-сунели;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • соль по вкусу

Или 0,5 литра готовой аджики.

Кроме того, потребуется:

  • 2 кг куриных крыльев или голени;
  • 1 столовые ложки приправы для шашлыка.

Для приготовления аджики промываем овощи. Перец очищаем, вырезаем плодоножки и нарезаем на 4-6 частей. Кусочками средней величины нарезаем помидоры. Перемалываем все овощи с добавлением очищенного чеснока и очищенного от семян перца чили в блендере или мясорубке.

Добавляем в овощное пюре сахар, соль, специи и уксус. Даем массе настояться и используем для маринования курицы.

Если аджики получилось многовато, то её можно подать к шашлыку из курицы в качестве холодного соуса.

маринад для шашлыка из курицы

Куриные крылья или голени промываем, посыпаем специями для шашлыка и поливаем аджикой, все тщательно перемешать. Мариновать минимум 2 часа.

Заключение

Шашлык – это любимое блюдо многих, особенно летом. Предлагаем вам очень вкусные варианты приготовления из курицы с луком и уксусом, с майонезом, с лимоном, с соевым соусом, с кефиром, со сметаной, из куриных голеней и бёдер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий