Готовим картошку на костре: на шампурах и в фольге

Печеный картофель с аппетитной корочкой и ароматом дымка может стать настоящим деликатесом на пикнике. Как приготовить картошку на углях разными способами, читайте в нашей статье.

Картошка в фольге на мангале — рецепт

Существует два базовых рецепта запеченной картошки на мангале: с салом и без. Первый вариант более сытный и питательный, но такая жирная пища подойдет не всем, поэтому приведем сразу два базовых рецепта, с салом и без него.

https://newgulliver.ru/eda-na-prirode/kartoshka-na-kostre.html#i-3

С салом

Картошка, запеченная в фольге с салом, отлично подойдет и для похода, и для пикника. Готовится это блюдо максимально быстро и просто, и получается даже у начинающих кулинаров.

В качестве дополнения к картошке можно брать любое, даже сырое сало. Но все же лучше брать соленое или даже копченое сало. Тогда готовое блюдо приобретет уникальный вкус и пикантность.

https://newgulliver.ru/eda-na-prirode/kartoshka-na-kostre.html#i-3

Четкое количество ингредиентов привести сложно, но можно ориентироваться по количеству человек. В среднем, на одного участника похода понадобится 5-6 клубней, а на каждую картофелину — по одному ломтику сала толщиной примерно 1 см.

Приготовление такое:

  1. Картошку очень тщательно моют, но не очищают от кожуры. Каждый клубень тщательно вытирают или просушивают.
  2. По центру картофелины делают разрез. Можно разделить клубень пополам, но лучше слегка не дорезать его до края, чтобы блюдо получилось максимально сочным.
  3. Сало нарезают ломтиками подходящего размера. Каждый кусочек выкладывают внутрь картофелины.
  4. Каждый клубень заворачивают в один, а лучше в несколько слоев фольги. Солить и перчить блюдо рекомендуется по желанию.

Когда костер в мангале перегорит и появятся раскаленные угли, их слегка разгребают, кладут внутрь подготовленную картошку и сверху тоже присыпают углями. Время запекания составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера клубней.

Чтобы проверить готовность блюда, одну картофелину извлекают из углей, осторожно разворачивают фольгу и протыкают картошку вилкой или ножом. Если она мягкая, значит, блюдо можно подавать к столу.

Без сала

Если сала нет, а приготовить вкусный и питательный гарнир хочется, можно воспользоваться самым простым базовым рецептом (рисунок 2).

Приготовление примерно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но тщательно вымытую и высушенную картошку заворачивают в фольгу целиком, без сала. Чтобы блюдо было сочнее, клубни обязательно солят, перчат по вкусу и смазывают растительным маслом.

https://newgulliver.ru/eda-na-prirode/kartoshka-na-kostre.html#i-3

Время запекания такое же, но, чтобы картошка приобрела аппетитную корочку, за 10 минут до конца приготовления фольгу разворачивают и продолжают запекать картофель до готовности.

С сыром и чесноком в фольге

Попробуйте приготовить картошку с мягким сливочно-чесночным вкусом.

  • Запеките картофель с кожурой в углях.
  • Приготовьте начинку: смешайте мягкое сливочное масло с зеленью, чесноком и сыром, натертым на крупной терке.
  • Сделайте в готовом картофеле надрезы: один посередине или несколько по всей длине. Нафаршируйте начинкой, заверните в фольгу снизу и снова отправьте в угли. Достаточно пары минут, чтобы сыр расплавился.
Это интересно:   Рис для плова: какой нужен, лучшие сорта

https://newgulliver.ru/eda-na-prirode/kartoshka-na-kostre.html#i-3

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале.

Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара.

Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.

https://newgulliver.ru/eda-na-prirode/kartoshka-na-kostre.html#i-3

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

На шампурах

Шампура можно использовать не только для приготовления шашлыка, но также для приготовления невероятно вкусной ароматной картошки на костре (рисунок 2).

Рецепт приготовления будет таким:

Тщательно промываются клубни и вытираются на сухо, чтобы не осталось влаги. Высушенные овощи нарезаются дольками (шириной 1-2см). Подготовленную картошку нанизывают на шампуры, и оставляют между ними расстояние около 0,5 см.

Это интересно:   Как жарить маршмеллоу - зефир на костре, в духовке, микроволновке

Нанизанную картошку поливают небольшим количеством растительного масла и присыпают солью. Шампура с клубнями жарить над костром на протяжении 15-20 минут, и периодически переворачивать их.

https://newgulliver.ru/eda-na-prirode/kartoshka-na-kostre.html#i-3

К такой картошке хорошо подойдет кетчуп или соус. Также между нарезанным корнеплодом можно добавлять лимон или другой овощ, что сделает блюдо более необычным.

Запекаем картошку-гармошку с копченой грудинкой на мангале в фольге

Никаких хлопот с приготовлением и всегда вкусный результат. Вместо свиной грудинки можно взять бекон, пузанину (подчеревок), обычное сало (соленое или несоленое) или колбасу. Картошка годится любая!

Какие понадобятся продукты на 4 шампура (4-6 порций):

  • картофель – 12 шт. (выбирайте не мелкий, но и не слишком крупный);
  • свиная подкопченная грудинка – по 4-5 небольших кусочков на каждую картофелину;
  • приправа для блюд из картофеля/ваш набор специй по вкусу;
  • соль – несколько щепоток;
  • майонез или сметана – для хрустящей корочки.

Способ приготовления:

Режем почищенную картошку кружочками по 1-2 см в толщину. Грудинку рубим более узкими квадратными ломтиками. Дальше подготовленные продукты, чередуя, надеваем на шампур. Можно использовать толстые деревянные шпажки, на несколько часов замоченные в холодной воде. Стараемся насаживать кусочки компактно, не делая промежутков.

Приправляем картошку-гармошку по вкусу, обязательно солим. Обматываем в 2 слоя алюминиевой фольги. Кончики обжимаем и чуть закручиваем. Жарим картошку на мангале в течение 25-35 минут. Благодаря тому, что она завернута в фольгу, переворачивать понадобится нечасто. Всего 2-3 раза за весь период запекания.

https://newgulliver.ru/eda-na-prirode/kartoshka-na-kostre.html#i-3

Пробуем картофель на прокол. Если клубни уже достаточно мягкие, снимаем фольгу, смазываем сплошным слоем жирной сметаны или домашнего майонеза. Возвращаем на мангал и быстренько обжариваем до румяности. Это займет еще 5-7 минут.

Изумительная картошка – буквально тает во рту. Аромат стоит слюноотделительный!

Картошка в фольге на мангале с беконом

Для праздничного стола на природе отлично подойдет картошка, запеченная на мангале с балконом (рисунок 5).

Понадобится:

  • 10-12 молодых картофелин;
  • 12 ломтиков бекона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и перец.

Молодую картошку тщательно моют, выкладывают в миску и заливают сметаной. Клубни тщательно перемешивают и оставляют на 20-30 минут для пропитки. Потом каждый клубень обматывают ломтиком бекона.

https://newgulliver.ru/eda-na-prirode/kartoshka-na-kostre.html#i-3

Подготовленные таким образом клубни нанизывают на шампуры. Сверху заготовку солят и перчат, а потом каждый шампур заворачивают в 2-3 слоя фольги.

Готовят такую картошку 20 минут, потом снимают фольгу и продолжают жарить еще 10 минут, чтобы картофель приобрел ароматную корочку. При подаче можно присыпать блюдо зеленью.

Готовим порезанный пластинками картофель на решетке (гриле)

Отличный рецепт картофельного шашлыка на решетке без сала или фольги. Картошку нужно просто нарезать широкими кусочками, выложить на специальную решетку и запечь. Она получается поджаристой снаружи и очень нежной внутри. На все про все у вас уйдет не более получаса.

Понадобится:

  • картофель;
  • майонез или растительное масло;
  • специи;
  • соль.
Это интересно:   Состав приправы для плова: какие специи и сколько добавлять

Как и сколько нужно жарить резаную картошку на мангале:

В идеале для этого рецепта нужно использовать картошку со средним содержанием крахмала. Она быстрее приготовится и не получится жесткой. Чистим клубни, молодые — можно запекать и в кожуре, на ваше усмотрение. Режем картофель аккуратными пластинками толщиной примерно 2-2,5 см.

https://newgulliver.ru/eda-na-prirode/kartoshka-na-kostre.html#i-3

Дальше можно замариновать картошку в майонезе или растительном масле с добавлением приправы. Какие специи использовать? Вкус отлично дополнят: чеснок; паприка, черный острый красный перец. Не лишними будут: сухая аджика, прованские травы, майоран, розмарин. Комбинируем 2-3 специи на выбор. Не забываем посолить. Хорошо перемешиваем картофель прямо руками. Оставляем под пленкой, пока дозревают угли в мангале.

Когда мангал будет готов, выкладываем картошку на решетку в один слой. Ставим над «седыми» углями. Жарим порядка 20 минут в общей сложности.

Следим, чтобы в мангале не было открытого огня. Если появляются единичные язычки – сразу тушим. Также перед жаркой можно посыпать угли солью крупного помола. Проверено – тогда ни будут тлеть, а не гореть.

Как только на нижней стороне появится румяная корочка, переворачиваем. Таких переворотов делаем несколько, чтобы середина картошки прожарилась качественно, а верх не сгорел.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Что нужно:

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Как приготовить:

Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.

Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см). Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.

Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

https://newgulliver.ru/eda-na-prirode/kartoshka-na-kostre.html#i-3

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Заключение

Как быстро и недорого накормить большую компанию на пикнике? Элементарно – приготовить картошку на мангале в дополнение к мясному шашлыку или даже вместо него! Даже такой простой продукт, как картофель, можно жарить или запекать на углях десятками разных способов.

Хотите получить сочные, зажаренные картофельные шашлычки – не забудьте о сале, беконе или курдюке. Хотите подать более пресный, постный гарнир? Просто оберните клубни в фольгу и положите их в горячие древесные угли. Потом печеную картошку можно дополнить какой угодно начинкой. Очень удобно и разнообразно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий