Прокаливаем чугунный казан перед первым применением

Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.

Назначение процедуры

Чаще всего казан изготавливается именно из чугуна. Если новые кухонные принадлежности и посуду, изготовленную из других материалов, можно спокойно промыть и сразу же использовать, то чугун нуждается в особенных процедурах первичной обработки.

как прокалить чугунный казан

Так называемый обжиг или прокаливание необходимы для казана из-за особенностей его производства.

При самом изготовлении чугунных принадлежностей на заводах активно используется техническая смазка, которая плотно въедается в стенки посуды. Эта смазка сохраняет внешний вид изделия, уберегает его от коррозии и образования сколов.

При нагревании эта смазка издаёт крайне неприятный запах, не говоря уже о том, что попросту вредит всем продуктам и делает их непригодными для употребления в пищу.

Термическая обработка позволяет устранить большую часть смазки и подготовить ёмкость к использованию в домашних условиях.

4 метода обжига казана

Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.

Домашняя плита

Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:

  1. Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.
  2. Включите устройство на максимальную мощность
  3. По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.
  4. Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.

как прокалить чугунный казан

Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.

Поваренная соль

Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.

Это интересно:   Из какой части говядины лучше всего готовить шашлык

Как прокалить казан чугунный дома:

  1. Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.
  2. Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.
  3. По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.
  4. Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.

как прокалить чугунный казан

Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.

Как прокалить чугунный казан в духовке

Нагреваем духовку до 250 градусов и отправляем туда чугунок на час. Ориентируемся по дыму – когда из щелей перестанет появляться голубоватый дымок, а стекло духового шкафа станет прозрачным, можно и выключать.

Лучше иногда открывать дверцу во время обработки, и вообще замечательно, если есть обдув. Пока посуда горячая, доставать ее не будем – дождемся полного остывания. Дальше обмываем ее с мылом, хорошо вытираем и несколько раз прокаливаем с растительным маслом (масло потом идет в утиль – не пробуем есть).

как прокалить чугунный казан

Все получится, если устройство с хорошей температурой. Но по честному, это не самый удачный план, с костром ничто не сравнится.

На открытом огне

Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет.

как прокалить чугунный казан

Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.

Дополнительный «масляный» метод

После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.

Масляная подготовка чугунного казана:

  1. Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.
  2. Поставьте казан нагреваться на среднем огне.
  3. По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.
  4. Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.
Это интересно:   Как сделать уголь своими руками для шашлыка

как прокалить чугунный казан

Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.

Обработка казана после прокаливания

Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
  2. Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

как прокалить чугунный казан

Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.

Особенности прокаливания алюминиевых изделий

Алюминиевый казан является бюджетным вариантом для тушения и готовки пищи. Особенность таких моделей в том, что из-за хорошей теплопроводности стенки казана очень быстро прогреваются и быстро остывают. Кроме того, эти модели намного легче чугунных.

Алюминиевые казаны не годятся для длительной готовки, например, для томления пищи (для этого металла сложно длительное время поддерживать один определённый уровень тепла).

Алюминиевые ёмкости прокаливают не с той же целью, что и чугунные. Здесь всё дело в том, что алюминий при термической обработке выделяет особые окислы, которую образуют на поверхности модели плотную защитную плёнку. Эта плёнка охраняет посуду от царапин, а также служит неплохим антипригарным покрытием. Несмотря на эти, казалось бы, положительные моменты готовки пищи в алюминиевой посуде, есть и один отрицательный.

Алюминий является исключительно легкоплавким металлом, поэтому казан из этого материала при длительном прокаливании может просто деформироваться.

Это интересно:   Лучшие рецепты шурпы на костре: из свинины, баранины, говядины

как прокалить чугунный казан

Следует придерживаться следующих рекомендаций во время прокаливания алюминиевого казана:

  • Если вы выбрали прокаливание казана на открытом огне, для достижения небольшой, но достаточной температуры стоит выбирать именно сыроватые поленья. Они хуже разгораются, но дольше тлеют, создавая большое количество оптимального тепла.
  • Постоянно следите за деформацией прибора, как только какая-то стенка начнёт плавиться и осаживаться – сразу же уберите прибор с огня.
  • Алюминиевая посуда не нуждается в таком же долгом прокаливании, как чугунная. Тут будет достаточно и полутора часов даже с казаном самого большого размера.
  • В случае прокаливания алюминиевого котла не имеет значения, какой метод выбрать, главное условие здесь – не превысить допустимую температурную планку.
  • После прокаливания дайте казану отстояться, после чего промойте с применением лёгких моющих средств.

Прежде чем обжечь новый алюминиевый казан, убедитесь, что у него ещё нет собственного антипригарного покрытия. Иначе такая процедура может, наоборот, привести к уничтожению защитного слоя. Более того, учитывайте, что алюминиевые приборы не ржавеют, а потому не нуждаются в дополнительной обработке растительным маслом.

Советы по уходу

После обработки нового казана необходимо придерживаться правил ухода за ним.

Заключаются они в следующем:

  1. Горячую пищу после готовки лучше переложить в другую посуду.
  2. Обязательно тщательно отчистить чугунок от остатков еды и промыть без моющих средств.
  3. Насухо вытереть и убрать на место.

Посуда не должна быть влажной при хранении, желательно время от времени вытирать ее сухой тряпкой. При использовании агрессивных моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, поэтому можно обработать изделие маслом опять. Чугунная посуда очень надежна и если знать, как казан хранить правильно, то он может служить вечно.

как прокалить чугунный казан

Важно помнить, что прокаливание полезно не только для новой посуды. Процедуру рекомендуют проводить, если на казане остались пригоревшие остатки пищи. Если будут использоваться абразивные средства, посуду необходимо обжечь, затем нарастить слой масла.

Заключение

Казан по праву считается одним из лучших видов посуды для приготовления любимых блюд. Без него не получатся изысканный плов, шурпу или сочное мясо. Но эта посуда имеет одну особенность — ее нельзя сразу после приобретения промыть и использовать для готовки.

Нужно знать, как прокалить казан чугунный, чтобы приготовленное в нем блюдо было приятным на вкус и безопасным для здоровья. После удаления заводской смазки при помощи чистящих средств приступают к обжигу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий