Лучшие рецепты соуса барбекю: классический, острый, и другие

Соус барбекю популярен не только в США, но и в каждом уголке мира. Свою известность он приобрел из-за необычного копченого вкуса. Идеален для тех, кто любит экспериментировать со вкусами и перебирать специи.

Немного истории

На сегодня соус барбекю часто подаётся к мясным блюдам, салатам и бургерам в ресторанах общественного питания. Но тот соус, который вы встретите в ресторанах мало чем похож на оригинальный рецепт. Ведь он представляет собой комбинированный соус из соевого и кетчупа, который был приправлен жидким дымом.

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

Те, кто увлекаются кулинарной истории так и не смогли определить первого человека, которому пришла в голову создать легендарный соус. Но было установлено, что появился он в XVII веке в американских колониях. И вот на протяжении всего следующего века данный соус получил огромную популярность среди французских и английских колоний.

Нет ничего удивительного в том, что в различных штатах Америки были придуманы свои способы приготовления соусов. Отличаются они ингредиентами и способами приготовления.

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

Придать барбекю легкие кисло-сладкие нотки поможет натуральный мед, острая горчица, луковый порошок, натуральные фруктовые фреши, ароматические травы и даже виски.

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

Пошаговый классический рецепт

Разберем более подробно “игру с ингредиентами” в разделе Другие рецепты. А сейчас займемся приготовлением классического соуса, в который очень вкусно макать картошку фри и готовить с ним куриные бедрышки.

Постоянно идет спор, какой рецепт является классическим, горячий или холодный? Мы сегодня разберем горячий способ, потому что большинство людей готовят и едят именно его. Это востребованный, вкуснейший, красивый соус. Получится остренько, пикантно, ну просто замечательно!

Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус винный 50 мл.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Горчица сухая 1 ч. л.
  • Соус вустерский 1 ст. л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч. л.
  • Сахар коричневый 50 г.
  • Вода 200 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Томатная паста 200 мл.

Очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем в масле на разогретой сковородке. Добавляем к луку винный уксус, вустерский соус. Солим и перчим. Все протушиваем минуту и вливаем томатную пасту, разведенную в 100 мл воды.

В стакане с водой размешиваем до полного растворения коричневый сахар, горчичный порошок и выливаем в общую массу. Тушим массу 20–30 минут. Следим, чтобы изменились цвет и консистенция. Масса должна загустеть и потемнеть.

Это интересно:   Лучшие рецепты маринадов для шашлыка с лимоном

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

Готово. Это очень вкусно!

На основе виски Джек Дэниелс

Люди уже давно поняли, что добавление того или иного алкоголя в приготовление блюд делает конечный результат куда более изысканным и пикантным. Те же красные вина с завидной регулярностью используются в приготовлении. Соус барбекю получит прекрасный и изысканный вкус, если на стадии приготовления в него добавить немного вкуснейшего виски Джек Дэниелс.

Для приготовления вам понадобится:

  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (коричневый) – 600 гр.;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • ананас – 100 гр.;
  • соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • виски – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

Для того чтобы приготовить это прекрасный соус с добавлением не менее прекрасного алкогольного напитка, вам необходимо будет.

Для начала тщательно промыть чеснок. Как только вы закончите с мытьём чеснока, нужно будет также тщательно смазать его оливковым маслом и завернуть в фольгу. Всё это необходимо сделать для того, чтобы запечь его в духовке.

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

Запекается чеснок в течение 50 минут, а температура не должна превышать 150–160 градусов.

А также необходимо будет заранее приготовить сотейник. В нём вам нужно будет смешать воду вместе с соками и соусами, после чего добавить сахар и соль. Всю эту смесь необходимо будет поставить на огонь, а когда она будет закипать, оставить её на 5–10 минут вариться на медленном огне.

По окончании времени в смесь нужно будет добавить ананас, лук и приготовленный в духовке чеснок.

Варить получившуюся смесь необходимо 40 минут, периодически её помешивая. Как только время истечёт, добавьте виски и варите до тех пор, пока весь алкоголь не выветрится.

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

Необходимые продукты:

  • помидоры в своем соку – половина банки;
  • тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
  • луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
  • зубцы чесночные – 3 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
  • соус чили – 20–25 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • ароматные пряности – на свое усмотрение.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Это интересно:   Правила: как вкусно жарить шашлык на мангале

Состав остро-пикантного соуса барбекю

Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • горчица (молотая) – 1 ч. л.;
  • кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
  • соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
  • перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
  • сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (оливковое);
  • вода – 150 мл.

Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой.

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.

Томатный барбекю

Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 500 гр.;
  • мед (растопленный) – 2 ст. л.;
  • горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 100 гр.;
  • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду.

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.

Сладкий вариант

Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.

Ингредиенты для сладкого соуса bbq:

  • мед – 65 грамм;
  • томатная паста – 330 грамм;
  • винный уксус – ¾ стакана;
  • чеснок – 4 зубчика.

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!

С горчицей

Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.

Ингредиенты:

  • томатный кетчуп – 400 грамм;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица – 60 грамм;
  • перец чили – 2 штуки;
  • луковица – 4 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • яблочный уксус – 155 мл;
  • табаско – 130 грамм;
  • чили – 45 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 235 мл.
Это интересно:   Вкусные рецепты гранатового маринада для шашлыка

Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.

Легкая рецептура без термической обработки

Если же вдруг случилось так, что вы решили собраться с друзьями и близкими на пикник, то вам просто необходимо приготовить с собой вкусный и изысканный соус барбекю. Но если у вас нет времени на произведения термической обработке, то ничего страшного, ведь существует огромное количество рецептов, для которых она и не нужна. Сейчас вы узнаете об одном из них.

Для приготовления вам понадобится:

  • 150 грамм сахара (подойдёт и тростниковый, и обычный);
  • 250 грамм кетчупа (томатная паста также подойдёт);
  • 260 мл воды;
  • 200 мл яблочного уксуса (обязательно натурального);
  • 1 шт. красного перца чили;
  • Смесь различных приправ (на ваше усмотрение).

Приготовление

Подготовьте заранее керамическую или стеклянную миску, она вам понадобится для приготовления. Добавьте в посуду томатную пасту вместе с уксусом, после чего перемешайте.

Не стоит брать кетчупы с каким-либо вкусом, идеально подойдут нейтральные кетчупы, дабы вкус не перебивался и вкус не получился излишне острым.

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

Дальше необходимо добавить воду, сахар, пряности и перец чили. Если же вы из тех, кто любит более изысканный вкус, то рекомендуется вместо маленького перца чили добавить средний, таким образом, соус получится более острым, но насыщенным.

Оставьте соус на час, чтобы он охладился, после чего можете подавать его к столу.

Соус барбекю с яблочным соком и хреном

Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.

Необходимые продукты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • натуральный сок из яблок – 370–400 мл;
  • уксус, лучше яблочный – 140 мл;
  • томатная паста – 240–260 г;
  • чесночные зубцы – 6 шт.;
  • вустерский соус – 40–50 мл;
  • натуральный мед – 5 ст. л.;.
  • натертый корень хрена – 4 ст. л.;
  • сахарный песок, лучше тростниковый – 5 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 80–95 мл;
  • паприка молотая – 2,5 ст. л.;
  • чили – 1 ч. л.

Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.

соус барбекю: рецепт классический, острый, приготовление в домашних условиях

Заключение

Приветствую вас, дорогие читатели журнала! Чтобы приготовить курицу барбекю, нам понадобится соус барбекю. И сегодня мы разберем, как сделать вкусную, острую, пряную глазурь для куриных бедрышек в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий