Самые лучшие рецепты маринадов для шашлыка — вкусные и сочные

Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот рецепт проверен годами. Используются для него самые простые продукты.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

На 1,5 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 700-1000 гр;
  • 50 мл уксуса;
  • 1,5 ч.л соли;
  • столовая ложка раст. масла;
  • черный молот.перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать одинаковыми кусочками, толщиной примерно 4-5 см. Лук нарезать кольцами, пожать его руками. В эмалированную кастрюлю выложить слой мяса, потом лук, сбрызнуть уксусом. Верхним слоем должен быть лук.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Сверху залить все маслом. Накрыть крышкой и оставить минимум на час в холодильнике, а потом вынуть, перемешать и дать настояться не менее 5 часов при комнатной температуре. Перед тем как нанизать на шампуры, посолить.

Лучший маринад для нежного и сочного шашлыка из свинины с минеральной водой

Безупречная вариация, продуктовый перечень «копеечный», вкус непревзойденный!

Ингредиентный состав:

  • карбонад– 2 ½ — 3 кг;
  • лук – 250 г (средний по размеру);
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода газированная – ½ л;
  • соль – 10 г;
  • базилик, кориандр, куркума, черный перец – по щепотке.

Инструкция по приготовлению:

Карбонад порубить на небольшие фракции. Луковичным головкам придать форму полуколец. Лимон поделить на равные половины. Из одной выжать сок, вторую порезать дольками, далее поделив на четвертинки, замешать с кубиками карбонада.

Все ингредиентные составляющие объединить в одной миске, припорошить солью, внести базилик, кориандр, куркуму и черный молотый перец. Перемешать. Влить минералку с газами, «утопив» в ней мясные кусочки.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Выдержать пару часов с плотно закрытой крышкой. Воду рекомендуется использовать с газами не случайно, они «разбивают» жесткость мясных волокон, делая их мягче! С перечнем специй можно «пофантазировать», важно – не «перестараться», иначе можно испортить вкус.

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным

В этом рецепте я покажу вам, как замариновать свининку в луковом соке. Шашлык после такого маринада получается очень вкусный и сочный. Рекомендую попробовать!

Это интересно:   Правила: как вкусно жарить шашлык на мангале

Ингредиенты:

  • Примерно 4 килограмма чистой свинины (ошеек);
  • 120 миллилитров масла постного;
  • Около 2 килограмм лука репчатого;
  • 2 столовые ложки соли (без горочки);
  • Специи на ваш вкус (можно использовать специальный букет приправ для шашлыка).

Приготовление:

Шейная часть свинины – самый оптимальный вариант для приготовления шашлычка. Подойдут, конечно, и другие его части. Но ошеек всегда получается очень мягким и, если приготовить его правильно, сочным.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Мяско хорошо промыть, обсушить кусок и нарезать крупными кубиками. Положите его в эмалированную кастрюльку.

От лука нам понадобится только сок. Поэтому, если у вас есть соковыжималка, то воспользуйтесь ею. Если нет, то можно измельчить его в блендере до кашеобразного состояния или натереть на терке. А затем выжать из массы сок, поместив ее в марлю.

Соком залить мясо. Сейчас не нужно ни солить, ни приправлять. Сок должен полностью покрыть мясо. В таком виде нужно дать настояться ему минимум часа 3, в холодильнике. Если есть возможность, лучше оставить его там до следующего дня.

Теперь сок можно сливать. Масло залить к мясу. Также посолить и добавить специи. Вы можете подбирать их самостоятельно или использовать специальную смесь приправ. Старательно перемешать руками.

Оставить в таком виде в холодильнике еще на пару часиков. Если у вас есть больше времени, то можно оставить и подольше. После этого, мяско готово для жарки.

Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком

Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.

Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:

  • 200 г кетчупа;
  • 90-120 мл соевого соуса;
  • 550 г лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный перец, пряности, соль.

Как сделать маринад:

Половину 1 луковицы мелко натереть, остальные разрезать пополам, после чего порубить тонкими полукольцами. Мясо уложить в подходящую посуду. Соединить ингредиенты, перемешать их руками, надавливая и выделяя жидкость из лука.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Влить в посуду соевый соус, снова хорошо перемешать. С чеснока снять кожуру, измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить. Смешать с кетчупом и добавить к остальным продуктам.

Посолить, поперчить, всыпать приправы, пряности. Перемешать, чтобы соус равномерно покрывал куски мяса. Настаивать в холоде минимум 3 часа. Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.

Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.

Маринад для шашлыка с майонезом

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

Мясо порезать кусочками по 50-55 г. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Лук нарезать полукольцами. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Это интересно:   Вкусные рецепты гранатового маринада для шашлыка

Шашлык из свинины на кефире

Использование кефира в маринаде делает мясо очень сочным и мягким. Благодаря острому перцу, готовый шашлык будет обладать пикантным послевкусием, а свежая зелень придаст ему очень приятный аромат. Можно не использовать эти добавки и мариновать свинину только в кефире, но с ними получается намного вкуснее.

На 1,5 кг мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 крупные луковицы;
  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 с.л сахара;
  • ч.л. соли;
  • черн.молотый перец по вкусу.
  • стрелки чеснока, укроп, базилик по вкусу;
  • 1 острый перчик чили.

Как приготовить:

Порционные куски мяса выложить в миску или кастрюлю. Лук нарезать толстыми кольцами или полукольцами, отправить к свинине. Туда же выложить измельченную зелень, перчик чили, соль, сахар и молотый перец. Залить кефиром, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь, а можно и на 12-15 часов.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Чем жестче мясо, тем кислее надо брать кефир.

Изумительный маринад для шашлыка с соевым соусом, горчицей и медом

Подходящая вариация для любителей остреньких и одновременно пряных блюд!

Продуктовые составляющие по списку:

  • свиной окорок – 1 ½ кг;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед растопленный – 15 г;
  • горчица французская зернами – 1 ст.л. с горкой;
  • лук – ½ кг (крупные головки);
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • паприка красная – 1 ч.л.;

Приготовление:

Окорок промыть порезать на большие брусочки, чтобы при обжарке он не потерял сочность. Луковицам придать форму колец, объединить с окороком.

Отдельно объединить соевый соус, жидкий растопленный мед и французскую горчицу, ввести соль, перемолотые горошинки душистого перца, жгучую паприку, сухую приправу из чеснока. Весь состав следует вымешать до однородности.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Готовой смесью залить мясо, хорошенько втирая руками в кусочки, чтобы всё полностью пропиталось. Выдержать час в прохладном месте. Острый, сочный шашлычок со жгучими медовыми «нотками» и зажаристой «солнечной» корочкой!

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Простой рецепт маринования. Благодаря вину мясо приобретает более насыщенный вкус и приятный аромат. Желательно использовать красное сухое вино, но и белое подойдет.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 300 мл вина;
  • 2-3 щепотки соли;
  • веточка розмарина;
  • щепотка черн.молотого перца.

Как готовить:

Лук нарезать, хорошо помять руками, чтобы он пустил сок. Розмарин, порвать на кусочки руками. Перемешать их с мясом, солью и перцем. Спустя 15-20 минут влить вино, перемешать и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Шашлык из свиной шеи в соевом соусе

Соевый соус тоже очень хорошо маринует мясо. Сейчас мы рассмотрим именно такой способ.

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • Соль, перчик на вкус;
  • Небольшая бутылочка (200 миллилитров) соевого соуса;
  • 4-5 лаврушин;
  • Примерно полтора килограмма свиной шеи.
Это интересно:   Лучшие рецепты маринадов для шашлыка с лимоном

Приготовление:

Лук почистить и нарезать крупными колечками. Мясо, если оно было замороженным, нужно полностью разморозить. Промыть его и обсушить салфеткой. Нарезать крупными кусочками.

Переложить мясо в миску с эмалированным покрытием. Добавить соль и перчик на вкус, положить лаврушку. Покрыть луком, залить соус и старательно перемешать массу.  Оставить в таком виде, в холодном месте, примерно на 12 часов.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Теперь ваш шашлычок готов к жарке. Приятного аппетита!

Рецепт маринада с майонезом и лимоном

Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):

  • 2 лимона;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • щепотка майорана;
  • щепотка паприки;
  • по 2-3 головки красного и белого лука;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:

С луковиц снять кожуру, порубить. Цитрусы нарезать толстыми (около 0,5 см) кружками. Шашлык положить в глубокую посуду, после чего соединить куски шашлыка с лимоном и луком.

Посолить, посыпать майораном, перцем, паприкой. Смешать ингредиенты, надавливая, чтобы выжать жидкость из лука с цитрусовыми. Выдавить майонез. Снова размешать, чтобы маринад для шашлыка с лимоном равномерно покрывал куски мякоти.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Накрыть емкость. Маринад с майонезом для шашлыка из курицы или другого нежного мяса перед приготовлением выдержать 2-3 часа, из более жестких сортов (например баранины) — 4-8 часов.

Оставшиеся замаринованные кружки лимона можно пожарить на костре вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его нежнее.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Гранатовый сок идеально подходит для маринования свинины. Он делает мягкими волокна, пропитывает их, придавая дополнительный вкус и аромат. Мясо приобретает красивый оттенок и выглядит в готовом виде более аппетитно.

Оптимально использовать свежевыжатый сок, но можно купить и готовый, только 100% натуральный.

На 2 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • пол-литра сока;
  • ложка соли;
  • черн.молотый перец, кориандр и хмели-сунели по вкусу.

Как готовить:

2 луковицы натереть на мелкой терке или перемолоть в пюре. Остальной нарезать полукольцами и подавить руками. Перемешать с мясом, приправами и солью. Влить сок, несколько минут мешать массу руками.

маринад для шашлыка самый вкусный и сочный: рецепт

Поставить под гнет и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Но вкуснее всего получится шашлык, если мариноваться свинина по этому рецепту будет двое суток.

Заключение

Как замариновать шашлык, чтобы он получился мягким и сочным? Правильный маринад тоже имеет немаловажное значение, так как он существенно влияет на окончательный результат.

Такое вкусное блюдо как шашлыки любят все — взрослые и дети. Весна на дворе, а значит мангал Вам в помощь, выбираемся на природу, а кто имеет частное домовладение, еще проще организовать шашлычное мероприятие — прямо в собственном дворе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий