Лучшие рецепты приготовления вяленого гуся

Вяленый гусь – это классическое национальное блюдо тюркских народов Поволжья и Урала (татары, башкиры и другие). Это своего рода уникальный продукт, рецепты его приготовления передаются в семьях поколениями. Эти традиции вяления гусей напоминают историю популярности испанского хамона.

Отведать вяленой гусятины можно, приготовив ее самостоятельно в домашних условиях или поискав на прилавках магазинов.

Чем характерен вяленый гусь

Мясо, прошедшее такую обработку, обладает хорошим вкусом, высокой калорийностью, которая выше, по сравнению с другими видами птичьего мяса. Гусиный жир, накопленный за всю жизнь птицей, способствует выведению из организма человека радионуклидов.

вяленый гусь: рецепты приготовления

Гусятина – источник железа и белка для человека. В 100 граммах гусиного мяса содержится 22,7 г белков, 7,1 г жиров, и не содержит углеводов.

Важно знать: вяленую гусятину часто употребляют как холодную закуску, а также для приготовления супов и вторых блюд. Вяленый гусь хорошо сочетается с вином, водкой и пивом.

Перед подачей гусиного вяленого мяса на стол, его необходимо очистить от соли, промыть в проточной воде. Мясо нарезают порциями в виде тонких ломтиков.

Хранить вяленого гуся рекомендуется в прохладном темном месте. Такие условия позволяют придать вяленому гусю нежный вкус.

Цифры и факты о вяленых гусях

Мясо приготовленных таким способом гусей обладает превосходным вкусом, более высокой калорийностью (160 ккал на 100 г) чем у другой домашней птицы. Жир, накопленный гусями в ходе жизни, выводит из человеческого организма радиоактивные элементы. Это мясо является хорошим источником белка и железа. Содержание белков в 100 г продукта – 22,75 г, жиров – 7,1 г, углеводов – 0 г.

вяленый гусь: рецепты приготовления

Мясо вяленых гусей можно употреблять в качестве холодной закуски, использовать для приготовления разнообразных первых и вторых блюд. Оно прекрасно сочетается с алкогольными напитками: пивом, водкой, винами.

Перед подачей вяленого гуся, как правило, очищают от излишков соли, промывают холодной водой. Затем вяленое мясо нарезают на порции с косточкой или же как хамон – тонкими ломтиками.

Хранить правильно завяленные гусиные тушки нужно в темном, прохладном месте. Чем больше птица хранится при этих условиях, тем нежнее и вкуснее становится ее мясо.

Вяленый гусь (каклаган каз). Супер блюдо татарской кухни

Вяленый гусь по-татарски или по-башкирски, по моему мнению, одно из лучших блюд в области вяленого мяса, одна из лучших подач к пиву или просто обычному застолью. Умеренно соленый продукт является отличной закуской.

Это интересно:   Вкусные рецепты гранатового маринада для шашлыка

Перед приготовлением гуся необходимо промыть и обрезать лишний жир. Так же удалить шею и потроха. Затем смесью из перца, лаврового листа и соли натереть гуся как сверху, так и внутри. На дно посуды, где будет терять влагу гусь, насыпать пшеницу ровным слоем и сверху таким же слоем соль. Оставить в горизонтальном положении обезвоживаться на 7 дней.

вяленый гусь: рецепты приготовления

По истечении заданного срока промыть в проточной воде от соли и просушить бумажным полотенцем. Вывесить высушиваться на сквозняк в прохладном месте, либо в холодильник месяца на 2.

По истечении срока у вас будет великолепный вяленый продукт. Приятного аппетита!!!

Как правильно вялить гуся

Важным моментом является выбор правильного места для вяления гуся. Он будет находиться там несколько дней. Основным условием является постоянная температура в пределах от 10 до 20 градусов.

  1. Тушку кладут в данное место на 24 часа.
  2. Затем очищают ее от засохшей соли, и натирают такой же смесью повторно. Такой порядок действий необходимо производить в течение недели, переворачивая тушку. Гусь при вялении выделяет мясной сок, перемешанный с жиром. Соли придется расходовать много – ежедневно тщательно натирать, затем смывать соль. В противном случае будет исходить запах застарелого жира.
  3. В последний день вяления влага из гуся уже не выделяется, а соль не пристает к мясу. С тушки последний раз удаляется соль, а мясо заворачивается в ткань из хлопка.
  4. Завернутого гуся нужно повесить на веревку за ноги в прохладном месте от двух недель до месяца. В условиях городской квартиры гусей лучше вялить на балконе. В собственных домах такие места найти проще.

вяленый гусь: рецепты приготовления

Отличный пикантный вкус вяленого гуся порадует вас за большое терпение и время. Разницы приготовления вяленого гуся по разным рецептам не существует. После вяления гуся разделяют следующим образом: филе режут как хамон, в виде тонких кусочков, косточки подойдут для приготовления рагу или жаркого.

Тонкие ломтики вяленого гуся на праздничном столе смотрятся не хуже ветчины, а о его полезности ходят легенды.

Рецепт вяленого гуся в домашних условиях

Раньше птицу готовили в деревнях. На сельском подворье есть и хорошо проветриваемый чердак, и темный прохладный погреб. А как же насчет кухни в городской квартире? Мы немного адаптировали рецепт к современным условиям.

Это интересно:   Как приготовить шашлыки из свиной шейки - лучшие рецепты

Для «какланган каз» (так по-татарски называется вяленый гусь) только и нужно, что тушка птицы да соль. Но для приготовления необходимо быть обладателем темного и хорошо проветриваемого помещения, желательно без мух и прочих насекомых.

вяленый гусь: рецепты приготовления

Как это условие соблюдали кочевые татары – это их национальный секрет. В данной статье мы расскажем, как приготовить вяленого гуся в условиях городской квартиры. Но не забудем указать и аутентичный рецепт. Также мы уделим внимание блюдам, которые можно приготовить из вяленого гуся.

«Городской» рецепт вяленого гуся

Для этого потребуется прочный полиэтиленовый мешок. Рецепт очень простой. Возьмите потрошеную и ощипанную тушку гуся, натрите ее солью со всех сторон. Положите гуся в приготовленный ранее пакет. Завяжите его, чтобы воздух не поступал в мешок.

вяленый гусь: рецепты приготовления

Повесьте его, где нет сквозняков, например, на балкон. Такой полиэтиленовый мешок с гусем должен висеть до 4-х месяцев, поэтому в квартире он будет мешаться.

Чтобы определить готовность вяленого мяса, проверьте, выступает ли из тушки жир. Если отрезать кусочек мяса, его цвет должен быть красным, мясо упругим, похожим на хамон. После приготовления гусь может храниться очень долго, и становится еще вкуснее.

Гусь с приправами вяленый

Многим людям не нравится гусятина, приготовленная только с солью. Поэтому рассмотрим, как готовится другое блюдо. Для тушки гуся весом 3 кг потребуется целая головка чеснока. Очищенные зубки чеснока пропустите через специальную давилку.

Смешайте его с крупной солью и натрите тушку внутри и снаружи. Подготовьте пряной рассол. Он готовится следующим образом: в теплой воде растворите соль и добавьте кориандр и перец. Кусок ткани пропитайте полученной смесью, и обмотайте тушку.

Гусь, завернутый в ткань, поместите в капроновый чулок, и подвесьте в темном прохладном месте.

вяленый гусь: рецепты приготовления

Вяленый гусь должен располагаться ногами вверх. В таком положении он может висеть около года. Суп, приготовленный из вяленого гуся, можно не солить, не класть приправы и специи при приготовлении рагу или мантов.

Блюда из вяленого гуся

На мясной тарелке ломтики птицы выглядят так аппетитно, что съедаются первыми, раньше, чем салями и ветчина. Хорошо приготовленный домашний вяленый гусь имеет темно-красное упругое мясо с толстым ободком желтого жира по краю.

Ломтики будут тем вкуснее, чем тоньше мы их нарежем. И, конечно, гастрономические характеристики гуся повысятся от срока вяления. Но даже через три недели уже можно продегустировать мясо.

Кто не любит жирной пищи, может подсушить ломтики в духовке. Получатся замечательные мясные чипсы, похожие на бастурму – идеальная закуска к пиву. Но если вы решились делать другие блюда из вяленого гуся, особенно супы, вам нужно убрать избыток соли.

Это интересно:   Особенности приготовления маринадов для шашлыка из баранины

вяленый гусь: рецепты приготовления

Для этого порционный кусок мяса вымачивают в воде несколько часов. Блюдо при этом или вообще не солят, или кладут кристаллики «белого яда» очень осторожно – под конец приготовления, на вкус.

Как подавать

Башкиры и татары для потчевания гостя в походных шатрах готовили холодную закуску. Птицу разворачивали, то есть освобождали от ткани. Старательно смахивали оставшиеся кристаллики соли. Далее гусь вяленый подвергался разделке. Те куски, которые с косточкой, шли на приготовление рагу или жаркого.

Если гусь оказывался суховат, его вымачивали в воде. Филейную же часть нарезали тонкими полосками. Они на тарелке выглядят так же аппетитно, как и испанский хамон или пармская ветчина.

вяленый гусь: рецепты приготовления

Только закуска сделана не из свинины, а из гуся, что намного полезнее. Ведь жир этой птицы совсем не содержит вредного холестерина. Тонко нашинкованные полоски вяленого мяса можно украсить рубленой свежей зеленью. А еще их можно поджарить в духовке – получится отличная закуска к пиву.

Как хранить вяленого гуся

Вяленый гусь может храниться до 24 часов месяцев, а то и больше. Чтобы обеспечить для этого подходящие условия, нужно подобрать хорошее прохладное место для хранения мяса – подойдёт чердак или погреб. В условиях квартиры можно вялить гусиное мясо на балконе.

Температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 7°С. Место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Только так мясо обретёт свой неповторимый вкус.

Лучше всего подвешивать гусиное мясо, обернув его фольгой, бумагой для выпечки или холщовой тканью. Мясо натирают солью крупного помола, чтобы её потом можно было легко убрать.

Употреблять в пищу вяленого гуся можно спустя 3-4 месяца, однако, чем дольше он будет вялиться, тем лучше.

вяленый гусь: рецепты приготовления

Хранить мясо в морозильнике можно на протяжение двух месяцев. Размораживать и снова замораживать мясо при этом запрещается. Держать гуся в камере холодильнике при 0-+2°С возможно только на протяжение пяти дней. Чтобы продлить этот срок, мясо смазывают гусиным жиром.

Заключение

Чаще всего в качестве основного блюда на столе можно увидеть свинину, курицу или говядину. Выбор относительно вяленого гуся делают только некоторые хозяйки, что, несомненно, напрасно, поскольку получающееся в итоге блюдо ничем не хуже его распространённых аналогов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим на гриле
Добавить комментарий