Как приготовить шашлыки из свиной шейки — лучшие рецепты

Шашлык из свиной шеи – один из самых популярных. Многие любители пикников предпочитают брать именно эту часть свиньи для приготовления на мангале. Она считается наиболее подходящей, поскольку быстро прожаривается и получается мягкой и сочной из-за наличия жировых прослоек.

Советы по приготовлению

Пожалуй, в мире не найдётся человека, который не любит шашлык. Шашлык из свинины по сравнению с другим мясом калорийнее и получается сочнее и вкуснее. Однако калорийность шашлыка из свиной шеи значительно отличается от шашлыка из других частей свиньи.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Если калорийность шашлыка из филейной части свиньи составляет 291,6 ккал, то в шашлыке из свиной шеи 320 ккал. Из-за высокой калорийности шашлыка из свиной шеи диетологи не рекомендуют часто употреблять его в пищу. Однако время от времени можно побаловать себя этим вкусным блюдом.

Даже опытные повара иногда делают ошибки в процессе приготовления шашлыка. Хотя такой продукт трудно испортить, есть некоторые секреты, благодаря которым блюдо получается хорошо прожаренным и сочным. Но если выбрать свиную шею для шашлыка могут многие, то, как правильно резать шею для шашлыка, знают не все.

Рассмотрим основные правила, как резать шею для шашлыка, чтобы в итоге получить сочный шашлык внутри и румяный снаружи. Мясо для шашлыка обязательно следует выбирать свежее, не замороженное.

Желательно покупать свиную шею на полкилограмма больше, так как в процессе нарезки могут появиться отходы, которые могут повлиять на конечный вес шашлыка.

Итак, мясо приобретено, теперь его необходимо тщательно промыть и хорошо просушить и только после этого следует приступать к нарезке на порционные куски. Если опытные повара уже знакомы с основными правилами нарезки мяса для шашлыка, но новички всегда задаются вопросом, как нарезать свиную шею для шашлыка, чтобы не только не испортить продукт, но и получить в итоге вкусное блюдо.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Размер порционного куска шашлыка из свиной шеи зависит от того места где его будут готовить. Например, для приготовления стейков из свиной шеи на мангале куски должны быть крупные, размером в ладонь, а для шашлыка в духовке подойдут куски, нарезанные 5 на 5 см.

Для того чтобы приготовить шашлык из свиной шеи на мангале на шампурах, следует нарезать мясо на небольшие порционные куски (в 2-3 укуса). Такая нарезка позволяет равномерно прожарить мясо, чтобы оно осталось сочным внутри и с румяной корочкой снаружи.

Правильная нарезка мяса для шашлыка на порционные куски — это половина успеха, вторая половина — это правильный маринад и оптимальное время приготовления. Так сколько жарить шашлык из свиной шеи, чтобы в итоге получилось вкусное и сочное блюдо?

Температура и время приготовления свиного шашлыка зависит от размера порционных кусочков. Например, для приготовления стейка из свиной шеи на мангале потребуется около 15-20 минут, для обычного шашлыка не больше 10 минут.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Стейк для шашлыка из свиной шеи перед маринованием и приготовлением на углях необходимо тщательно отбить, чтобы размягчить мясные волокна, благодаря чему мясо быстрее прожариться.

Это интересно:   Лучшие рецепты шашлыка из осетрины

Какое мясо лучше взять для шашлыка (шейка, корейка, лопатка)?

Начинать приготовления шашлыка из свинины нужно с выбора мяса. Это ключевой момент, от которого зависит вкус будущего блюда.

Шашлык готовится достаточно быстро, минут за 20, поэтому нужно купить часть туши, которая успеет прожариться за это время. Исходя из этого делаем вывод, что мясо должно быть мягким, без жестких волокон. При этом лучше взять кусок с жировыми прослойками, которые придадут кушанью сочность.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Лучший вариант для свиного шашлыка — шея и ребра. Здесь мясо нежное, с жирком. И эти части, если они свежие и хорошего качества, не требуют длительного маринования в кислотах, которые размягчают волокна. В этом случае достаточно использовать самый простой маринад: лук, соль и перец на 30-60 минут. И можно сразу жарить.

Также можно взять лопатку, в ней тоже достаточно жира. Но мясо более грубое, поэтому требует предварительного маринования для размягчения. Можно делать шашлык из корейки или вырезки, но получится суховато, жира будет недостаточно.

Как замариновать шашлык правильно

Для маринада используйте эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Ни в коем случае не алюминиевую. Так как это тяжелый металл, причем ядовитый, и при взаимодействии с кислой средой он окисляется, портит вкус шашлыку, а может и добавить вам в организм вредных веществ.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Для того, чтоб лук дал больше сока, некоторые предпочитают его не резать, а перемалывать в блендере.

Если замаринованное мясо стоит в холодильнике, то примерно за час до приготовления, нужно его вытащить и оставить при комнатной температуре. Тогда вы сможете пожарить шашлык быстрее, и он будет более сочным. Ведь, чтобы приготовить холодное мясо, надо больше времени, и есть опасность его пересушить.

Есть мнение, что соль надо добавлять в самом конце маринования или же вообще солить уже на шампуре. Потому что соль вытягивает сок из мяса и оно получится более сухим, если будет мариноваться с ней. Но тут каждый решает для себя. Я в этой статье привожу и такие, и другие рецепты. Я сама добавляю соль в последний момент обычно.

Классический набор специй для шашлыка: 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка молотой зиры и 2 чайных ложки молотого кориандра. Также можно добавить молотый или порезанный кусочками лавровый лист.

Во многих рецептах шашлыка не нужно писать количество ингредиентов, понятно, что мы берем кусок мяса, который купили на рынке, и он может быть больше или меньше. Добавляем соль и приправы по вкусу, а маринада столько, чтоб закрыть мясо полностью.

С луком

Этот маринад считается одним из лучших. Он прост и лаконичен, и совершено не перебивает вкус мяса.

Что нужно:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 3 луковицы;
  • 1 ч. ложка кориандра целого;
  • 1,5 ч. ложки душистого перца горошком;
  • крупная соль.

Перец горошком и кориандр перемолоть и истолочь в ступке. Лук нарезать полукольцами. Размять его руками, смешать со специями. Нарезать шею квадратиками или стейками. Это зависит от того, как они будут готовиться – на шампурах или на решетке. Можно сделать два вида шашлыков.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Свинину соединить со смесью из лука и специй, как следует перемешать. Замариновать на 3 часа. Стейки закрепить на двойной решетке, куски нанизать на шампуры. Жарить над углями, обязательно переворачивая. Следить, чтобы мясо не горело.

Это интересно:   Как правильно приготовить ребрышки на мангале: лучшие рецепты

Готовый шашлык переложить на блюдо. К нему можно подать томатный или гранатовый соус.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.

Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях. Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

С уксусом

Есть мнение, что не стоит мариновать мясо для шашлыка в уксусе, тем не менее такие заливки остаются популярными.

Что взять:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 литр воды кипяченой (не горячей);
  • 1 ст. ложка приправы для шашлыка;
  • 7 горошин черного перца;
  • соль крупная.

Нарезать свиную шейку средними кусочками. Сложить в глубокую посуду. Высыпать приправы, добавить уксус, влить воду комнатной температуры, как следует перемешать. Замочить на сутки, убрав в холодильник. Если шашлык нужен быстрее, достаточно 3 часов.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Перед жаркой в маринад с мясом добавить соль по вкусу, еще раз перемешать. Нанизать куски шеи на шампуры, положить их на мангал, жарить 20 минут. Во время запекания шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.

Фруктовые маринады

Хорошо зарекомендовали себя маринады на основе различных фруктов. Фруктовые маринады благодаря содержащейся в них кислоте размягчают мясные волокна, придают готовому блюду особые пикантные нотки, а сахара, входящие в состав фруктов, способствуют образованию румяной, поджаристой корочке.

Наиболее популярен маринад с киви, гранатовым и апельсиновым соками. Для приготовления сочного шашлыка необходимо посолить и приправить мясо, а затем залить его гранатовым или апельсиновым соком. Мариноваться мясо будет чуть дольше обычного, от 10 до 12 часов, зато шашлык получится нежным с необычными фруктовыми нотками.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Помимо фруктовых соков, в качестве маринада для шашлыка можно использовать и томатный сок. Так как в томате тоже содержатся кислоты, способствующие размягчению мяса и приданию ему сочности, нежности и аромата.

Для приготовления шашлыка в томатном маринаде с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 500 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • соль и специи.

Томаты перед приготовлением маринада необходимо промыть и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу. Замочить в полученном маринаде шашлык из шеи свинины на 3-4 часа.

Маринуем свиной шашлык с лимоном и луком

Хотя считается, что лимон подходит лучше всего к рыбе, свинину тоже можно замариновать в его соке. Если любите этот цитрусовый вкус, с небольшой кислинкой, то воспользуйтесь данным рецептом. Подойдет не самая мягкая часть туши, потому что будет происходить маринование с добавлением кислоты.

Это интересно:   Что входит в специи для шашлыка: состав, что добавлять

Ингредиенты:

  • свинины — 1,8 кг
  • лимон — 1 шт.
  • репчатый или белый лук — 3 шт.
  • приправа к шашлыку или мясу — 30 гр.
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кусочками, а лук полукольцами. В миску положите основной продукт, далее лук. Посолите лук и помните его руками, а потом перемешайте со свининой. Порядок закладывания может быть и обратным: сначала лук, его нужно посолить и подавить. Потом сюда же положить кусочки мяса и перемешать.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Из лимона выдавите сок в смесь. Сам фрукт (вернее то, что от него останется) можно порезать на дольки и тоже отправить в миску.

Добавьте специи к мясу. Это может быть уже готовая смесь приправ или можно обойтись перцем. Попробуйте добавить немного имбиря — он придаст пикантность и подчеркнет вкус шашлыка. Также иногда в свинину кладут корицу (как это ни странно), она придаст особый аромат.

Перемешайте все до однородности руками, прикройте чем-нибудь от заветривания и пыли и дайте постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Этот маринад тоже относится к быстрым, его можно делать сразу на природе или дома перед выездом.

Теперь пожарьте на перегоревших углях нанизанный на шампуры шашлык. Лучше перемежайте кусочки с жиром с постными кусками, чтобы получить сочное мясо.

Готовый шашлык посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Многие любят есть его прямо с шампуров — так вкуснее. Также хорошо заранее замариновать капусту в качестве закуски.

Как жарить шашлык на мангале

Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.

Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.

Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.

Шашлыки из свиной шейки: как приготовить, рецепты маринада

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо. Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.

Заключение

Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно.

Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим на гриле
Добавить комментарий